ミシュランも認めた淡麗「塩ラーメン」【東京 秋葉原】饗 くろ喜 (もてなし くろき) : ガトショコのふらり食レポ : 饗 くろ喜

饗 くろ喜

(もてなし くろき)

ラーメン百名店TOKYO2017受賞店

食べログ ラーメン 百名店 TOKYO 2017 受賞店

この口コミは、ガトー・クラシックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ガトー・クラシック

ガトー・クラシック(272)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/10訪問

JR秋葉原駅から「浅草橋駅」方面に7~10分ほど進むとお店が見えて来ます。

外観はお蕎麦屋さんのような落ち着いた和風な雰囲気でテンションも上がります。

10月上旬の金曜日の会社帰り18時30分頃にお伺いしましたが、この日は運よく並び無しで入店できました。

やはり外国人の方もよく訪れるようで入り口にて「初めて来店したのですがおススメのメニューは何ですか?」と聞かれたので「特製塩ラーメンです」とお伝えました。券売機には英語表記も書かれています。

それもそのはず、こちらのお店もミシュランビグルマンに選ばれた名店だからです。

ミシュランビブグルマンとは星は取得していないものの5,000円以下で楽しめるとしてミシュランガイドで紹介されているお店のことです。

ミシュランのコーポ—レートキャラクター「ビバンダム」の愛称である「ビブ」と食いしん坊を意味する「グルマン」を掛け合わせて「ビブグルマン」となっています。

東京に約3,300店以上あるというラーメン店の中から選ばれているのは1つ星2店舗、ビブグルマン27店舗の計29店舗なのです。(2017年10月現在  データ引用:都道府県別統計とランキングで見る県民性)

入店するとすぐ左手の券売機にて食券を購入し、食券を購入してお渡ししてから席に座るスタイルです。

店内は白木を基調とした綺麗でお洒落な内観。厨房に面したカウンターと奥にテーブル席が1つと13隻ですが圧迫感もなくゆったりとお食事ができます。

【特製塩そば】
1,250円(2017年10月現在)

このお店の看板メニューである塩そばにトッピングが追加されたメニューである「特製塩そば」を頂きました。

まず特筆すべきはそのスープ。中華料理のスープの中でも一層手間のかかる技法”鶏清湯スープ”を彷彿とさせる”黄金色に輝く澄み切ったスープ”からは作り手の手間暇をかけた丁寧な仕事も伺えます。

こちらのお店では、甲州地どり・丹波黒どり・五島地鶏しまさざなみの3種の地どりに加えて、鴨のがら、豚背がらと野菜からスープをとり”海・山・湖”から5種類の塩を用いた塩だれを合わせているそうです。

トッピングは味玉、低温調理の豚チャーシュー、トマトペーストに包まれたオリーブをロールした鶏肉、ドライミニトマト、芽ネギに、紫玉ねぎのみじん切りと、ちじみ小松菜、メンマと彩も鮮やか。写真はカメラのWBがおかしかったので黄色がかっていますが、カラフルで綺麗な一杯です。

ハーブの香りがほのかに香る低温調理の豚チャーシューはローストビーフのように鮮やかな色合いで、噛みしめるごとに肉の旨みがあふれ出します。

鶏チャーシューは柔らかくトマトの酸味とオリーブの塩気が絶妙のアクセントになります。

ドライトマト、芽ネギや小松菜は口休めとしてもスープのアクセントとしても優秀で新たな味の深みに導いてくれるでしょう。

メンマも下味がしっかりした歯ごたえの気持ち良い一品で、味玉も濃厚な味わいの美味しさです。

国産小麦のみを使う自家製は細麺か平打ちを選べます。今回は平打ちをチョイス。

もちもちした平打ち麺は淡麗で上品ながらも奥深い味わいのスープと相性抜群です。

【肉めし】
200円(2017年10月現在)

柔らかく調理されたチャーシューに、数種類のハーブが組み合わされた、クレイジーソルトに近い味わいのスパイスがまぶされており、少しあわされた香味油と胡麻が香ばしさを演出しています。
こちらも抜群の美味しさです。

ミシュランが認めた淡麗ながらもふくよかな味わいの「塩ラーメン」!通いたくなるおススメの名店です。

【交通】

JR「秋葉原」・「浅草橋」駅より、徒歩7分

【営業時間】
     11:30~15:00 18:00~21:00
水のみ  11:30~15:00

※スープがなくなり次第終了となります。
HP http://ameblo.jp/motenashikuroki/をチェックしてみてください

【定休日】
日・祝日

• 肉めし

ガトー・クラシック(272)さんの他のお店の口コミ

ガトー・クラシックさんの口コミ一覧(258件)を見る

店名 饗 くろ喜 (もてなし くろき)
ジャンル ラーメン

03-3863-7117

東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F

秋葉原駅・浅草橋駅西口から徒歩7分

浅草橋駅から498m

[月火木土]

[水]
11:30~15:00 (水曜のみ夜間営業が無い)

※麺もしくはスープがなくなり次第終了致します

日・祝・水曜の夜

(カウンター9席、テーブル4席(店主確認済み))

店主確認済み

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

2011年6月8日

九龍九龍(512)

03-3863-7117