鶏の出汁と鶏油の旨さが光る鶏系塩ラーメン!ラーメンの旨さもさることながら、サイドメニューとトッピングが無類の旨さ。 : 饗 くろ喜

饗 くろ喜

(もてなし くろき/饗 くろ㐂)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は饗 くろ喜(もてなし くろき/饗 くろ㐂)をご参照ください。

この口コミは、captainmookさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/07訪問1回目

4.3

【2018年7月12日訪問】

東京出張でしたので、仕事場の近くで以前からブックマークしておいたこちらに伺いました。

開店時間は11時30分。
私がお店に着いたのは10時50分くらい。すでに4人並んでいましたので5番目。

常連さんに教えてもらって、まずは店内の食券を買って列に並びました。

待っている間に少し常連さんとお話しさせていただきましたが、季節限定メニューが始まると平日でも30分前にはかなり列を伸ばすのだそう。
そしていろいろと新作を出す意欲的お店のようで、お話を聞いているだけで期待値が高まっていきます。

本日注文したのは以下。

・特製塩そば(1,300円)
・焼売(300円)

塩そばが定番のようですので注文、焼売は常連さん一押しでしたので頼んでみました。

塩そばは手もみ麺と細麺を選べましたが、細麺をチョイス。

時間になり店内に通されると8席ほどのカウンター。
店内は4人店員さんがおり、それぞれ真剣に仕事をなさっています。

席に着くと2-3分で焼売がやってきました。
結構大きいサイズのものが2個。

細切りの生姜と、辛子が付いてきます。

「そのままでも美味しいですが、タレもあるのでお好みで」

といっていただき、まずは一口。

ふおぉぉぉーー!!!
旨すぎる!

粗めの挽肉のため非常に肉肉しくワイルドでありながら、丁寧に成形されているため小気味よい食感。
そしてものすごくジューシー!
オイリーな感じでもありますが、舌触りがエロティックで旨すぎます。

横浜中華街の海員閣のようですが、あれの上位互換ですね。もっとずっと繊細にしたような味わい。

ちょっと旨すぎますね。
感動。

タレをつけて一口食べましたが、私はタレなし派でした。

そうこうしてるうちにラーメンもやってきました。

特製ラーメンは、

・味玉
・青ネギ
・たで
・メンマ

がトッピングされています。
麺は細麺ですが、平打ちの細ストレートです。
二種類の小麦粉をブレンドしているようで、一つは全粒粉のものを使用。

まずはスープからいただきましたが、鶏油のおかげで私が好きなコッテリ寄りの塩ラーメンのスープ。
鶏の旨味がスープに出ていて、このスープはかなり旨いです。

そして麺。
これは、かなり長さがあり、5回くらいすすらないと食べられません。個人的にはこの長すぎる麺はちょっと食べづらいかなーと思いましたが、この塩スープによく絡んで相性は抜群。
美味しいので、好みの問題ですね。

ラーメン自体もかなり美味しいのですが、トッピングの旨さに唸りました。

なにが旨いって腿肉です。
ふっくらプリプリに仕上がっていて、完全にラーメンが引き立て役です。
この鶏肉のためにこのラーメンはあるんじゃないかっていうくらい。

黒どりを使っているそうなのですが、無茶苦茶味が濃いんです。
変な味付けではなく、鶏肉そのものの味の濃さです。
そこいらの鶏肉料理なんかをはるかに凌ぐ旨さ。
びっくりしました。

常連さん曰く、毎日お店で鶏を捌いてトッピング用にしたり、スープをとったりしているそう。

なるほど。だからこんなに旨いのか。納得。

気がついたらあっという間に完食完飲。

次は季節限定メニューにもチャレンジしてみたいです。
あと塩でも手もみ麺にも。

総額1,600円と値段は張りましたが、もうラーメン屋というジャンルを超えた店だという認識でよいかな、と思うので気にしません。

焼売8個にライスだけでもいいくらい。
だめなのかな。

• 饗 くろ喜 - 特製塩そば。トッピング旨すぎる。

特製塩そば。トッピング旨すぎる。

• 饗 くろ喜 - 平打ちの細ストレート。麺はかなり長い。笑

平打ちの細ストレート。麺はかなり長い。笑

• 饗 くろ喜 - 焼売が比類なき旨さ。これだけ食べに来たいくらい。

焼売が比類なき旨さ。これだけ食べに来たいくらい。

captainmook

captainmookさんの他のお店の口コミ

captainmookさんの口コミ一覧(287件)を見る

移転 饗 くろ喜(もてなし くろき/饗 くろ㐂)

ラーメン 百名店 2022 選出店

【月・水・金】

【火・木】

【土】

※開店状況について
    営業時間の変更や、臨時休業になる場合がございます。
    最新の情報はブログ、Twitterにてご確認くださいませ。

(カウンター10席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年6月20日

お店からの大切なお知らせ

※開店状況について
緊急事態宣言に伴い、営業時間の変更や、臨時休業になる場合がございます。
最新の情報はブログ、Twitterにてご確認くださいませ。

九龍九龍(546)