大手チェーン系なのに不覚にも結構気に入ってしまいました。 : 麺屋ここいち 秋葉原店

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、Schnitzelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Schnitzel

Schnitzel(1113)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2016/08訪問

大手チェーン系なのに不覚にも結構気に入ってしまいました。

秋葉原の昭和通りにあるカレーラーメン専門店です。CoCo壱番屋の経営でこの業態は愛知県には6店あるものの、後はこちらと福岡県にあるだけ。

そういうお店があることは随分前に知りましたが、食物多様性確保のために個人経営のお店を応援している自分として大手チェーン系は積極的には行きづらい。でもカレーラーメン食べたさには抗し難くてついに伺ってみました。

入店したのは13時前。この暑さでカレーラーメン食べて汗だらだらになる心配がありましたが、幸い店内は冷房が良く効いています。券売機は無いのでカウンターに着いて男女二人のうち男性の店員にベーシックな「うまこくカレーラーメン」702円を注文しました。辛さと麺の太さが選べますが、どちらも普通で。

約3分でラーメンが到着しました。カレーラーメンといっても昔のどさん子のように塩ラーメンにカレー粉入れたタイプや、上にトッピングとしてカレールー掛けたタイプなど、色々ですが、こちらのは少しだけとろみのあるカレー味のスープに麺が浮かんでいます。食べたことは無いけれど、室蘭のカレーラーメンはこんな感じなんでしょうか。トッピングは肉味噌、キャベツ、もやし等。

スープを飲んでみるとカレーの香りが良くて旨味もあってかなりイケます。麺はまあ普通。辛さは普通の場合中辛程度ということですが、ラーメンのスープとしてはこの程度でいいかも。肉味噌はにんにくの風味がついていてアクセントになります。しゃきしゃきのキャベツともやしもカレーに合いますね。

全体としてはかなり好きな味。大手チェーン系のことを良くいうのはあまり気が進みませんが、不覚にも結構気に入ってしまいました。食べ終わった後に化学調味料感が少し残りましたが街の中華に比べれば許容範囲です。

ラーメンとカレーと言えば外国起源で、もはや国民食と云える存在になった二大巨頭ですが、こちらにはトッピングにとんかつ、サイドに餃子もあるので、四大巨頭を組み合わせてみるのも楽しいかもしれません。

• こくうまカレーラーメン

秋葉原駅から236m

月~木 11:00~23:00

金   11:00~24:00

日・祝 11:00~21:00

(Diners)

(カウンター10席)

2014年9月1日

●「ココ壱番屋」運営による北関東第一号店のカレーラーメン店!

ぼぶさんぼぶさん(181)