久しぶりに : 青島食堂 秋葉原店

ラーメンTOKYO百名店2020選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020 選出店

夜の予算 ~¥999

火曜

この口コミは、taba_pさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

taba_p

taba_p(343)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2021/03訪問

久しぶりに

青島チャーシューというのをいただいた。

やや透きとおった感のある薄黄色の中太麺で断面は少し角が取れた長方形、かん水を少し感じる、茹で加減は結構柔らかめ。店員さんが厨房内から待合席のお客さんに注文を確認した際「麺硬めで」と聞こえた。好みもあろうが、硬めでお願いするのは「アリ」かと思う。

スープ
4~5ミリほどの透きとおった浮きアブラの下に、やや赤色に偏り、澄んでいるが濃い茶色のスープが見える。一口啜ると結構強め醤油と生姜、そして豚の香り、醤油が強いようにも思えるが、醤油だねの角がとれており少しの甘みも感じるスープ。塩気はわずかに強め。

具材
チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔と青味のほうれん草、薬味に小口切りの長ネギ。チャーシューは、腕、肩、腿?様々な部位の煮チャーシューで、薄く切ったものが多く載っている。柔らかく仕上げてあり、バラバラになってしまうものも多い、塩気はわずかに強めながら、先の醤油だねが染みていて風味がよい。

感想
随分前に一度うかがったが、その時は売れきれ間近でスープが濁りあまり良い印象が残っていない。今日は口開けまもないタイミング、生姜をまとった新鮮なスープの香りと醤油だねの練れた風味が相まって良かった。カウンターは馬房のごとく間仕切りがなされており、正面にはビニールカーテン、防護が不要になるのは何時になるのであろうか。

2021/03/27昼食

JR「秋葉原」駅(昭和通り口)より徒歩6分
東京メトロ日比谷線「秋葉原」駅(4番出口)から徒歩5分
都営新宿線「岩本町」駅(A4出口)から徒歩7分

岩本町駅から403m

11:00~17:00(スープ売切れ次第閉店!)

火曜

(カウンターのみ)

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年7月28日

・新潟県長岡市の有名店「青島食堂」の都内進出店です。
・麺の硬さ調整を承ります。食券を渡すときにお申し付け下さい。
・代表者待ち禁止です。

かみ~かみ~(104)