名物ねぎま99円を目当てに毎日通いたくなるこの価格帯では最高峰と思われる居酒屋!(東京都千代田区神田岩本町) : 三ぞう 岩本町店

4.1

2019/11訪問1回目

4.1

三ぞう 岩本町店
(東京都千代田区神田岩本町1 岩本町ビルB1F)

私の中でお手頃価格の居酒屋のイメージは 普通に食べて飲んで3,000〜4,000円くらいまでのお店

しかし 消費税も上がり 最近はメニュー価格が均一型の居酒屋以外では なかなか見つけることが難しくなった

まして 東京などの都会ともなれば 家賃や人件費が高いのも分からなくはないが 大した料理や接客でもないのに 平気で5,000円オーバーのお店が多いのも事実

そんな中 私が理想とする普段使いの居酒屋の中で 最高峰と思われるお店をご紹介

お店があるのは 都営新宿線・岩本町駅の直ぐ近くで 神田川の南側 昭和通り(国道4号線)添いの西側の岩本町ビルの地下1階に 2010年(平成22年)にオープンした「三ぞう 岩本町店」

秋葉原駅からも近く アクセスも便利で 以前は「三蔵(さんぞう)」の店名で営業していたらしい

系列店は 三蔵・三ぞう・ねぎま三ぞうなどの店名で 上野・秋葉原・新橋・本郷三丁目・市ヶ谷・池袋などにあり 以前からその評判は聞いていた

私が最初に訪れたのが ねぎま三ぞう池袋西口店で 一度でお気に入りとなり 今回はこちらのお店を利用した

この日は 平日の18時過ぎに到着したら まだ6割くらいの入りだったが ドンドン客が入って来て 19:30頃にはほぼ満席になったので 相変わらずの人気ぶりが伺われたので 予約して訪問されることをオススメしたい

サッポロ黒ラベル生(中ジョッキ)499円
瀬戸内名物生レモンサワー490円
大玉梅干しサワー 490円
金の抹茶ハイ 450円
お通し・キャベツの千切り

ポテマカ 390円
海鮮南蛮漬け 300円
さんま串焼き 190円

ひと昔前は「とりあえずビール!」が合言葉だったが 時代も変わり 最初のドリンクも千差万別(笑)

ちなみに こちらのお店でも 人気No. 1ドリンクが「瀬戸内名物生レモンサワー」で第2位が「大玉梅干しサワー」

レモンサワーの冠に 瀬戸内と生 梅干しサワーの冠に大玉を付けると 思わず注文したくなるお店戦略は まんまとハマり ヘルシーさもウケて人気なのだろう(笑)

これがまた サッパリしていて料理に合う

お通しで提供されるのがキャベツの千切りで シンプルな味付けと キャベツの整腸作用により 食べる前のウォーミングアップとなる

人気のポテマカは その名の通り ポテトサラダとマカロニサラダの盛り合わせで マカロニサラダは ほんのりとカレー味なので お酒のつまみにもってこいだ

オススメメニューから選んだのが 海鮮南蛮漬けと さんま串焼き

海鮮南蛮漬けは その日により主役が変わるようで この日はブリ

タマネギ・ニンジン・長ネギと野菜も多く 少し甘めの味付けが 私の中ではど真ん中のストライクだった

根室産の新サンマの串焼きは これまでに食べたことのない味わいだったので スタッフに聞いてみると サンマの肝を塩で炒めて 上からかけているとのこと

ほろ苦さと濃厚さが加わり 190円とは思えない完成度に感心させられた

名物ねぎま串 99円
かわ・ぼんじり・なんこつ・せせり・レバー・ハツ・砂肝・はつおち・そり ALL150円

串焼鳥を全種類注文

名物ねぎま串は塩とタレの両方を注文し その他は かわタレ・レバータレ・なんこつ塩・ハツ塩…のように それぞれ好きな味付けで注文

1番大きくて ブランド鶏・甲斐信玄鶏を使用している「名物ねぎま串」が99円とは 初めて訪れた同行者もとても驚いていた

これだけ5本食べて帰られたら お店も大変なことになるだろうと こちらが心配になる(笑)

ねぎまの他には 塩で食べた なんこつ・はつ・砂肝がお気に入りとなった

塩つくね 月見 299円

3種類の鶏挽肉をブレンドして 旨みを凝縮した オリジナルの店仕込みの逸品

なんこつが入っているので 食感のアクセントとなり 甘めのタレとの相性も良好で 卵黄に絡めて食べると 美味しいに決まってる

これも外せない!

人気えび串天 99円

串天ぷらの中で 不動の1番人気を誇るのが「えび串天」で お値段も ねぎまと同じく何と99円

塩で食べると 大きめのブラックタイガーは超プリプリで 99円とは思えないクオリティではありませんか

多分 全メニューの中で原価率が1番高いのではないかと こちらが心配してしまう始末(笑)

絶対にお得で絶対にオススメ!

