生青海苔の冷やしそば 1000円 : 饗 くろ喜

饗 くろ喜

(もてなし くろき/饗 くろ㐂)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は饗 くろ喜(もてなし くろき/饗 くろ㐂)をご参照ください。

この口コミは、maka33さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

生青海苔の冷やしそば 1000円

昼13時40分―――並び11人。
(並ぶべきかなぁ)・・・と、ちょっと考えましたが、ここまで来てはやはり引き返せません。

まぁ、でも、それほど〝待った〟という感じはしないんですよね、こちらのお店は。
途中で食券買ったり、注文してるせいでしょうかね?

しかも今日は、20分ほどで入店。

「全然たいした事なかったね~」と笑顔のツレ。「そうだねえ」と答えつつ、考える。

20分がたいした事ない???
・・・いやいや、たいした事あるでしょ!!!

そういや私も、昔イタリア車に乗っていた頃、
「イタ車って壊れるでしょう?」と聞かれた際、
「いえいえ、全然壊れませんよ(^∇^)だって最初の3年で7回しか入院しませんでしたから」って答えてたっけ。
いや~、ホント、慣れは怖いもんですwwww

今回のオーダーは〝今週の限定〟である「生青海苔の冷やしそば」
HPで写真を見て、ほとんど一目惚れだったんです(^∇^)
写真から、海の香が漂ってくるようで。
→すみません、いつものように写真は撮ってません。見たい方はくろ喜さんのHPへ。

こちらの店が初めてのツレは、基本の「特製塩そば 1250円」の平打ち麺にしました。

最初に登場は、その塩そば。
私は漂う芳醇な香にウットリ・・・したのですが、ツレはどうにも訝しげ。あまり反応がよくありません。

その理由はスープをひと口飲ませて貰って判りました。
確かに前回私が戴いた時よりも、若干ですが「脂っこい」ような感じが。いえ、「くどい」という感じでしょうか?

ツレはこうした〝脂〟には非常に敏感ですので、とくに気になったのでしょう。
・・・とはいえ、不味い訳では全く無く、「いろいろ工夫されてるねぇ」と感心しながら完食しておりました。

そして私の「生青海苔冷やしそば」も到着―――まずはスープから。

クゥゥ──(σ≧∀≦)σ───マイッタ

なんだかな~、これ。(エガちゃん風?)

これはもうラーメンじゃないですよね。
云ってみれば、上品な海苔の冷製スープ。
サッパリ感、ハンパなし。

麺は平打ち・・・ズルズルッズズズ(´~`)

なるほど〜。青海苔が絡むんですね、平打ちの方が。

具のネギ、そしてミョウガは、麺と絡めてズッズッ、モグモグ(´~`)

ナルホド〜〜。ミョウガの辛味絶妙(๑>◡<๑)

そうかぁ、サッパリだけじゃ物足りなくなるから、こういうアクセントをつけたんですかね~。

なんか一噛み、ひとかみする度に「何故、この具が必要なのか」を理解できる(?)・・・そんな気がします。
しかも器に添えられていた小さなスダチの欠片・・・これを絞ると、後半、さらに爽やかさアップ!

(*゚▽゚*)口の中に、まるで瀬戸内の海「爽風」が吹き抜けていくようです。

いやいや、今回も感服いたしました。・・・が、「塩そば」の脂がちょっと気になったということで、評点は据え置きに。

ラーメンに限らず食事というのは、誠に難しいものですよね。〝いつも同じ〟なんて絶対にありえない。
レシピ通りに作ったって、素材が違い、気候が違い、そして何より気分が違うのですから。

でもだからこそ〝一期一会〟の味わいを大切にする―――そういう客に、私はなりたい。

・・・ウン?ナゼに賢治???\(//∇//)/

2017/06訪問1回目

これを単に〝塩ラーメン〟と云っていいのだろうか?

またまた〝マイフォロワー様の舌〟を信じ、いそいそと食べ歩きしてきました(*゚▽゚*)
最近、私の食事は、このパターンが本当に増えました。食べログのせい? いやいや、食べログに感謝ですね\(^ ^)/

一応、己の備忘録なので、まずアクセスについて書きとめさせて戴きます。
よくガイドブックとかに「秋葉原駅から徒歩7分、浅草橋駅から徒歩5分」みたいに書かれていますが、
地下鉄の場合は秋葉原の方が近そうですね。

行きは浅草線の浅草橋駅から、帰りは日比谷線の秋葉原へアクセスしましたが、ホームから最寄出口までの距離が日比谷線の方が近いんです。
対して浅草線は、地下から出口までが遠い上、昼間は電車の本数自体が少ない。次からは日比谷線に決まりです(あくまで私の最寄り駅、人形町だけの目線です)

お店到着、11時50分で行列10人。店内キャパは13人。
12時19分 入店。

結果的に30分近く並んでいたのですが、あまり長く感じませんでしたね。オペレーションの良さからでしょうか?

