焼き鳥とラーメンのコラボレーション。 : ねぎま三ぞう 秋葉原総本店

この口コミは、ちーちゃん推しさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちーちゃん推し

ちーちゃん推し(685)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2020/06訪問

焼き鳥とラーメンのコラボレーション。

先月、こちらのお店で牛たん重弁当を購入し、絶品の牛たんに舌鼓を打ちましたので、これは是非とも店舗で頂いてみたいと思い、同僚と再訪致しました。

平日のランチタイムに訪れましたが、残念ながら牛たん重弁当は期間限定だったようで、この日のランチメニューは背脂醤油ラーメンと焼き鳥重の2カテゴリのみ。

居酒屋の出すラーメンには非常に興味を覚えるのですが、この日の気温は30℃近く蒸し蒸しの日でしたので、個人的にはラーメンはあきらめ、「焼き鳥重(¥850)」をオーダーしました。フレーバーはタレと塩を選択出来ましたので、タレをチョイス。因みにツレはこの暑い中、「高虎ラーメン(¥800)」をチョイスしていましたよ。

こちらのお店は、ワンフロアが狭い代わりに4階まで客席があり、階段が吹き抜けになっている特殊な構造。入り口の間口から想像するより遥かにキャパがあるようです。

10分ほど待って登場した主役の焼き鳥重は、入れ物からして絢爛豪華!綺麗な漆塗の重箱に収められています。

蓋を開けると、鶏もも焼きにつくね、鶏そぼろ、うずらの卵、長ネギ、ししとう、椎茸と焼き野菜も充実。うずらの卵も2個入っており、ししとうも大ぶりです。更にイートインは熱々のお吸い物も付いてきます。

具材のメインを占める鶏もも焼きは、しっとりとしていて香ばしさが物足りないものの、二段熟成仕込みのタレが鶏もも全体に行き渡り、美味さ二重丸。

自家製っぽいゴワゴワした形の鶏つくねも、肉の旨味が凝縮されていて美味。うずらの卵は少し固めに茹でられていて、スモーキーな香りです。長ネギやししとうなどのお野菜も良い箸休めになっていて、全体的な栄養バランスが良く考えられていると思います。おまけのお吸い物も程よい塩加減でなかなかのものでしたね。

ツレの頂いていたラーメンのスープもついでに一口頂きましたが、所謂京都白川風の背脂醤油で、「魁力屋」のような力強さよりも「日本橋ますたに」に近い、上品でさっぱりとした後味を感じました。

それにしても、焼き鳥にラーメンとベクトルの異なる両者を提供する三ぞうさん、面白いお店ですね。店員さんも皆さん丁寧で元気元気。普段、ランチで訪れるお店で呑むことは殆ど無いのですが、ここは夜も来てみたくなるお店でした。

2020/05訪問

冷えても満足度の高い「牛たん重弁当」。

昨年再開発された住友不動産秋葉原駅前ビルの直ぐ隣にある『ねぎま三ぞう 秋葉原総本店』。コロナ禍でしばらく休業していましたが、5月11日から無事に営業再開。新たにランチメニューを開発し、復活の狼煙を上げています。

多くの居酒屋さんが提供している〝焼き鳥重〟的なモノだけではなく、何と京都白川流のラーメンまで提供されているのはちょっとした驚きです。

本日はそのラーメン目当てで訪れたのですが、実は昨日(5月25日)から新たに〝牛たん重〟をスタートさせたとの事。それを聞いたら仙台まで牛たんを食べに行く、牛たんフリークの私としては引き下がれません!迷わず「牛たん重弁当(¥1,150)」を購入しました。イートインには更にお吸い物が付くそうですよ。

そそくさと会社に戻り、さあ開封です。敷き詰められたご飯の上には、薄切り牛たん7枚と牛たんのそぼろ(フレーク)、味付玉子、そして箸休めとして東北名物の南蛮味噌。見た目も綺麗ですね。

牛たんは薄いものの、絶妙な塩加減で歯応え抜群。噛めば噛むほど味わい深い逸品で想像以上の旨さです。テイクアウトなので冷めているが故に、肉質は固くなり、塩加減も強くなっているのですが、まるでそこまで計算され尽くしているかのような絶妙なバランス。

牛たんそぼろは、ところどころ少し生っぽさを感じますが、脂っこくなく非常に食べ易いものでした。ただ単に牛たんだけ乗せるよりも、単調にならない工夫がされているようですね。

端っこにちょこんと鎮座する味付玉子は、あまり牛たんとカップリングしないメニューだと思いますが、これまた出汁が沁み込んで旨い!意外な箸休めになりました。

価格は千円超とちょい高めでしたが、価格以上の質感を感じることができ、満足度の高いお弁当でした。冷えていてもこれだけ美味しいのですから、お店でお吸い物と共に頂いたらきっと最高の気分?リピート決定です。

ちーちゃん推し

ちーちゃん推し(685)さんの他のお店の口コミ

ちーちゃん推しさんの口コミ一覧(1189件)を見る

ねぎま三ぞう 秋葉原総本店
ジャンル 居酒屋、焼鳥、魚介料理・海鮮料理

050-5890-1472

※人数が変更になる場合は前日までに必ずお電話でご連絡下さい。
※当日の16:00まではキャンセルを承ります。
※確認のお電話をさせていただく場合がございます。

東京都千代田区神田松永町11-1

JR 秋葉原駅 徒歩1分

秋葉原駅から168m

<お知らせ>
東京都の時短営業要請に従い、1/21~2/13の期間は、
営業時間16:00~21:00となります。
※酒類提供は20:00までとなります。

-----------
ディナー

■お席 【1階】立ち飲み&ボックス席 【2階】フロア貸切20~28名様までOK 【3階】フロア貸切20~22名様までOK 【4階】フロア貸切20~24名様までOK

(20人以下可)

分煙(加熱式たばこ限定)

店内に加熱式たばこ専用の喫煙室有り

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙・電子)使える

夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2014年2月27日

03-6206-0857

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2802)

全部で5枚のクーポンを全て見る