特ヒレかつと特ロースかつ! まさに両横綱!! 膨よかな肉の旨さ!トロける脂の旨さ! : 丸五

丸五

(まるご)
とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、何が好きって・・さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/03訪問1回目

4.2

とんかつ!ぶ厚いの!トロけるの!ウマいの食べたいって心の声に正直に とんかつの銘店との名高い丸五さんへ!!

JR神田駅から湯島聖堂をお散歩しながら秋葉原方面へ。。秋葉原駅からもとっても近いですね。

懐かしの淡路亭で四つ球でもなーんて思いつつ、お昼のラストオーダーに遅れないように寄り道せずに向かいます。。

アキバの雰囲気が近くなる高層ビルの谷間に、13時過ぎで25名程度が居並ぶ!
とんかつの行列なので時間に余裕をもって伺いたいですね! この日は14時頃に列最後尾に"今日の昼はここまでよ看板(パイプ椅子)"が置かれました!

入店14時過ぎ。一階はカウンター&テーブル。とんかつの神さまのお陰で 幸運にもカウンターにご案内頂いた!とんかつは観覧席のカウンターが好き(๑>◡<๑)

特ヒレかつ¥2,200と特ロースかつ¥1,950、それぞれ単品に、ライス¥200と、赤出汁¥250(なめこと豆腐)。

先に特ヒレかつ。少しおいて、特ロースかつをご提供いただけるかお伺いするとご快諾いただけました。両横綱を最高の揚げたてで食べたいので感謝です!!

まずは緑茶。寒い中、並んでたので嬉しい温かさ。

とんかつ、揚げるまでの丁寧で流れるような所作。楽しく見入りますね。ほんの軽く下味から、薄くムラなく全体にまぶしてからの卵にパン粉。。自分の番が来るのが待ち遠しい!!

まずは、来ました!特ヒレかつ。。
揚げたての湯気が立ち昇ってます。赤出汁もご飯も同着!キャベツの盛りもトマトをセンターに美しい!!

揚げたての最高の瞬間をそのままひと口。。。
うわぁ。旨い!肉の旨味がドーンとぶ厚い特ヒレ!!
揚げだからこその最大限のヒレの旨味!!ジュワリ!
サーモンピンクなのに湯気が立ち昇るほど肉芯まで熱々!!そしてこの柔らかさ!もう噛むのではなく口を閉じるだけ(*´∇`*)
優しい薄衣なのにパン粉が立ちつつ、ほんのり揚げ油と薫りを纏って肉の旨さを引き立ててます!

あまりの旨さにお代わり可のご飯食べ忘れます!とんかつだけを食べたいっ!って旨さ!

卓上には自家製ソースに岩塩、辛子、醤油も。

そのままが一番旨い。でも岩塩、辛子にレモン、自家製ソースまでをそれぞれほんの少しだけ。。

もちろんどれも旨いのですが、選ぶなら自家製ソースと思いました(個人の見解^ ^)。
極々ほんのり下味があるので揚げたてそのままがやはり好きです!!

ヒレ完食ののち、正面後方に美しいピラミッドのお代わり可のキャベツにトマト!ここは自家製ソースとドレッシングを軽めにハーフ&ハーフ!

そして絶妙なタイミングで、特ロースかつ登場!!
立ち昇ってます!熱々です!
特ロースかつをひと口。。。

もうね、旨いよ!旨い!あぁトロけるのよ(≧∀≦)
ロースがロースたる、この肉とトロける脂!
脂は衣の中に一瞬あるだけ。脂の旨さがスゴいの!
ホントに美味い肉とそれに寄り添う旨い脂!!

極上のとんかつ満喫!脂残りなし♫

サラダもニンジンに胡麻油ドレッシング。
赤出汁らしい渋めの赤味噌に屹立した濃いめの出汁!

お新香でサッパリしたところで、ジャスミンティーを頂けました!

ごちそうさまでした!旨かったーー!!
ありがとうございました!また伺います!!

• 丸五 - 特ヒレかつ¥2,200 ひと皿が美しい!!

特ヒレかつ¥2,200 ひと皿が美しい!!

• 丸五 - 揚げたての瞬間!旨いの柔らかいのって!!

揚げたての瞬間!旨いの柔らかいのって!!

• 丸五 - 自家製ソースも秘伝の旨さですね!

自家製ソースも秘伝の旨さですね!

• 丸五 - 特ロースかつ!

特ロースかつ!

• 丸五 - 特ロースかつ!この見事な火入れ!!

特ロースかつ!この見事な火入れ!!

• 丸五 - 光るロースの脂は一瞬でトロける!

光るロースの脂は一瞬でトロける!

• 丸五 - 特ロースかつ!この揚げ具合!

特ロースかつ!この揚げ具合!

• 丸五 - センターサラダ!

センターサラダ!

• 丸五 - 自家製ソースとドレッシングをハーフ&ハーフ!

自家製ソースとドレッシングをハーフ&ハーフ!

• 丸五 - なめこと豆腐、三つ葉の赤出汁!!

なめこと豆腐、三つ葉の赤出汁!!

• 丸五 - ジャスミンティー

ジャスミンティー

• 丸五 - 高層ビルの谷間に。いや、丸五さんの周りに高層ビル。

高層ビルの谷間に。いや、丸五さんの周りに高層ビル。

• 丸五 - 神田駅から湯島聖堂へ

神田駅から湯島聖堂へ

• 丸五 -
  • 丸五 - 淡路亭に後ろ髪を引かれつつ(≧∀≦)

淡路亭に後ろ髪を引かれつつ(≧∀≦)

何が好きって・・

何が好きって・・さんの他のお店の口コミ

何が好きって・・さんの口コミ一覧(261件)を見る

丸五(まるご)

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ

03-3255-6595

東京都千代田区外神田1-8-14

JR総武線・山手線・京浜東北線「秋葉原駅」電気街口より、徒歩4分
JR総武線・中央線「御茶ノ水駅」聖橋口より、徒歩10分
都営地下鉄 新宿線「小川町駅」A3出口より、徒歩5分
東京メトロ 丸ノ内線「淡路町駅」3出口より、徒歩5分
東京メトロ 銀座線「末広町駅」3出口より、徒歩10分
首都圏新都市鉄道 つくばエクスプレス「秋葉原駅」A2出口より、徒歩10分
東京メトロ 日比谷線「秋葉原駅」2出口より、徒歩10分

秋葉原駅から354m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

無し

(1階カウンター6席、2名掛けテーブル2席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(小学生可)

店外に「ベビーカーのご入店は、お断りします」との注意書き、有り。

無し

1975年

心まで満たされる、とんかつ丸五

山形産三元豚を丁寧な仕事で見事なとんかつに仕上げるご主人。
気風の良い掛け声と共に料理の数々が卓上を彩ります。
極上のとんかつをご賞味あれ!

(by masahiro7

yosukemaruyosukemaru(2)