今日6月1日から、限定の「アサリ味噌つけそば」がスタート、との事ですが
私は初めてのお店の場合(殊にラーメン店では)一番基本のメニューを戴くことにしています。

ので、オーダーは「塩そば」1000円。
(細麺 選択)
アサリ味噌も魅力的だったんですけどね~W(`0`)W とっても残念
お腹が空いていたので、肉メシ200円をつけました。

先ずやってきたのは、その肉メシ―――
普通の一膳メシの上にレアチャーシューが、数枚鎮座しています。

いきなりご飯から、というのは通常ありえませんが、ラーメン店ではあくまで〝サイド〟ですから(≧∀≦)これはアリです。

では早速ーーー
そのお肉の一枚で、ご飯を巻いてパクリ☆♪

ウ―――((o(^∇^)o))イイネ!

なんだっけ、この香辛料?食べ慣れている気もするけど、ラーメン屋さんで食べた事はないような・・・
ナルホド、こうして食すと、昨今流行のローストビーフ丼のようですね(*゚▽゚*)

正直、ローストビーフ丼も美味しいと思うのですが、いかんせん五十路男には重かったり、しつこかったりします。
とくに流行りモノは、〝これでもかっ!〟ってくらい乗ってるトコが多いから(≧≦)

茶碗一膳分の肉メシなら、そんな心配は皆無、最後まで飽きも来ません。イイカモ!
これからローストビーフ丼が食べたい時は、こちらも選択肢に入れることに致しましょう!

そして肉メシが、あと二口程になったところで「塩そば」登場!

へぇぇぇ。意外とスープに色があるんですね。

皆さんのレビューで、もっと透明なのかと思ってました。正直、塩ラーメンでは〝もっと澄んでいるお店〟がありますよね。

どれどれ、お味の方は―――まずスープから。

ややややややや―――これは参ったあぁぁ(((o(*゚▽゚*)o)))♡

〝澄んでいる〟とは味の事だったんですね(ソリャ、ソウカ)

雑味がほとんどない、いや全く無いと云ってもいい?
たぷんスッゲエ、いろんなモノが入っているのに・・・って、私の云いかたの方が雑でしょって。(^O^☆♪

味がこんなにも澄んでいるのに、芳醇ーーー
シンプルでありながら、複雑ーーー
出汁と素材の味が染み出し、溶け込み、さらに絡み合った、まさに極上スープです!!

選択した細麺も、全粒粉との事ですが、もう見た目から〝香ばしい〟
ラーメンというよりお蕎麦と論じる人の気持ちも判ります。
あ、そもそも商品名は「塩そば」でしたね(o^^o)

そして具材のオリジナリティもまた秀逸。
鶏チャーシューに巻かれていたのはドライトマトのペーストでしょうか?絶妙のアクセントになってますねー。

スープに浮かぶトマトや緑鮮やかな青菜など、見た目にも、また素晴らしい。

スープを啜った時に感じた芳香の正体は、食べ進めたら判りました。
丼の下の方にオリーブが一粒…。

皆さんのレビューを読むと鶏チャーシューに巻かれていたようですが、どうやら私のは落ちてしまったようです。
でもそのお陰で、食べ終わる直前にもオリーブの風味を愉しむ事ができました。
この最後に食べるのもアリですよ、お店の方╰(*´︶`*)╯♡

いやぁぁぁぁ―――これは〝看板に偽りアリ〟だなぁ!
これが本当に「塩ラーメン」なのでしょうか? 否、これを単に「塩ラーメン」と云っていいのでしょうか?

もし、これほどまでに旨味を凝縮したスープを「単なる塩ラーメン」と定義してしまったら、
他の「塩ラーメン」が全て紛い物になってしまいますよ(≧≦)

これは例えば、私がお気に入りの神田のお店のように「塩生姜ラーメン」とかって別名称をつけて戴かなければ・・・同じ土俵では論じられないと思うのですが。(≧≦)

うん?たかだか1回食しただけで、ここまで評すのは云い過ぎでしょうか。
しかしたかだか一杯で、これほどまでの感動を覚えたのも事実な訳で。

特製塩そばをはじめ、限定のアサリ味噌、
そして何より、選べるもう一方の平打ち麺と、まだまだ食べたいメニューは沢山あります。
これは近いうちに再訪するしかなさそうですね。

あ~あ、近所にあったら毎日でも通うのに!!
↑嘘っ、3日に一度っ!
(※注※ ブルゾンさん風に読んで下さい)

なんて。
あ、明日は金曜日、紫の方もいっちゃおうかなぁぁ?

maka33さんの他のお店の口コミ

maka33さんの口コミ一覧(300件)を見る

移転 饗 くろ喜(もてなし くろき/饗 くろ㐂)

ラーメン 百名店 2022 選出店

【月・水・金】

【火・木】

【土】

※開店状況について
    営業時間の変更や、臨時休業になる場合がございます。
    最新の情報はブログ、Twitterにてご確認くださいませ。

(カウンター10席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年6月20日

お店からの大切なお知らせ

※開店状況について
緊急事態宣言に伴い、営業時間の変更や、臨時休業になる場合がございます。
最新の情報はブログ、Twitterにてご確認くださいませ。

九龍九龍(546)