アキバのフレンチといえばここ : Chef's Table R&D

Chef's Table R&D

(シェフズターブル アール&ディー)

この口コミは、Claudio Ken JPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Claudio Ken JP

Claudio Ken JP(21)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・男性・東京都

¥6,000~¥7,999¥1,000~¥1,999

2017/02訪問

アキバのフレンチといえばここ

開店以来足掛け14年になるかな?
ずっと通い続けているお店がR&D。
フレンチというほど気取っていない。
ビストロというほど雑ではない。
自分の好みにぴったりなんだな。

いわゆる常連ということで
人数の予約だけしておけば事足りる。
最初に飲み物を頼むだけで
後は何が出てくるのかお楽しみ。
好き嫌いは何もないので問題なし。

今夜も写真のような料理を楽しんだ。
「なにか食べに行こうかな」
と思っていたところにシェフからメール。
「サバのテリーヌ作りました」
即座に返信、「二人行きます」

テリーヌは年に数回サンマがある。
一度はイワシのテリーヌもあったが
サバは今回お初のテリーヌだ。
ハラワタを使ってないのでサンマのような
独特の苦味はないがさっぱり美味しい。

R&Dのテリーヌは他ではちょっと味わえない。
そもそも前菜のテリーヌはシェフの得意料理だ。
フレンチのシェフなら当たり前かもしれないが
目も舌も楽しませてくれる一品なのでお勧めですよ。

そうそう、このお店、料理教室もやってます。
これがまた少人数で実践参加型のものだから
私も随分料理の腕を上げましたよ。
フレンチを作って楽しむなんて贅沢でしょ。

• Chef's Table R&D - タコとセロリ

魚のガレット

• Chef's Table R&D - 鴨と京芋

鴨と京芋

2011/10訪問

絵画のような料理を楽しむ

おいしいものが食べたい・・・残り少ない人生だから・・・CPに優れたおいしいものが食べたい。
常々そう思っているのですが、通常は「おいしいものは高い」というハードルがあります。
しかし、このR&Dは・・・この味で、この値段ですか!・・・と声に出したい良い店です。
アラカルトやコースで頼むのが一般的でしょうが、R&Dの柴シェフの本領を発揮させるには
「値段はまかせるから、おいしいものを食べさせて」とシェフを軽く挑発してみることです。
実はこのシェフ、おいしいプロポーズ(店内に当時の写真あり)やはなまるマーケットなどにも
出演経験のあるイケメンシェフ、イケメンなのは顔だけではなく腕も相当なイケメンです。
個人的なお勧めはフォアグラとドライイチジクのテリーヌ、スズキのポワレ・・・大好きです。

2011/8/11
かみさんが「ほかの女とばかり行かないで私も連れてってよ」ということになり
子供の合宿中というタイミングで久しぶりの夫婦水入らずの食事でした。
前菜はテリーヌ他盛り合わせ~コーンスープ~スズキ~もち豚~デザート。
シェフのオリジナル特別コースです。 もち豚なんぞは極上の柔らかいハムでも出てきたかと
思うような仕上がり、これ以上ないくらいの火の通り加減に作ったシェフも自ら「最高」と
笑顔がこぼれる一品でした。
かみさんは当然ながら大満足、次回はママ友達を連れてくると既に鼻息荒くなっていました。

2011/10/11
先日、偶然にして二度目のサンマのテリーヌを食すことが出来た。
先にフォアグラとドライイチジクのテリーヌがいいと書いたが、滅多に食べられないサンマの
テリーヌは本当に絶品と云える味だ。
手間が掛かりすぎるのでシェフにとっても特別なメニューのようだ。
ネットで「サンマのテリーヌ」と検索してもこの店のようなものはどこにもない。
フレンチのもつ味わいとビジュアルの美しさを両立させた一品と云えるだろう。

写真は出していないが過日のコースで出たニュージーランド産鹿肉・・・最高でした。
フルコースの最後に出た肉料理はよほどの味でないと食べきれないがペロっと完食した。
ああ、美味いものを食うというのは幸せだ。
この店のせいではないが、尿酸値と血糖値が上限を超えた数値になってしまった(汗)
命と引き換えにしてもこの店の料理は食べ続けたいなぁ。

• Chef's Table R&D - スズキのポワレ、アワビ添え

スズキのポワレ、アワビ添え

• Chef's Table R&D - 合鴨ロースト

合鴨ロースト

• Chef's Table R&D - オマールエビ

オマールエビ

• Chef's Table R&D - 絶品テリーヌ盛合せ

絶品テリーヌ盛合せ

• Chef's Table R&D - カンパチ with Chef

カンパチ with Chef

• Chef's Table R&D - 特別メニュー、さんまのテリーヌ

特別メニュー、さんまのテリーヌ

• Chef's Table R&D - 子牛フィレ肉

子牛フィレ肉

• Chef's Table R&D -
  • Chef's Table R&D - ココット料理・ラム

ココット料理・ラム

• Chef's Table R&D - イケメン柴シェフ、ココット料理を取り分ける

イケメン柴シェフ、ココット料理を取り分ける

• Chef's Table R&D - 皿の向こうに厨房がみえる

皿の向こうに厨房がみえる

• Chef's Table R&D - フォアグラとドライイチジクのテリーヌ

フォアグラとドライイチジクのテリーヌ

• Chef's Table R&D - カジュアルな雰囲気の店内でゆっくりと食事を

カジュアルな雰囲気の店内でゆっくりと食事を

• Chef's Table R&D - スズキ on 白ナス・・・が細い麺で包まれて・・・降参しました。すごい!

• Chef's Table R&D - もち豚・・・最高の仕上がりで食したラッキーな夜

もち豚・・・最高の仕上がりで食したラッキーな夜

Claudio Ken JP(21)さんの他のお店の口コミ

Claudio Ken JPさんの口コミ一覧(37件)を見る

店名   Chef's Table R&D (シェフズターブル アール&ディー)

ジャンル フレンチ、ビストロ、カフェ

東京都千代田区神田佐久間町3-35-5 イナバビル 1F

秋葉原駅より徒歩5分。 日比谷線秋葉原駅より徒歩5分。

秋葉原駅から376m

ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 18:00~23:00(L.O.21:00)

日曜日

(21人)

オシャレな空間

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2003年10月

カフェのようなカジュアルな雰囲気の店内。 肩肘を張らずにフレンチをお楽みいただけます。

シェフの食卓を意識したオープンキッチンです。 リーズナブルな価格でお客様に楽しんでいただきたい。 普通の食材をいかに美味しく料理するかを追及しています。

まどかぐるめまどかぐるめ(73)