03-3866-9715
富山の郷土料理を満喫。めっちゃ良いお店発見。
白海老かき揚げ
看板
外観
地下飲食街入口
The うまい
The うまいさんの他のお店の口コミ
杉のあかり(すぎのあかり)
| ジャンル | 居酒屋、郷土料理 |
03-3866-9715 |
予約可 【予約について】 |
秋葉原駅 昭和通口 徒歩1分 秋葉原駅から191m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX) 電子マネー不可 QRコード決済不可 |
【サービス料】220円 【お通し】330円 |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる |
| 料理 | 魚料理にこだわる |
| サービス | 2時間半以上の宴会可 |
お子様連れNG(お子様を連れてのご来店はご遠慮ください) |
イヤホンなしでの音楽や動画の鑑賞、スピーカホンでの通話は他のお客様とのトラブルとなりますのでご遠慮願います。 |
★3.70
JRを含む各線が乗り入れる秋葉原駅から徒歩3分程度の場所にある居酒屋さん。雑居ビルの地下1階にあるので、中々同店の存在に気付くことは無い。なお、同店は富山の郷土料理屋さんである。
18時58分に入店。
6割以上埋まっている。
案内されたのは半個室。
ちゃんとドアを閉めることもできる素晴らしい空間である。
今回は、コースを予約している。予約しているコースは、杉のあかりコース 飲み放題付き(6,500円)である。
提供された料理は以下の通り。
1.前菜4点盛り
内容は、越中かまぼこ、鶏肉の煮物、ホタルイカ沖漬け、自家製ポテトサラダであり、北陸の季節感と丁寧な手仕事が感じられる魅力的な構成であった。
まず越中かまぼこは、適度な弾力と練り物ならではの旨みが印象的。素材の風味を生かした上品な味つけで、酒肴としても申し分なし。
鶏肉の煮物は、ほんのり甘めの味つけがされており、出汁がしっかり染み込んだやわらかな肉質で、どこか家庭的な安心感を覚える味わい。
ホタルイカの沖漬けは、塩気と旨みのバランスが絶妙で、酒との相性も抜群。口の中で広がる濃厚な旨みは、まさに「北陸らしさ」を感じさせる一品。
自家製ポテトサラダは、じゃがいものほっくり感を残しつつ、具材との一体感がしっかりあり、手作りならではの素朴な美味しさが魅力。どこか懐かしさを覚える優しい味。
2.鮮魚4点盛り
内容は、白エビ、カジキマグロの昆布締め、ふくらぎ、鯛であり、富山の地魚を中心に据えた、季節と土地を感じる上質な盛り合わせである。
まず白エビは、透き通るような繊細さとほのかな甘みが際立ち、まさに富山湾の恵みを感じさせる一品。舌の上でとろけるような柔らかさで、噛むほどに自然な旨みが広がる。
カジキマグロの昆布締めは、昆布の旨みがしっかり移りながらも、魚の持つしっとりとした食感と淡白さが損なわれておらず、熟成された香りと共に奥深い味わい。酒との相性も抜群。
ふくらぎ(ブリの若魚)は、脂が乗っていつつ、口当たりも滑らか。新鮮さが際立ちつつ、くどさのないさっぱりとした味わいで、非常にバランスがよい印象。
鯛は身がしっかりとしていて歯ごたえがあり、噛むたびに旨みが染み出してくる。鮮度の高さがダイレクトに伝わる。
3.カジキマグロレモンバター焼き
カジキマグロは、しっとりとした食感を保ちながらも、しっかりと焼き上げられていて、パサつきは無い。脂がのりすぎることなく上品で、淡白な中にもほんのりと魚の旨みが感じられる。そこにかけられているたっぷりのレモンバターソースが加わることで、華やかさが増し、酸味とコクが絶妙なバランスに。バターのまろやかさにレモンの爽やかさが切れを加え、後味を軽やかにまとめてくれる。
4.本日の寿司
マス寿司である。押し寿司特有の程よい締まりがありつつも、酢飯はふっくらとしていてやわらかく、米本来の甘さを感じることができる。そこに重ねられたマスは、しっとりとした食感で、脂のりは程ほどで押し寿司によくある重さはなく、ちょうど良い大きさで、素材の良さが前面に出ている。すでに醤油で味付けされている。
5.茄子オランダ煮
茄子は丁寧に揚げられており、皮は艶やかでしっとりとした質感。中はとろりと柔らかく、揚げ油の香ばしさと、出汁のしみ込んだ旨味が口の中に広がる。甘すぎず、出汁の塩気が立ちすぎることもない絶妙な加減で、夏の暑い時期でもスッと箸が進む味付けであった。そして、牛肉、マロニー、ネギ等も入っており、茄子の入ったすき焼きのような料理であった。温かくて美味しい。
6.白海老かき揚げ
衣は薄く軽やかで、カラリと揚がっており、油っこさを感じさせない。塩も提供されるので付けて食べる。白海老の甘み、サクッとした衣との対比が心地よい食感である、小ぶりながらも海老の香りと旨味がぎゅっと詰まっており、素材の良さが感じられる。見た目以上に満足度が高く、軽やかなのに印象に残る、大人の酒肴であった。
7.氷見うどん
艶やかな見た目であり、どちらかと言えば細麺の部類である。冷たく締められていることで、透き通っているかのようなつるりとした喉ごしと、もちっとした独特の弾力が感じられ、暑い季節にはぴったりの〆である。つゆは出汁がしっかり効いていながらも角がなく、麺の風味を邪魔しないバランスの良さ。薬味のネギや生姜との相性も抜群で、完成度の高い仕上がりであった。
8.柚子シャーベット
柚子の清涼感があり、酸味はありつつも角がなく、自然な甘さに仕上がっている。シャーベット自体はきめ細やかでなめらかな口当たりで、ザラつきのない上質な仕上がり。
郷土料理でありながらも、洗練された和食を堪能することができた。また、同店の接客も素晴らしい。飲み放題のグラス交換も早く、全くストレスを感じない。店員さんの感じも良く、非常に楽しい時間を過ごすことができた。富山料理をこの価格で満喫できるとは想像していなかった、なお、何度か行ったことがあるこちらも富山料理の人形町にある新越は姉妹店とのこと。そりゃ美味いや。
なお、支払いは現金の他、各種クレジットカードが利用可能である。
(参考)評価について
★3.20 普通。つきあい上いく可能性がゼロではない
★3.30 普通。今後行く可能性がゼロではない
★3.40 普通。誘われれば今後行く可能性がゼロではない
★3.50 普通に食べれる、誘われれば行く
★3.60 その土地にいく機会があれば多分行く
★3.70 その土地にいく機会があれば、また行くと思う
★3.80 その土地にいく機会があれば、また是非行きたい
★3.90 また是非行きたい。身近な人に食べさせたい
★4.00 絶対行きたい。身近な人に絶対に食べさせたい
★4.10 金銭的な負担を無視した場合、行きつけにする