アキバの名店 : 割烹たなか

2019/11訪問1回目

アキバの名店

名古屋への帰り道
例によって秋葉原駅で途中下車をして昼食にと向かったのは、いつもの与太サイトも絶賛記事を書いていた「割烹たなか」というお店です
神田勤務時代からお店の存在は知っていたし、もしかしたら一度くらいは入ったか、入ろうとしたことがあるかもという「割烹たなか」
たしかここだったよなと、開店時間の11時30分少し前にやってきてみれば、なんと!お店の前には結構な行列です
あらら、これ、ジロリアンがいうところのシャッターというやつじゃないですか
いやはや、凄い人気ですね
びっくりしつつ、列の後ろに着いて、ほどなくすると開店時間
列に従ってぞろぞろと店内に入り、無事小上がりに席を得ることができました

ボードを見ると、こちらのランチメニューは5種
与太サイトが絶賛していたのは「鮪丼」だったけれど、店内の注文を聞いていると「魚がし丼」の方が人気のようです
お店の方に確認したところ、「鮪丼」は醤油でいただくけれど、「魚がし丼」はゴマダレでいただくほか、多少他のネタが入るのが違いとのこと
なるほどゴマダレか
いいな
ならば私は「魚がし丼(980円)」をいただくとしましょう

で、ややあってやってきた「魚がし丼」
見れば、箸使いが下手な私には簡単に持ち上げられないような大きさのマグロがゴロゴロ乗っています
他のネタはイカ、ホタテ、サーモン、玉子が一切れずつといったところかな
小鉢に釜揚げしらすが添えられているので、これも乗せちゃいましょう
いただいてみれば、ネタもさることながら、ゴマダレが美味い
こうしてゴマダレでマグロをいただくと、かつて再開発前の丸ビルにあった「竹葉亭」の名物・マグロ茶漬けを思い出すなぁ
合間にいただく味噌汁も、ダシが効いていて美味しいから、こちら、割烹としての実力自体レベルが高いんだろうな

大満足でいただき終わって、混雑店で長居は野暮と席を立ち、支払いを済ませてお店を出れば、お店の前には依然として結構な行列
まあ、これなら人気にもなるよな
帰京の最後に、実にいい昼食をいただきました

(8点/10点満点)

追記

名古屋に帰ってから、ブログやら食べログやらを始める以前の古い食日記を改めて紐解いてみると、私、やはり2008年8月12日にこちら「割烹たなか」で「鮪丼」をいただいていたことがわかりました
うーん
当時は今回出会ったような行列などなく静かなものだったし、その頃の前後関係からすると、今はなき幻の名店「ゆすら」と比べちゃったのか、感想も記憶の彼方だなぁ…

キャプテン・ソロ

秋葉原駅から120m

[月~金]
    11:30~なくなり次第終了

土曜日・日曜日・祝日水曜日ランチ休業

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、座敷あり

アキバテクノクラブ事務局アキバテクノクラブ事務局(9)