讃岐うどん 伊吹や製麺(秋葉原)…2021年初うどんは企業系店で : 讃岐うどん 伊吹や製麺 秋葉原UDX店

この口コミは、復活KOKOKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

仕事始めの今日、古いつき合いのお客さんに会うために午前中に秋葉原へ。
時節柄長々と話すわけにもいかず、早々に引き上げ、午前11時過ぎに時間があく。
新年一発目の外食ランチは「讃岐うどん 伊吹や製麺」と昨晩から決めている。
年末年始のたかだか10日ほどの間に讃岐うどんを食べられなかっただけで、
もう居ても立ってもいられなかったのである。

秋葉原UDX2階のレストラン街に行き、すぐに店を見つける。
いかにも企業系の佇まいだが、入口脇に大きな窓があり厨房を一望できる。
ひょっとしたら手打ちのうどんを出すのかも、とちょっと期待感が増す。

店外の券売機の前に立ち、隅々までメニューを確認したあと、
ぶっかけ冷390円ちくわ天120円かしわ天180円の食券を買う。
入店し食券を女性店員に渡すと「テーブル席にどうぞ」と案内される。
セルフ式ではなく店員が出来上がった品を席まで持ってきてくれるスタイルだ。
11時25分頃の入店で全57席の店内に先客は5人ほど。

壁には素材や味へのこだわりの説明が表示されている。
丸亀製麺が香川県丸亀市にまったく所縁がないのと同様に、
この店も伊吹いりこを使う以外、伊吹島とは何の関連もないと思われる。

食券を渡してから3分ほどで出来上がってくる。
うどんにはレモンと小口切りの青ネギがのり、おろし生姜は入らない。
天かすは頼むと無料で別皿で出されるが、頼まなかった。

まずはぶっかけ出汁をすする。
しっかりと甘辛く、濃口醤油やみりん、ざらめが使われていると思う。
もうちょっと出汁の主張を強くした方が好みだ。

うどんは透明感がありつやつやとし、照明を反射してキラキラ光っている。
食べてみると一般的な讃岐うどんとしては太めであり、エッジが立ち、
表面はプニュっとなめらかだが中心部の抵抗感は強く、俗にいうコシを感じる。
平均よりもやや硬めに感じ、うどんに関しては好みのど真ん中だ。

天ぷらはちくわもかしわもなかなかの大きさだ。
嬉しかったのはいずれも熱々で揚げてから時間が経っていないと思われること。
たまたまタイミングが良かっただけかもしれないが。
そしてかしわ天が鶏むね肉だったこと。
私は完全に讃岐うどんのかしわ天はむね肉の方が合うと思っている。

一方、残念だったのは醤油が既製のヤマサの丸大豆しょうゆだったこと。
天ぷらはすべてぶっかけ出汁につけて食べた。
尚、当店には醤油をかけて食べるうどんがメニューにない。

休み明けすぐに久々に讃岐うどんを食べられて心がちょっと落ち着いた。
電車も街もすいている。
希望に満ちた新年を向かえている人はほとんどいないだろう。
少しでも心を落ち着けることが大事だ。
というわけで、明日も明後日も昼は讃岐うどんかな。
こんなことしていたらあと数ヶ月で飽きそうだな。

復活KOKOKO

秋葉原駅から256m

• 月・火・水・木・金・土

無 ※UDXに準ずる

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、VISA、Master)

分煙

11:00~17:00は禁煙

800台

日本酒あり、焼酎あり

2009年11月24日

関連店舗情報 伊吹や製麺の店舗一覧を見る

パニーパニー(592)