新潟の本店同様のお味が頂けます♪ : 青島食堂 秋葉原店

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
火曜日

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

新潟の本店同様のお味が頂けます♪

ラーメン 800円
肉 50円
ほうれん草 50円
ネギ 50円

新潟の1号店で食べたところやっぱり美味かったので久しぶりに秋葉店でも食べてみっかなー、と6年ぶりの再訪問。
曜日は平日、
時は10時半、

で、既に2人待ち。
自分が到着後にズンズン客は増え、15分前には20人近くに、
そして11時の開店時には30人以上の待ちに!
退店時は店内10人弱、外待ち20人程度の状態でした。
人気っぷりに陰りは見えませんね。

店内の券売機で「ラーメン」「肉50円」「ほうれん草50円」「ネギ50円」を連打。
このトッピングが50円単位で追加できるシステムは何気に嬉しいですね。他もこうして。

中に入ってみると、カウンター席が1席ずつビニールシートで仕切られてます。
ノーガードの店よりは安心できますね。
空いてる席に座ってテーブル奥に食券セット。
すると水を汲んで置いてくれます。

こちらでちょっと変わってるのは、店内の待ち席で座ってる最中に注文を確認されること。
厨房側から声を掛けられるので聞き逃さずに答えるようにしましょう。
イヤホンとかで音楽聞いてるとまずいかも?

さて、水を飲んで待つ事3分ほどで配膳~。
ん~~、ワイルドながらも何か妙に惹かれるビジュアル!
んじゃイタダキマス♪

《スープ》
コク深く、そしてスパっとキレのある醤油スープ。
香る生姜がインパクトありますが、すぐに慣れて全く違和感なくスープに馴染みますね。
どちらかと言えば淡麗系ですが、バシっと味が調ってるので物足りなさは一切ありません。
これは老若男女問わずにウケる仕上がりですね〜♪

《麺》
やや加水率高でゆるく縮れた中細麺。
口当たりツルツル食感ぷりぷり♪
風味は軽やかで、ほのかに香るかんすい臭もまた味がありますね。

《トッピング》
バラチャーはランダムなカットがワイルドな雰囲気。
でも脂身はジューシーでお肉も柔らかく、味も程よく染みていてかなり美味♪
たっぷりのネギは少々辛味があるもののシャッキシャキ♪
スープにすごく合ってましたね。
ほうれん草は風味が強く、こちらも醤油スープで美味しく頂けました。

ごちそうさまです。
長岡生姜醤油ラーメンの始祖の支店は期待通りの美味しさでした♪
本店と比べると……間を置かずに食べ比べたところ
「明確な差は無い」
という結論に落ち着きました。

• 青島食堂 - ラーメン+肉+ほうれん草+ネギ 800+50+50+50円

ラーメン+肉+ほうれん草+ネギ 800+50+50+50円

ラーメン+肉+ほうれん草+ネギ 800+50+50+50円

• 青島食堂 - ぷりぷり麺。

ぷりぷり麺。

• 青島食堂 - 外観。相変わらず大人気であります。

外観。相変わらず大人気であります。

• 青島食堂 - 券売機。

券売機。

• 青島食堂 - 看板。

看板。

• 青島食堂 - 厨房の様子。

厨房の様子。

2014/05訪問1回目

何気ないラーメンに見えて意外と代わりが無いっす。

2014/5

青島ラーメン 720円
茹でホウレンソウ 100円

久々に青島。
開店直後から既に店外に十数名の待ち行列。
相変わらずの人気ですわ。

回転が早めなのでそんなに待たなかったですけどね。
今回はノーマルの青島ラーメンに100円分のホウレンソウを盛りってみました。

あっさりした醤油スープにふんわりとした生姜の香り。
そしてちゅるっとしたやや柔らかめの麺。

んー、相変わらず気取りの無いラーメンです。
するするするーっていけちゃいますね。
ウマイ。

…しかしいくらなんでも並びすぎだろう。
いやウマイんだけど。

うーん、でもこの代わりとなる店がアキバにあるか?
と聞かれたら無い。
じゃあもっと範囲広げて山の手内でどっかあるか?
と聞かれても、思い当たらない。
何気ないラーメンに見えて意外と代替先が無いなぁ。
2010/9

