戸隠蕎麦の山かけ丼セット♪ : みのがさ 蔵前橋通り店

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

戸隠蕎麦の山かけ丼セット♪

今日のランチは信州戸隠蕎麦が食べられるお気に入りの立ち蕎麦店『みのがさ』で食べました♪
最寄り駅は新御徒町駅から徒歩9分、秋葉原駅から徒歩10分の蔵前橋通り沿いにあります。
近所のコインPに車を停めて、約1年ぶりに訪れました。
戸隠産のこだわりの生蕎麦が「もり・かけ」340円(税込)からあり、
リーズナブルなセットメニューの種類が多いのも嬉しいところです。
入口の券売機で「山かけ丼セット」の食券を購入しました。
厨房窓口で食券を渡し、冷たい蕎麦をお願いしました。
揚げ置きの天ぷらを見て、現金を支払い茄子天をトッピングしました。
注文してから待つこと約2分で呼ばれました。
もり蕎麦に茄子天が添えられ、山かけ丼、生玉子、ネギの入ったツユのセットです。
更科のような白っぽい細麺ですが、コシがあり喉ごしの良い美味しい蕎麦です。
立ち蕎麦店とはおもえないようなハイレベルの蕎麦が魅力です。
出汁の効いたツユに汁四分でいただきました。
揚げ置きの天ぷらはごく普通で特筆すべきことはありません。
この店で蕎麦と同様に気に入っているのが、山かけ丼です。
出汁の混じった味付きとろろが盛られたご飯に刻み海苔が掛けられ、漬物が添えられていました。
少し食べたところで生玉子を掛け、残った蕎麦ツユを少し垂らしてよく混ぜて一気に食べました。
蕎麦湯はポットに入って置いてあります。
コスパ抜群の蕎麦&山かけ丼で丁度良いボリュームで大満足のランチでした♪

• みのがさ - 店舗外観

店舗外観

• みのがさ - メニュー

• みのがさ - 単品価格表

単品価格表

• みのがさ - 券売機

券売機

• みのがさ - 山かけ丼セット

山かけ丼セット

• みのがさ - もり&茄子天

もり&茄子天

• みのがさ - 山かけ丼

山かけ丼

• みのがさ - そば湯

そば湯

2021/02訪問1回目

3.9

大好きな戸隠そば♪

今日のランチはお気に入りの立ち蕎麦店『蕎麦処みのがさ』で食べました♪
秋葉原エリアは立ち蕎麦店の激戦区として有名ですが、『みのがさ』は、この激戦区で3店舗を
営業し、信州戸隠蕎麦が食べられる人気立ち蕎麦店です。
日曜日でも営業している蔵前橋通り沿いにある『蔵前橋通り店』に訪れました。
セットメニューの種類が多いのも嬉しいところです。
蕎麦だけでなくうどんもありますが、私は蕎麦以外は食べたことがありません。
入口の券売機で「春菊天」と「ゲソ天」の食券を購入し、冷たい蕎麦を注文しました。
『みのがさ』の蕎麦へのこだわりは、そば粉で最高の銘柄である長野県戸隠産を使用し、自社工房で蕎麦打ち職人が毎日その日使用する分だけ打つ蕎麦を提供しています。
天ぷらは揚げ置きタイプになります。
生蕎麦を茹でるので2分ほど待って出来上がりました♪
もり蕎麦の上に春菊天とゲソ天がのっています。蕎麦つゆの他に天つゆも用意してもらいました。
戸隠蕎麦らしい白っぽい細麺ですが、シッカリとしたコシがあります。
喉ごしも良く、蕎麦の香りが楽しめる美味しい蕎麦です。
蕎麦つゆが私好みでないのが少し残念なところですが、蕎麦だけなら都内の立ち蕎麦店で
「みとう庵」か「みのがさ」かと思うほどのレベルの高さです!
蕎麦湯はポットに入って置いてあります。
私の一番大好きな「戸隠蕎麦」を立ち蕎麦店で食べられるのが嬉しくて定期的に訪れるお気に入りのお店です。

• みのがさ - みのがさ 蔵前橋通り店

みのがさ 蔵前橋通り店

• みのがさ - お品書き

お品書き

• みのがさ - 券売機

券売機

• みのがさ - トッピングメニュー

トッピングメニュー

• みのがさ - 厨房

厨房

• みのがさ - 春菊天そば+ゲソ天

春菊天そば+ゲソ天

fujisan3216

fujisan3216さんの他のお店の口コミ

fujisan3216さんの口コミ一覧(878件)を見る

みのがさ 蔵前橋通り店
ジャンル そば、うどん、カレー

03-3833-5100

東京都台東区台東1-36-6 山口ビル 1F

都営地下鉄大江戸線【新御徒町駅】徒歩8分
東京メトロ日比谷線【仲御徒町駅】徒歩9分
東京メトロ銀座線【末広町駅】徒歩10分
JR山手線他【秋葉原駅】徒歩11分

新御徒町駅から574m

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

にょろ55にょろ55(742)