鶏のから揚げがなかなかですね。 : 三ぞう 岩本町店

この口コミは、コッキンポンコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

鶏のから揚げがなかなかですね。

「ちょっと秋葉原を離れて、岩本町まで歩きますか」

事もなげに君は言う。

本当ならばその日、君と
「町役場」「村役場」という居酒屋に行くはずだったのだが、
その日、そのビルは火災を起こしてしまい、
建物には警察の現場検証が入っていたのだ。

「僕ね、担当替わることになっちゃってですね」

君は唐突にそんな口切をする。

僕も残念だった。
最初、探り探りしながらお互い本心を言わずにいて、
どうにも仕事が進まないので、一度飲んで話すか、といったところから意気投合。
君はそんな風に思っていないかもしれないが、
僕はね、君と仕事をすることが楽しかったんだよ。

お互い会社勤めなら担当替えは仕方がない。

僕は君の力を高く評価していた。
君の上司と先日話をしたときには、
君のヴィジョンの確かさや管理能力の高さを素直に話した。
でも、その上司と喧嘩しているんだって? ダメだよ、そんなことをしちゃ。

君はビール。僕は一杯目はビール。そのあと「黒霧島」をボトルで。

お互いの子供の話や仕事の話、会社の人事の話、
君と話していると話が尽きない。

「ネギ鶏」と「ダダ茶豆」がやってくる。

酒場の喧騒が僕たちの横を通り過ぎる。

もうちょっと笑ったらどうだい?

「カンパチとイカの刺身盛り」がポンとやってくる。
早速、カンパチを僕は食べてみるけど、ちょっと身がダレている。
しばらく常温に出していたね。これだから大衆居酒屋は困るんだよね。
「毎日行きたくなる」ような店を目指すんなら、こういう細かいところ気にしないとダメだね。

君はわりにこういう細かいところが分かる人だったね。
大胆だけど、繊細。すべて細かいかというと、どん!と攻めてくる。
そんな駆け引きが面白かったんだな。金はもってなかったけど(笑)

「鶏の唐揚げ 鬼おろし大根添え」は秀逸だったね。

にんにくの効いたかなり大ぶりな唐揚げに
鬼おろしで擦った粗い大根おろしがさっぱりとしてポン酢がかかっている。
芋焼酎には最高の友である。僕はバリバリと食べてしまったよ。

派手さはないけど僕たちの定期的な友情はとりあえず終わりを告げた。
そのあと、彼の会社に吸い付くヒルのような無能な経営コンサルの悪口を言って僕たちは別れた。

秋葉原の停車場でお互いに手を振りあった。
僕たちは未来にしか歩いていけない。
こんなにキラキラした別離はいつぶりだろう。

コッキンポンコ。

• 三ぞう - 看板である。ずいぶんと頑固さを感じる看板であるが、意外とそれほどではない(笑)

• 三ぞう - ネギ鶏とダダ茶豆

ネギ鶏とダダ茶豆

• 三ぞう - 鶏のから揚げに鬼おろしで擦った大根をかけたもの。すごい食べごたえ!

• 三ぞう - カンパチとイカの刺身。刺身はそれほど…

カンパチとイカの刺身。刺身はそれほど…

• 三ぞう - 定番のポテトフライ。そばのソースは何だかわかりません。

定番のポテトフライ。そばのソースは何だかわかりません。

コッキンポンコ

コッキンポンコさんの他のお店の口コミ

コッキンポンコさんの口コミ一覧(453件)を見る

三ぞう 岩本町店(【旧店名】三蔵)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、海鮮

050-5872-4650

※注意事項を必ずご一読ください
※混雑時、後の時間にご予約がある場合は席の時間が2時間になる場合があります。
※3名以上人数が変更になる場合は3日前までに必ずお電話でご連絡下さい。
※1~2名の変更は当日の16:00まで承ります必ずお電話でご連絡下さい。
※16:00過ぎてのご宴会の当日キャンセルはキャンセル料100%頂戴しております。
※確認のお電話をさせていただく場合がございます。

東京都千代田区神田岩本町1

都営新宿線 A3出口 徒歩1分
JR秋葉原駅 昭和通り口 徒歩2分

岩本町駅から61m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 定休日:なし

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

登録番号:T4010001139584

(テーブル席&掘りごたつ席。)

分煙

店内に喫煙室有り(紙タバコ&電子タバコ可)

近隣にコインパーキング有り

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

魚料理にこだわる

大人数の宴会 知人・友人と

2010年11月22日

03-6206-9627

関連店舗情報 ねぎま三ぞうの店舗一覧を見る

Pochi PochiPochi Pochi(3128)