青島チャーシュー \800
茹ほうれん草50円増し \50
薬味刻みねぎ50円増し \50

秋葉のハズレの人気店。
休日に開店とほぼ同時に訪問しましたが、すでに満席。
店内の長椅子で6名ほどは座って待てるので、3番目の待ち客として着席。
と、しばらくしたら厨房の男性店員さんから注文の確認が入ります。
先客の食べ具合を見て後客の準備を進めるみたいですね。
おかげで回転はすごく良いです。

ここで気をつけたいのが注文の伝え方。
「ラーメン大盛り」くらいなら良いのですが、
この店は同じトッピングでも50円と100円があったりして、
口頭でスムーズに伝えるのは中々難しいです。
なので、トコトコと店員さんの近くまで行って、
食券を間近で見てもらいつつ口頭で伝えるのがオススメ。
私はちょっと喉の調子が良くない時に声だけで注文確認してしまい、
オーダーミスしてしまいました。(後述)

1回り目のお客がぽつぽつ食べ終わり、空き席に案内されます。
基本的に1席ずつの案内なので、団体さんでも順番に席についていきましょう。
着席し、改めて食券を座席の前にセット。
ほどなくして運ばれてくるラーメン…と、ここでオーダーミス発覚。
食券は普通盛りのチャーシュー麺だったのですが、
口頭での確認時に「大」か「増し」と伝わっていたらしく大盛に。
が、ここで店員さんからお詫び
「こちらが悪いのでお値段はそのままで」、「残されてもかまいませんので」
…うーん、一言目だけでもエライのですが、二言目は心遣いが伝わってきます。
ゴメンね。私の発声が悪かったせいなのだけど。
(こういう悲劇?を生まない為にもゼヒ食券確認時は目視できる距離で)

この心遣いには応えねばなるまい!
見るからにボリューミーな一杯ですがお味は…?
おお、これは…ショウガの香る醤油スープですね。美味しい。
そしてこのスープにはぷりぷり麺しかあるまい!って思いに応えてくれる麺。
ほうれん草も増してて良かったと思わせてくれる名脇役ぶり。
大盛麺の良い箸休めになってくれます。(ネギもね)
そしてチャーシューなのですが…多い!
チャーシュー麺だから当たり前なんですが、薄めで細切れになったチャーシューが何層も重なってます。
食べ応えあるな~。
お味もそれほど濃くなく、ラーメンとのバランスよいですね。

思わぬ大盛だったので最後は少しきつかったのですが問題なく完食。
最近100円値上がりしたのが残念ですが、
ノーマルラーメン700円でも値段分の価値は十分あると思います。
逆にこれがこの地で600円で出されていた事が驚異的。

「すっきりした醤油スープ」というキーワードに反応する方は来訪する価値ありですよ!

• 青島食堂 - 青島ラーメン+ほうれん草 720円+100円 するするするーっとかるーくすすれるラーメンです。

• 青島食堂 - デフォだと少し柔らかめかな。

デフォだと少し柔らかめかな。

• 青島食堂 - 相っ変わらずの行列店!

相っ変わらずの行列店!

• 青島食堂 - 新しい券売機が導入されてました。

新しい券売機が導入されてました。

• 青島食堂 - (2010/9)青島チャーシュー800円+茹ほうれん草50円増し+ねぎ増し50円

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3099件)を見る

東京メトロ日比谷線「秋葉原」駅(4番出口)から徒歩5分
都営新宿線「岩本町」駅(A4出口)から徒歩7分

岩本町駅から406m

• 月・水・木・金・土・日

※食材なくなり次第 営業終了する場合があります。

(カウンターのみ)

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

2009年7月28日

・新潟県長岡市の有名店「青島食堂」の都内進出店です。
・麺の硬さ調整を承ります。食券を渡すときにお申し付け下さい。
・代表者待ち禁止です。

かみ~かみ~(143)