今回は「冷やかけたぬき」410円。注文してから茹でる蕎麦は旨いがきゅうりが無いのが惜しい。 : あきば

2019/04訪問3回目

秋葉原の昭和通り沿いにある立ち食い系の蕎麦屋さんです。注文を受けてから茹でる自家製麺の蕎麦がウリ。今回は約2年ぶり三回目の訪問です。出勤途上の朝8時頃に伺うと、先客はいなくて、店内にはシニアな店主一人だけ。

まずは券売機で最近マイブームの冷やしたぬきを購入しました。こちらでの名称は「冷やかけたぬき」で温かいたぬきより30円高い410円です。

食券渡すと調理開始。3~4分待って蕎麦の丼を受け取りました。蕎麦はやや透明感があって気持ち太め。上には天かす、わかめ、薬味のネギが乗っています。天かすは市販のによくある角のない丸いタイプ。

食べてみると蕎麦は歯ごたえが良くて、そば粉の風味がなかなか。そばつゆも濃すぎず、薄過ぎず、冷やかけにちょうどの感じです。

今回も美味しく頂きましたが、惜しいのはきゅうりが無いこと。最近冷やしたぬきを重点的に食べていますが、きゅうり乗っているのはむしろ少数派。小麦粉感高いのが難ですが、きゅうり乗って温と同じ340円の小諸の冷やしたぬきは結構優秀かもしれません。

2017/06訪問2回目

今回は戸隠本来の辛味大根そば。これからの暑いシーズンに嬉しい爽やかな味です。

この日の朝食は秋葉原の昭和通り沿いにあるこちらの立ち食い系蕎麦屋さんに伺いました。二年ぶり二回目の訪問の目的は辛味大根そば。何かさっぱりしたものが食べたくて自分の過去のレビューを探していたら、こちらのお店にそのメニューがあるのを再発見しました。

入店したのは朝7時40分頃。券売機で購入した辛味大根そば460円の食券を奥の厨房にいる親父さんに渡して9席あるカウンターの一つに着いて出来上がりを待ちます。例によって自家製麺の生めんを茹でるのは注文を受けてから。ゆで上がる間を利用して辛味大根もその場で下ろしています。予め下ろしてストックしたものを使うお店が多い中で相変わらず良心的。

3分くらいで受け取った蕎麦は「もり蕎麦」に下ろした辛味大根が薬味として添えられています。大根下ろしは意外と量が少なめな感じ。今回初めて知りましたが、名産の戸隠大根という辛味大根を薬味として使うのが本来の戸隠そばのスタイルらしい。

少し透明感がある蕎麦はやはり歯ごたえのある独特の食感で美味しいです。大根おろしを投入した蕎麦つゆに付けて食べると思った通りの爽やかな味。これからの暑くて食欲の落ちるシーズンに有難いお蕎麦です。

濃すぎず薄すぎずの蕎麦湯で割って貴重な大根おろし入りのそばつゆも残らず飲み干して店を後にしました。

初めて食べた「戸隠スタイル」の蕎麦は美味しかったけれど、こちらのメニューに多い「冷やかけ」にも辛味大根は絶対合うはず。「越前スタイル」のおろし蕎麦もメニューに加えて欲しいところです。

• あきば - 辛味大根そば

辛味大根そば

• あきば - 辛味大根のおろし

辛味大根のおろし

• あきば - 蕎麦湯で割って美味しい辛味大根入りのそばつゆ

蕎麦湯で割って美味しい辛味大根入りのそばつゆ

• あきば - BGMは無いのにBoseのスピーカーが付いています。

BGMは無いのにBoseのスピーカーが付いています。

• あきば -
  • あきば - 麺うちブース

麺うちブース

2015/07訪問1回目

立ち食い系というよりもはやセルフ系というべきかな。

秋葉原から昭和通りを御徒町方向に100mくらい行ったところにあるお蕎麦屋さんです。一応立ち食い系のジャンルに入るお店。駅からだと行き着くまでに2軒の富士そばと「みのがさ」があるのでトラップにひっかからないよう注意が必要ですね。

朝7時20分くらいに入店するとまだ先客は無し。表に出ていたポスターでは今の時期は冷やかけ系がオススメのようだったので、冷やかけたぬき410円を券売機で購入しました。九段下のむさしの、新小川町の稲浪に続いて今シーズン3回目の冷やかけ系へのチャレンジ。正面の厨房にいる店主に食券を渡すと、麺箱からおもむろに生そばを取り出して茹で始めました。

中央のテーブル席に着いて3分くらいで声がかかり、お蕎麦を受け取り。そばは新潟の布海苔をつなぎに使った蕎麦にちょっと似た表面のつやと弾力を感じました。気持ちいい独特の歯応えで旨い。そばつゆは出汁が利いていてやや濃いめの味。先の二店は温かいかけそばのつゆを冷やしたものをそのまま使っていて、冷やかけには今一つマッチしないという印象でしたが、ここのは良く合いますね。三店の冷やかけでは明らかにここが一番だと思います。

食べ終わってから良くみると、お店左側の入り口に近いスペースには何と蕎麦打ちのコーナーが。手で捏ねたと思われる大きな蕎麦のお団子が四つ、五つ。立ち食い系でこれは珍しい。まるで手打ちの讃岐うどんのお店のようです。

立ち食い系というより、セルフ系というべきお店と思いました。

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5002件)を見る

閉店 あきば

ジャンル 立ち食いそば、そば、うどん

東京都台東区台東1-10-3 第95新井ビル 1F

東京メトロ日比谷線 秋葉原駅 徒歩3分
JR山手線・京浜東北線・総武線(昭和通り口)徒歩4分

秋葉原駅から366m

[月~土]
    11:00~15:00 麺がなくなれば閉店
    臨時休業多発。3連休などはよく休店になる。

日曜・祝日

(カウンター席10、大テーブル8席)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2010年7月12日

出挙出挙(2393)