秋葉原にある生ホッピーの老舗 : とり善

とり善

関連店舗

この口コミは、kuidouraku11さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kuidouraku11

kuidouraku11(2739)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/06訪問

秋葉原にある生ホッピーの老舗

秋葉原といえば今や IT産業やオタの聖地として国際的に知られるようになりました。私の知人の中にも「秋葉原に住みたい」という理由だけで高額のマンションを購入した者もおりますし、沿線上に拠点を構えた者もおります。それだけ人を引き付ける魅力のある街だということなのでしょう。
メイドさん♥

ただし、秋葉原は大昔からそのような街であった訳ではありません。少し前は白物家電の販売店が競い合う電気街ではありましたが、閉店時間を過ぎると街は真っ暗になったのを覚えています。
さらにその前は倉庫街として栄え、あるいは やっちゃば と呼ばれる青果市場もあったと聞きます。

となれば、そのような場所で働く人向けの優良店は絶対にあるはず、そう考えて秋葉原の北側を探索してみることにしました。

今回は秋葉原駅の東側に出て昭和通りを渡ります。駅周辺や西側には大手チェーンの大箱居酒屋や、ちょっと高級な志向をもった料理店が目につきますが、今回は老舗大衆店狙いです。神田和泉町方面に進みましょう。

3分ほど上野方面に歩くとチラチラ赤提灯が見えるようになります。年季が入った店構えに縄のれんなど、どの店に入ろうか少し迷った末、当店【とり善】を選択しました。

入店は午後6時過ぎです。
中に入ると、混雑具合により相席になりますと言われてテーブル席に案内されます。店内はいかにも昭和の大衆居酒屋といった造りで、そもそも個室環境なんか望んで良い店ではありません。
その代わり店内の熱気というか雰囲気はとても親和的で、実際に隣の席のお父さんや、向かいの席のお姉さんと何度も会話しながらお酒を頂くような、そんな環境があります。

そして何より驚いたのが、座って正面を見たときの違和感です。

ん?近くの人間が小さい??
いえ違います、遠くの人間がデカいのです。

カウンターに並んだ大男たち。
なんと、おすもうさん三人が楽しそうにお酒を飲んでおられました。

とりあえず乾杯はビールを注文しました。
少し戸惑った私達ですが、饒舌なホール担当の女性従業員さんと、お客さんたちの雰囲気に乗せられて、たちまち酔いが回って陽気な気分になっていきます。若造がバカ騒ぎするアノ雰囲気ではありません。一体となって楽しくなるアノ雰囲気です。

「お父さん、トイレ空いたよ~」
「おー、ありがとーう。手術してから近くっていけないよ」
「ここのツマミで何がお勧めですか~」
「全部だ全部。あ、生ホッピー飲んだか?」

ん?生ホッピーですと??
振り返ると多数の金属製の樽がサーバーにチューブでつなげられています。

そう、当店は400円で樽生ホッピーを飲むことができるのです。早速そこからはドリンクを生ホッピーに切り替えることにしました。

焼酎は選択することができるようですが、やはり定番の金宮です。ワンカップのような形で提供されるのでお好みで量を調整します。今回は余り酔えない事情があったので、カップ半分での頃は贅沢に(笑)ホッピーです。人によっては全部入れるんだろうなぁ。

この生ホッピー、グラスに注がれると上部1/5くらいが泡となってキラキラ輝くような美しさを示します。そして最初の一口はその泡を巻き込みながら飲み込むためか、本当にクリーミーで艶やかな飲み口になります。黒ホッピーが黒で無くなるくらい味の違いを感じますね。

そしておツマミですが、鶏の唐揚げが秀逸でした。
もう、チェーンやBC級居酒屋にありがちな若鳥の油っぽい唐揚げとは雲泥の差です。カラッと上がってしかも少しだけスパイスを感じます。美味い美味い。今年一番の唐揚げです。

と思ってたら、鶏ささみ胡瓜の方がさらに上手で、ただのピリ辛和えでなく鳥の旨みと、ごま油を使った味付けにより絶妙な塩梅になっています。

こんなツマミが300円~500円でたくさんあるのです。
これで酒が進まない方がおかしい。酔わない方が変なのです。

気付けば時間は午後10時過ぎになっています。あらら、また4時間の長っ尻になってしまいました。もう何倍飲んだかわかりません。ただ〆にうどんを2皿注文したらしいです。

それと帰るときに、お相撲さんが全然変わらずに飲み続けていたのは覚えています。朝から稽古じゃないのかなw すげーなあの人たち。オイラの倍は飲んでましたね。

そんなこんなで、料理も美味しく、ドリンクも特徴があって、大変楽しめる居酒屋でした。

• とり善 -
  • とり善 - この辺は秋葉原ならではの色紙がいっぱい

この辺は秋葉原ならではの色紙がいっぱい

• とり善 - すもう

東京都千代田区神田和泉町1-2-9

地下鉄日比谷線秋葉原駅から徒歩

秋葉原駅から318m

日曜、祝日、土曜不定休

(JCB、AMEX、Diners)

au

関連店舗情報 とり善の店舗一覧を見る

hfritzhfritz(19)

「とり善」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら