日常茶飯事、シンプル丁寧ごはん。この日は「赤魚(特大)の塩麹焼き」 : 日常茶飯事 いづみ

• 酒・ドリンク -

この口コミは、tatsuyav101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tatsuyav101

tatsuyav101(206)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・神奈川県

2018/04訪問

アキバ・ランチ・ウォーク、4月の上旬の週明け月曜日。前日から調子が悪い。風邪なのか、はたまた遂に私にも花粉症が来たのか。

と言うわけで、今日は魚系で行こう。神田和泉町の『日常茶飯事いづみ』で日替わり定食(850円)。この日のメニューは、赤魚(特大)の塩麹焼き。

いづみちゃん来るのも久しぶり。相変わらず人気のお店。今日はカウンターに初めて座った。店主のテキパキした調理風景とテレビを見ながら待つ。このカウンター、なかなか居心地良い。夜に1人で来るのもいいかも。

定食がやってきた。とてもシンプルだが、丁寧に作られたお膳という印象だ。これはいつも通り。女性客が多いせいだろうか、ここはご飯は小盛りでやって来る。まずは味噌汁から。美味い、カラダに沁みたー。赤魚の塩麹焼き、シンプルな美味しさ。小鉢はサラダと漬物。どちらも少量。もう少し欲しいとは思うが、まあ、これくらいでもいいか、と思わせてくれる。私にしては丁寧に丁寧に赤魚を平らげました。

ご馳走さまでした。

◆この日のランチのカロリー推定値 515kcal
(食べるために生きてる私、食べながら健康になるのだ、という事で、レコーディング・ダイエットアプリでカロリーと栄養素を記録・分析中)

tatsu

• 日常茶飯事 いづみ - 赤魚の塩麹焼き定食

赤魚の塩麹焼き定食

• 日常茶飯事 いづみ - 店頭

店頭

• 日常茶飯事 いづみ - ランチメニュー

ランチメニュー

2017/11訪問

優しい味付けで丁寧に作られた和定食

アキバ・ランチ・ウォーク。引き続き神田和泉町。今日は昭和通り沿いの横長に大きいYKKビルの裏にある『日常茶飯事いづみ』へ。ランチへ来るのは3回目かな。和食のお店。

外から中が見えないので、やや入りにくいかもしれない。ドアを開けるとオレンジのソファが印象的な店内。元スナックだったのかな。ここは丁寧に美しく作られた優しい味付けの料理たちを提供してくれる。テーブル席は10-12名、カウンター席は3-4名の小さな店で、夜も一度、貸切にしてもらって職場の先輩の送別会をやったことがある。美味しくてアットホームな会ができた。

さて、今日の日替わり定食は、「地鶏手羽柔らか煮込み」。上品なあっさり目の味付け。ご飯も小盛、味噌汁も薄味。全体的にヘルシーだ。この辺りの定食はどちらかと言うと味は濃い目、量は多目の店が多いので、この『いづみ』は貴重だと思う。

私が店に入ったのは12:10くらい。先客は9人、全て女性だった。アウェー状態??(笑)。私の後3人は男性客だったけど、女性に大人気のお店。

相席で座って、日替わり定食を注文して3分で出てきた。以前、日替わり以外の定食を頼んだ時は出てくるのに時間がかかったが、時間節約のためには日替わりを頼むべし。食べるのも早いんで(笑)、お店を出たのは12:28。店を出て、同じ裏通りに最近できたインドネシア料理店『Kizuna 』を初訪問し、カウンターで200円のマンデリンを楽しむ。今日は密度の濃い昼休み45分だった。

• 日常茶飯事 いづみ - この日の日替わり「地鶏手羽柔らか煮込み」

この日の日替わり「地鶏手羽柔らか煮込み」

• 日常茶飯事 いづみ - この日の日替わり定食「地鶏手羽柔らか煮込み」

この日の日替わり定食「地鶏手羽柔らか煮込み」

• 日常茶飯事 いづみ - 店頭概観

店頭概観

• 日常茶飯事 いづみ - 夜はチョイ飲みセットも

夜はチョイ飲みセットも

• 日常茶飯事 いづみ - お店の入り口

お店の入り口

tatsuyav101(206)さんの他のお店の口コミ

tatsuyav101さんの口コミ一覧(215件)を見る

「日常茶飯事 いづみ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 日常茶飯事 いづみ

[土]
予約営業

日曜・祝日

[夜]¥5,000~¥5,999 [昼] ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

SoftBank

3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2012年6月11日

ばびでぶ~♪ばびでぶ~♪(204)

「日常茶飯事 いづみ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら