秋葉原で59年の歴史、老舗店がついに閉店・・・(涙) : かんだ食堂

2018/03訪問2回目

秋葉原で59年の歴史、老舗店がついに閉店・・・(涙)

その日秋葉原に激震が走った・・・
過去、飲食店不毛地帯と言われていた秋葉原で腹ペコさん達の胃袋を満たしてくれたお店
昭和33年から59年の間変わり行く秋葉原を見守り続けたあのお店が閉店してしまうだと!
「かんだ食堂」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

店頭に張られたお知らせを見て改めて閉店してしまうんだなぁと呆然
ずいぶん前から上のフロアとかガランとしていてビル取り壊しとか無いよな?って話していたんだよね
理由は知りませんがたこさんの愛するお店が無くなってしまうのは事実
なれば閉店のその日まで可能な限り通うことにしよう

ボリュームタップリでお値段お手ごろ
ウインナー炒定食やハムエッグ定食が食べられるお店なんて今時あまり無いよ!
たこさんのブログではカレーしか紹介してませんけど利用勝手がいいんでよく来ています
今回は閉店前にもう一度ブログに書こうと思いカレーを注文します
さらにハムエッグを単品で追加

晩御飯に来たんですが閉店を知ってかいつもよりお客さんでいっぱいです
ランチタイムばりの混雑具合に店員さんもてんやわんや
多分閉店の日までずっと混雑するんだろうな・・・

「カツカレー」770円+「ハムエッグ(単品)」350円
大衆食堂のお手本のような盛り付け&ビジュアル!
インスタ映えとは対極にある美しさを君は感じることが出来るか?

昔ながらのドロッとしたカレー
特別とか最高に美味い訳じゃない、でもこれがいいんだ
お店の雰囲気込みでオンリーワンなかんだ食堂のカツカレー
脂身少な目の肉々しいカツ
ライスもカレーもカツもボリュームあるんでお腹いっぱいになりますね

ハムエッグもあくまでハムエッグ
ハムの上にたまご乗っけて焼いただけ
だがそれがいい・・・いや、だからこそいいんだ!
コレを食べながら目玉焼きは醤油?ソース?なんて話で盛り上がるんだよね
あ、たこさんは目玉焼きは醤油派、でもハムエッグのときはハムの塩分だけで何もいらないかな?
今日はカツカレーだからやらなかったけど、シンプルなカレーとハムエッグ単品注文してハムエッグカレーってのもいいんだよな~
ご馳走様でした

• かんだ食堂 -
  • かんだ食堂 - 「カツカレー」770円+「ハムエッグ(単品)」350円

「カツカレー」770円+「ハムエッグ(単品)」350円

2015/10訪問1回目

かんだ食堂 秋葉原の名物食堂

15分しか食事の時間が無い・・・
立ち食いそば?
牛丼?
いや、秋葉原には【早い・安い・美味い】三拍子そろった定食屋があるじゃないか!

「かんだ食堂」さんだよ!
場所は食べログからご確認ください

秋葉原UDXビルの向かいある圧倒的な存在感をもつ定食屋
UDXがまだやっちゃば(神田青果市場)だった時から存在する創業昭和33年のお店ですよ
この地で働く男達の胃袋を50年以上支えてきた秋葉原のレジェンド!

開店時間すぐに満席あたりまえですがこの時は神が私に味方した
2席空いている!迷うことなく部下1号と入店

注文は当然カレー
お腹が空いていたので「カツカレー」770円にします
普通であれば時間が無いなら「カレーライス」540円一択と思うでしょ?
すんげ〜提供早いから時間が無くてもカツカレーを注文できるのさ!

部下1号は煮魚の定食を注文
注文をして一息つくと定食のライスが先に来ます
そして煮魚もほどなく提供・・・は、早い!
ある程度作り置かれた料理メニューだからあっという間です
と、感心していたらカツカレーもやってきましたよ

ドロっとしたカレーは昔ながらの定食屋カレー
無造作に突っ込まれたスプーンもいいじゃないか

カツもボリュームたっぷり!
いただきま〜す!

周りを見るとみな会話も無く黙々と食事をしています
無駄話などせず食べ終わったら次の人に席を譲る
まさにサラリーマンのエネルギー補給所!
私も一気にカツカレーを胃にかっ込みます

食事を終え部下と店を後にします
時計を見ると・・・なんと10分しか経っていませんでした(驚)
時間が無い時は最高のお店です
満席でもちょっと待てば回転良いんですぐ入れますしね
さくっとエネルギーを補給し仕事へ向かう私と部下1号でした

ご馳走様でした

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_miさんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1825件)を見る

閉店 かんだ食堂(かんだしょくどう)

ジャンル 食堂、丼、カレー

東京都千代田区外神田4-4-9 角豊前川ビル 1F

JR総武線・山手線・京浜東北線「秋葉原駅」電気街口より、徒歩3分
東京メトロ 銀座線「末広町駅」1出口より、徒歩3分
首都圏新都市鉄道 つくばエクスプレス「秋葉原駅」A2出口より、徒歩5分
東京メトロ 日比谷線「秋葉原駅」2出口より、徒歩5分
都営地下鉄 新宿線「岩本町駅」A3出口より、徒歩10分

末広町駅から205m

[月~金]
    17:00~22:30(L.O.22:00)
    [土]
    ※2018年3月24日(土)閉店

日曜・祝日

(カウンター8席、テーブル24席)

但し、11:00~15:30は禁煙。17:00~喫煙可。

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

1959年

fugahogedsfugahogeds(3)