こだわりのビールサーバーから繰り出されるビールは新鮮無類! : 銀座ライオン 秋葉原ラジオ会館店

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いが餅

いが餅(629)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・広島県

2015/03訪問

こだわりのビールサーバーから繰り出されるビールは新鮮無類!

一月半振りの東京。
楽しみにしていた正直ビヤホールがまさかの臨時休業!(((( ;゚Д゚)))ガ~ン!

ポパイさんに愚痴を聞いてもらえたのがせめてもの慰めであった(苦笑)
傷心の私は浅草から秋葉原に向かう。

今回の東京遠征(もちろん仕事で来てるんですよ)は旧式ビールサーバーを巡る旅と位置付けていた私としては銀座ライオンの秋葉原ラジオ会館店も狙っていた店なのだ。

実は銀座ライオンは基幹店のビヤホールライオン 銀座七丁目店以外の店ではBIER REISE ’98が使っているような60年前主流だった円筒式の氷冷サーバーを復刻して導入しているという情報を得たからである。

旧式ビールサーバーフェチとしては是非見ておきたい。
さらに秋葉原ラジオ会館店には海老原さんに次ぐビッグネーム、ビールを注ぎ続けて50有余年、レジェンド伊豆倉勉氏が退職後もサーバーとして勤務しておられるからだ。

秋葉原駅を降りて徒歩30秒。 ラジオ会館の地下一階が銀座ライオン秋葉原店だ。
店内は銀座7丁目店をイメージした内装で、もちろん本家のような風格はないが小奇麗なビアホールとなっている。

席に着くなり「伊豆倉さんに注いでもらえるんですよね?」と店員に確認すると、
女性店員さん「すみません。 本日は休みを取らせていただいております。」

(((( ;゚Д゚)))ガ~~ン! ニャ、ニャニィ~~(゚Д゚;)
正直ビアホールといい・・・ 今日は厄日だ・・ ・_| ̄|○ガックリ

まあ仕方がない。 気持ちを切り替えねば!
おおっ そうだ! 今日は旧式ビールサーバー(復刻版だけどね)を確認するために来たのだ。

カウンターでは若手の店員がビールを注いでいる。 銀座ライオン伝統の一度注ぎだ。
ビールサーバーは・・ おお 確かに円筒式のサーバーを使っている。

美しい・・(あくまでも個人の感想です)(^^;)

居酒屋の瞬間冷却式でもなく、パブに多いドラフトタワーでもない全国にもほとんどない復刻氷冷式ビアサーバーだ。
下の台は冷蔵庫になっていてサーバーに直結しており、24時間以上ビールを冷やしておける。

更に注ぐ直前に氷でも冷やすダブルクール方式。 この方式はもの凄く手間がかかるのだが個人的に一番好きなんだよね。
支配人にお願いして内部も見せてもらいました。 ありがとうございましたm(_ _)m

さてビールも飲みませんとね。
まずは小グラス(小グラスと言っても433ml入ります)でサッポロの生。 570円(税込615円)

次いで中ジョッキ(500ml)でエビス。 770円(税込831円)
やはり鮮度がいいですね。 一度注ぎにしてはきめ細かい泡。 自宅のビールだと三度注ぎしないとこうはなりません。

料理はローストビーフ・スモールカット1180円(税込1274円)
100gということですが、それ以上に大きく見えるし満足度も高い。

2種類のソースから選べるがここは王道のグレービーソースで。 粗塩が付いているがそのまま食べても美味しい。

大人のポテトサラダ580円(税込626円)
固形&マッシュな好みの食感。 ベーコン、黒コショウでパンチもある。 量も多い。

ビアホールで飲むとビールも料理も高くつくのが玉にキズだが設備や品質維持の手間を考えたら止むを得ない面もある。
料理も百貨店の屋上のビアガーデンの料理よりは美味しいしね。

何と言ってもビールを飲む店である。 徹底的に品質保持に努めたビールは工場を出荷した時点から極限まで劣化を抑えており、その労力は相応の評価を得るべきではある。

もうちょっと安ければ有難いというのが偽らざる心境だけどね(^^)

• 銀座ライオン - アキバの象徴ラジオ会館

アキバの象徴ラジオ会館

• 銀座ライオン - その地下一階にあります

その地下一階にあります

• 銀座ライオン - シンプルながら銀座7丁目店をイメージさせる装飾

シンプルながら銀座7丁目店をイメージさせる装飾

• 銀座ライオン - エビスの生

エビスの生

• 銀座ライオン - 円筒式ビールサーバー

円筒式ビールサーバー

• 銀座ライオン - カウンターの内側から見せてもらいました

カウンターの内側から見せてもらいました

• 銀座ライオン - 氷で冷やす旧態依然としたアナログ方式がいいのだ。

氷で冷やす旧態依然としたアナログ方式がいいのだ。

• 銀座ライオン - ポテサラ。ウマし!

ポテサラ。ウマし!

いが餅

いが餅(629)さんの他のお店の口コミ

いが餅さんの口コミ一覧(986件)を見る

店名 銀座ライオン 秋葉原ラジオ会館店
ジャンル ビアホール・ビアレストラン、ビアバー、ステーキ

050-5594-8470

東京都千代田区外神田1-15-16 秋葉原ラジオ会館 B1F

JR 秋葉原駅 電気街口 徒歩1分

秋葉原駅から165m

【月~土】
※ランチ営業:11:30~15:00
【日・祝】
※ランチ営業:11:30~15:00

年中無休(法定点検日、年末年始を除く)

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

チャージ料なし

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

お席での喫煙は不可。(店内に御座います喫煙スペースでお煙草はお願い致します)

タイムチャージ制※お車を運転される方へのアルコール販売はできかねます。

落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可

2014年7月20日

03-5298-5155

関連店舗情報 銀座ライオンの店舗一覧を見る

@さくら@さくら(294)