久々の訪問でしたが「本場を凌いでるんじゃないか?」って感じがする完成度だった『青島食堂 秋葉原店』! : 青島食堂 秋葉原店

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
火曜日

2017/10訪問2回目

今日は予定が詰まっていて時間も無い上に、台風が近付いて来てて結構な大雨。。よっぽど駅近のお店で妥協しようかと思いましたが、次回時間が無い系の時には行こうと心に決めていた『青島食堂 秋葉原店』に対する気持ちは揺るがない感じで久々足を運んでみる事にしました!

今日は12時半頃の訪問で、結構な雨の中でしたが外待ち10数名といった感じで流石の人気振りでした!

回転自体はなかなかイイ感じで並んで待つ事15分位で店内に入る事が出来ました。

注文は入口右手の券売機で、迷わず青島チャーシュー(850円)の食券を購入しました。

食券を購入してから店内の待ち席で待っていると、厨房の中から注文の確認をしてくれるので字が大きな食券を見せると遠くからでもしっかり確認出来てて、目の悪い自分は「あの距離で凄いな〜!」と感心しきりでした(笑)!

店内の待ち席で待つ事10分位で席に通してもらって、席に着いてから待つ事数分で青島チャーシューがやって来ました。長岡生姜醤油ラーメンらしいというか青島らしいルックスに思わず笑みが溢れますが(笑)、やはり醤油ラーメン好きとしては非常に魅力的な感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリ熱々なスープは、軽くオイル感がありますがしっかりとした動物系のコクにじんわりと広がる生姜の香りがイイ感じですし、かえしの醤油感も程良くキレがあって全体としても非常に良くまとまっていて美味しいです!

自家製麺のほぼストレートな中細麺は、ツルっと滑らかでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽くコシのある歯応えがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、喉越し啜り心地が共に良いので思わずズルズルとどんどん行ってしまう感じです(笑)!

チャーシューは青島チャーシューにしたので乱切りな感じの不揃いのチャーシューがたっぷりと乗りますが、醤油感のある味がイイ感じに染み込んでいて肉感のある食感が良い塩梅で美味しかったですし、麺やスープと一緒に頬張るとこれまたバッチリな相性振りで美味しくいただく事が出来ました!
メンマはコリコリとしたしっかりした食感が非常に心地良く、箸休めとしてもバッチリな感じでした!
ほうれん草は食感、風味ともにまずまずイイ感じでしたし、海苔はスープに浸すと軽く弱りましたが、麺を巻いていただくと風味が良くてバッチリとマッチしていて美味しくいただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、飲み進んで行くと結構かえしの醤油感が強い感じでキリッとした所をキャッチしますが、動物系のコクは清湯ながらもしっかりとした厚みがあってガッチリ受け止めていますし、ほんのりと漂う生姜感がじわじわ来るのがこれまた堪らない感じで、これはやっぱ飽きが来ない美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

その後、現地の『青島食堂』にも何度か足を運んで来たので秋葉原店は実際どんな感じなのか?って今一度確認の意味も込めて久々に足を運んでみましたが、偶々ハマったのか?「本場を凌いでるんじゃないか?」って位に完成度の高さが感じられる一杯がいただけて、大雨の中でも足を運んだ甲斐がある大満足な訪問になりました!この感じの一杯が秋葉原でいただけるなら「もっともっと頻繁に足を運ばせてもらわない手は無いな!」と深く思ってしまったので、またタイミング合った時には積極的に使わせてもらおうと思います!

• 青島食堂 - 相変わらずシャッターが半分閉まった外観です(笑)!

相変わらずシャッターが半分閉まった外観です(笑)!

• 青島食堂 - 「青島チャーシュー」(850円)です

「青島チャーシュー」(850円)です

• 青島食堂 - 定番なこのトッピングがやはり堪りません!

定番なこのトッピングがやはり堪りません!

• 青島食堂 - 乱切りのチャーシューがこれまたイイ感じです!

乱切りのチャーシューがこれまたイイ感じです!

• 青島食堂 - オイル感がそこそこある魅力的な生姜醤油スープ!

オイル感がそこそこある魅力的な生姜醤油スープ!

• 青島食堂 - 海苔はスープに浸すと弱る感じでしたが風味はイイ感じでした!

海苔はスープに浸すと弱る感じでしたが風味はイイ感じでした!

• 青島食堂 - 麺は自家製麺のほぼストレートな中細麺

麺は自家製麺のほぼストレートな中細麺

• 青島食堂 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 青島食堂 - お店の脇側の看板

お店の脇側の看板

• 青島食堂 - 今日は結構な大雨の中でしたが外待ち10数名といった感じでした!

2011/04訪問1回目

”長岡生姜醤油ラーメン”は初めてだけど、何故か懐かしい!

