ジャズが流れる焼鳥屋ランチ。焼鳥丼と小モツ煮込み。 : 一鳥一舌

この口コミは、tatsuyav101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tatsuyav101

tatsuyav101(81)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・神奈川県

2017/11訪問

ジャズが流れる焼鳥屋ランチ。焼鳥丼と小モツ煮込み。

アキバ・ランチウォーク。出張続きだった今週、木曜にやっとアキバメシ。神田和泉町の『一鳥一舌』を初訪問。前から入りたいと思っていた雰囲気良さげな焼鳥&牛タン屋さん。まずはイチオシと思われる焼鳥丼を食べよう。

黒木目の和看板に、ブラウンの洋風なシンプルなドア。ドアの把手はつや消しのトーンを落としたシルバー。曇りガラスの向こうに温かな光が仄かに灯る。ドアを開けると、奥に細長くダークブラウンの落ち着いた店内。 右手にカウンター、左手に2人掛けのテーブルが縦に並ぶ。カウンターの真ん中が空いていた。ガラス越しに焼き台がすぐ前に見える席に座って、「焼鳥丼」(900円)に「小煮込み」(250円)を注文した。暫し店内ウォッチ。

BGMはジャズが流れる。ぱっと見は和の民芸調的に見えるが、洋のレトロとモダンも組み合わさった不思議な空間だ。伝統的な焼鳥カウンターのようだが、「和、過ぎない」。カウンターの形が直角平行ではなくて、少しずつ斜めにカットされている。奥は少し広くなっていて、4人掛けテーブルがいくつか並んでるようだ。

料理の方は、まずはお通し的にお新香と大根おろしが出される。3-4分して焼鳥丼と鳥スープ、そして追加した小煮込みが到着。おぉ!一気にメンバー勢揃い。丼の上の焼鳥たちの照りがイイ。タレの香ばしい香りが食欲をそそる。

丼の上には4本の焼鳥。ねぎま、うずらの卵、ハツ、紫蘇巻き。一番目立つ、渦を巻いた紫蘇巻きからパクリ。こりゃ美味い!取り敢えず、これだけで来たかいあったと思わせる。ねぎま、うずらの卵は、まあ普通。ハツは弾力があってぷりぷりっと美味い。焼鳥、ご飯、そして煮込み、そのリズムで食べる。煮込みは少し濃いめの味噌仕立て。味は期待通り、満足。

美味しかった。満足。ご馳走さまでした。とても落ち着ける空間。夜にも来たいところ。

• 焼鳥丼。見よこの美味そうな照りを。

• 追加で頼んだ「小煮込み」。味噌味。

• お店外観。シブい木目の和な看板に、ダークブラウンの欧風アンティーク調のドア。曇りガラスの向こうには温かな光が灯る。和・洋とレトロ・モダンが組み合わさっている。

• 焼鳥丼の付け合せで最初に出てくる、大根おろしとお新香。

• お店外観

tatsuyav101(81)さんの他のお店の口コミ

tatsuyav101さんの口コミ一覧(121件)を見る

「一鳥一舌」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一鳥一舌
ジャンル 焼鳥、牛タン、炭火焼き

03-3866-5363

東京都千代田区神田和泉町1-9-16

秋葉原駅から402m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター11席、テーブル10席)

ふるふる.ふるふる.(2100)

「一鳥一舌」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3866-5363