さつまイモカリ 490円

最初に系列店を訪れ時にハマったメニュー

細めでカリカリに揚げられたサツマイモは 意外にもジャガイモのポテトフライよりアッサリと感じられる

シンプルな塩胡椒のみの味付けが サツマイモの甘さを引き出し バターとの相性も抜群

途中の箸休め 後半のつまみに最適な一皿

男のハムカツ 490円

ネーミングに惹かれて「男のハムカツ」を思わず注文(笑)

粗挽きポークステーキハムでナチュラルチーズをサンドして揚げている

そのまま食べてもいいが マヨネーズ・マスタード そして中濃ソースをかけると 一気に昭和の洋食感満載で とても懐かしい味わい

シビ辛 麻婆豆腐 590円

こちらには中華もあるんです!

痺れる四川花山椒の香りがクセになる シビ辛 麻婆豆腐を注文

絹豆腐は滑らかで ネギとゴマ油の風味に山椒が加わり 挽肉の旨味を引き立てている

居酒屋としては ハイレベルな麻婆豆腐だった

名物ナポリタン 590円
五目ネギチャーハン 590円

三ぞうで外せない〆のメニューと言えば「名物ナポリタン」で 簡単に説明すると 焼うどんのケチャップ味

スパゲティナポリタンの麺がうどん

ありそうでなかった斬新なメニューで 系列店で食べて感動して 自宅で作ってみたら やはり美味しかった(笑)

五目ネギチャーハンは ブラックタイガー・岩中豚のバラ肉・カマボコ・ネギが入っていて ラードで炒めているのでコクを感じ これまた正解

塩胡椒と醤油のシンプルで少し濃いめの味付けが 飲んだ後の味覚に グサッと突き刺さる一品

その他にも 〆の東京醤油ラーメン・鰻にぎり・牛とろご飯・極みソース焼きそば・〆のしじみスープなど 魅惑のメニューが並んでいるので それらは次回の楽しみにするとしよう

あとがき…

・全体的にお手頃価格で 特に名物メニューの値段が超安い

・料理の提供が早い

・美味しい

・メニューが見やすく メニュー名がユニークで 思わず注文したくなる

・店内に活気がある

・スタッフが常に各席を回っていて お皿を下げたり 追加のオーダーなどを聞いてくれる

故に=∴

名物ねぎま99円を目当てに 毎日通いたくなるこの価格帯では 最高峰と思われる居酒屋!

とタイトルの結論に至った次第

オススメです

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)名物ねぎま串 99円

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)男のハムカツ 490円

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)さつまイモカリ 490円

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)外観

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)外観

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町) サッポロ黒ラベル生(中ジョッキ)499円・瀬戸内名物生レモンサワー490円・大玉梅干しサワー 490円・金の抹茶ハイ 450円

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)外観

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)店内

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)店内

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)メニュー

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)メニュー

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)お通し・キャベツの千切り

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)メニュー

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)ポテマカ 390円

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)メニュー

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)海鮮南蛮漬け 300円

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)海鮮南蛮漬け

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)海鮮南蛮漬け

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)さんま串焼き 190円

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)さんま串焼き

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)メニュー

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)串焼鳥

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)串焼鳥

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)串焼鳥

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)レバー 150円・かわ 150円

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)かわ

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)かわ

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)レバー

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)塩つくね 月見  299円

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)塩つくね 月見 299円

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)塩つくね 月見

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)塩つくね 月見

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)人気えび串天 99円

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)人気えび串天

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)人気えび串天

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)男のハムカツ

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)男のハムカツ

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)シビ辛 麻婆豆腐 590円

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)名物ナポリタン 590円

三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)名物ナポリタン

• 三ぞう - 三ぞう 岩本町店(東京都千代田区神田岩本町)五目ネギチャーハン 590円

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

三ぞう 岩本町店(【旧店名】三蔵)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、海鮮

050-5872-4650

※注意事項を必ずご一読ください
※混雑時、後の時間にご予約がある場合は席の時間が2時間になる場合があります。
※3名以上人数が変更になる場合は3日前までに必ずお電話でご連絡下さい。
※1~2名の変更は当日の16:00まで承ります必ずお電話でご連絡下さい。
※16:00過ぎてのご宴会の当日キャンセルはキャンセル料100%頂戴しております。
※確認のお電話をさせていただく場合がございます。

東京都千代田区神田岩本町1

都営新宿線 A3出口 徒歩1分
JR秋葉原駅 昭和通り口 徒歩2分

岩本町駅から61m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 定休日:なし

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

登録番号:T4010001139584

(テーブル席&掘りごたつ席。)

分煙

店内に喫煙室有り(紙タバコ&電子タバコ可)

近隣にコインパーキング有り

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

魚料理にこだわる

大人数の宴会 知人・友人と

2010年11月22日

03-6206-9627

関連店舗情報 ねぎま三ぞうの店舗一覧を見る

Pochi PochiPochi Pochi(3128)