今日はちょっと予定が急遽変更になってしまったので、沿線沿いのどこかでラーメンでも啜っちゃおうかな?って事で直ぐに思い付いたのが、秋葉原の青島食堂 秋葉原店

青島食堂はマイレビュアーさん達が結構行かれていて、レビューを拝見する度に気になっていたお店ですが、琥珀色のあのルックスと”生姜”風味というキーワードがあまりにも自分好みだったので、とても気になっていました。

JR秋葉原駅を昭和通り口で出てそのまま昭和通りを横断して右に曲がり、線路の右脇の道の一本神田川寄りの道をどんどん進んで行った右手角。

このルートで行くと青い看板を発見してもシャッターが閉まっているので、一瞬閉店しちゃったのか?と思うかもしれませんが、そのまま角を曲がると入口があります。ただ、正面入り口もシャッターが半分閉まった感じで営業しています(笑)。

やはり生姜の香りがする店内はシンプルですが明るい感じで、席はL字のカウンター席のみです。17時半頃の訪問で、ほぼ満席。丁度席が空いた所だったので直ぐに座る事出来ましたが、その後もイイ感じで回転して満席状態をキープしていたので、やはり人気があるようです!

注文は入口右手の券売機で、やはり基本の青島ラーメン(700円)の食券を購入しました。

席が丁度、麺茹での鍋の前だったので、麺上げを見ながら待たせてもらいましたが、かなりの大鍋で麺を泳がせて平ザルで上げるスタイルは、観ていてやっぱり期待が高まります!

そうこうしてると、待つこと数分で青島ラーメンが登場しました。写真で観ていたように、なんとも言えない琥珀色のスープにほうれん草やナルトがやたらと映える感じで、やっぱり美味しそうです!

さっそくスープからいただいてみると、鶏ガラなどの動物系と魚介系がうまく合わさったベースのスープに濃い口醤油が加わって、思っていたよりも生姜の風味がそこまで出てくる感じではないですが、やっぱり美味しいです!

見た目などから、もう少し尖った感じのスープなのかな?と勝手に想像していましたが、生姜の風味も支える感じの存在感ですし、ほんのりと甘味なんかもあったりして、昔ながらの中華そばといった感じで、なんか懐かしい気持ちになりました!

ちょっと縮れた中細の麺は若干柔めにも感じましたが、モチモチした食感でなかなかイイ感じ!麺自体の味も美味しかったです。

チャーシューは程良く噛み応えがある感じで、旨味が非常にあって美味しかったですし、メンマもコリコリとした感じで、いい存在感がありました。

そして、ほうれん草!彩りもいいですが、全体との相性がバッチリで美味しかったです!海苔も風味の良いもので、自分にしては珍しく?もうちょっと欲しいな!と思いました。

最後に残ったまだアツアツなスープを味わっていただくと、ちょっと化調が気になりましたが、生姜がほんのりと香る感じのスープはやはり美味しく、懐かしく感じる所もあったりして、最後まで美味しくいただく事が出来ました!

全部いただくとまずまずのボリューム感で、今日はサラッといただければと思っていたので充分な感じでした。大盛(+50円)にしたら結構な満足感だと思うのでCPといった部分もまずまずイイ感じだと思います。

”長岡生姜醤油ラーメン”は初めてでしたが、非常に懐かしい感じになりました。実際いただいてみて、非常に万人受けし易い感じの一杯で、人気があるのも頷ける感じでした!自分もまた、この界隈で懐かしいラーメンが啜りたくなったら積極的に足を運んでみようと思います!

• 青島食堂 - 半分シャッターがしまった?入口

半分シャッターがしまった?入口

• 青島食堂 - 「青島ラーメン」(700円)です

「青島ラーメン」(700円)です

• 青島食堂 - チャーシューやほうれん草もイイ感じ!

チャーシューやほうれん草もイイ感じ!

• 青島食堂 - 麺とスープはこんな感じ

麺とスープはこんな感じ

• 青島食堂 - テーブル上はこんな感じ

テーブル上はこんな感じ

• 青島食堂 - 看板です

看板です

• 青島食堂 - 入口と逆サイドの看板(ここで閉まってると勘違いしないで下さい(笑))

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4519件)を見る

東京メトロ日比谷線「秋葉原」駅(4番出口)から徒歩5分
都営新宿線「岩本町」駅(A4出口)から徒歩7分

岩本町駅から406m

• 月・水・木・金・土・日

※食材なくなり次第 営業終了する場合があります。

(カウンターのみ)

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

2009年7月28日

・新潟県長岡市の有名店「青島食堂」の都内進出店です。
・麺の硬さ調整を承ります。食券を渡すときにお申し付け下さい。
・代表者待ち禁止です。

かみ~かみ~(143)