広がりを見せる八咫烏ワールドに魅了される : 八咫烏

この口コミは、デカチリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/04訪問9回目

4.4

広がりを見せる八咫烏ワールドに魅了される

一風変わった限定が多かったが最近益々その進化が見られる...

今回の限定もまたしかり、唯一無二の一杯にただただ舌鼓

アレンジを加えてくれる絶品おつまみだがこれまた美味、最高の満足感を与えてくれる!

ご飯をかきこむのも良し、お酒と合わせるも良し、最高のお供に

これからの限定麺も非常に楽しみである...

2018/04訪問8回目

八咫烏ワールド全開のつけ麺

前回の昆布水+オクラのダブルネバネバも満足度の高い一杯だったが今回も趣向を凝らした仕上がりに

一般的な物とは異なりアレンジが随所に凝らされたよだれ鶏
トマトとトロロの合わせ技で仕上げているようだが甘味、酸味、辛味のバランスが素晴らしく単品での完成度が非常に高い
なのでこのままズバズバと啜るれてしまう、新しいテイストの方向性だ

そこに組み込んだつけ汁だがこれも一言に素晴らしい
スッキリとした塩ダレの奥に香ばしさがあり奥が深く厚みがある
添えられた檸檬もトマトやトロロとの相性が良くどちらかに偏る事の無いハーモーニーが堪らない

居山さんワールド恐るべし...
直立不動で脱帽レベルの美味しさだった...
☞4月6日(金) ───────────────────
よだれどりのトマトロロつけ麺

【よだれ鶏】

「よだれが出る」ほど美味しいという意味、中国では「口水鶏」と書く

茹でた鶏肉を冷やしてスライスし、香辛料や薬味がたっぷり入った風味豊かな辛いソースをかけた冷菜

個人的には四川飯店のよだれ鶏がとても好み ───────────────────

• 八咫烏 - よだれどりのトマトロロつけ麺

よだれどりのトマトロロつけ麺 1000円

• 八咫烏 - よだれどりのトマトロロつけ麺

よだれどりのトマトロロつけ麺 1000円

2018/03訪問7回目

4.1

続・八咫烏式...昆布水つけ麺を演出

昆布水+オクラのダブルネバネバ効果で麺を持ち上げると中々に力強い反発を発揮、そこを強引なドリブルで高く持ち上げるズルっと啜る

鰹&昆布&オクラのコンビネーションは清涼感もあり食感が豊か、入ってる材料は違えどこの感覚は山形の「だし」に似た感覚を覚える、醤油をちょろっとたらしご飯にぶっかけたらさぞ美味しい事だろう

このまま啜るだけでどんどん麺が進む仕様になっており勿論の事べらぼうに美味い

つけ汁には真鴨と鰹、そこにコーヒーを使用しているとの事、これが例の八咫烏式か...

つけ汁ショッパーの醤油推しでは無く出汁とカエシのバランスの中に塩分をしっかり纏わせている
粘度をコーティングした麺を潜らせる毎に変化する表情もまた堪らない

紅芯大根や赤カブの箸休めも八咫烏式のイメージが定着してきた、勿論最高の相性を発揮
足し算も引き算も個性があって面白い...

( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”
───────────────────
☞3月24日(土)

鴨のつけ麺
1200円
【山形のだし】

山形県村山地方の郷土料理
夏野菜と香味野菜を細かくきざみ醤油などで和えたもの
ご飯かけるとドンドン進む事間違い無し、豆腐の上に乗せられるのも一般的
個人的には納豆を加えるのも好み、うどんに絡ませるのもとても相性良し

2018/03訪問6回目

八咫烏式の確立とそのパフォーマンス

八咫烏スタイル、居山さんスタイル、どちらの言い方かわからない(八咫烏式って書いてあるかw)がラーメンにおいては一風変わった製法や素材が確立してきた、勿論此方のスタイルはとても大好きだ

見た目が完全に「和」に寄りつつも隠されている素材の意外さにいつもビックリさせられる、殆どの人が言われなきゃ完全に気付かないだろうな...

細かい計算や試行錯誤、経験が織り成す限定の一杯

久しぶりにヤタ飲みしたいな( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”
───────────────────
☞3月22日(木)

八咫烏式鴨のラーメン
1200円
【卵黄の漬け】

卵黄の周りには極小だが穴があいており塩分のあるものに漬けるとその穴から水分が抜けていく
塩分濃度の高いものが卵黄の中にしみ込んでいき水分が抜けやや縮む
作り方は出汁醤油や、味噌に漬け込んでおくだけ(形や色を綺麗に仕上げたい方はやや工夫が必要)
ニンニクを入れたり焼肉のタレに漬け込んだりと種類は様々
数時間〜数日と漬ける期間は好みだが個人的にら長めに漬け込み固め&しょっぱめが好み

2017/12訪問5回目

3.9

前半と後半の表情の違いにうっとり

12月30日(土)

八咫烏

八咫烏×坂本01コラボラーメン ¥1000
当日限定

豚がやや強めに効いた清湯スープは酸味と甘味が上品に効いている、野菜の柔らかい出汁もふんだんに絡み合い奥行きが凄い
しっかりした味だが後味は非常にスッキリ淡麗でグイグイ進む

筍や菜の花などお正月を思わせるトッピングと主張の強い唐辛子とニンニクのペースト、徐々に溶かしながら味変を楽しむ

ピリッと辛くニンニクのパンチも加わりクセになる味に変化

前半、後半で全く別の表情を見せるあたりが相変わらずの独創性を感じた、そして美味しいしね

今年もこの二店舗から目が離せなそうだ

御馳走様でした!!!

2017/09訪問4回目

4.4

ぼんじりを活かした絶品『油そば』

9月20日(水)

『奥美濃古地鶏の油そば』¥1000 ※当日限定

前回の限定は逃したが今回はギリギリセーフ、いつもの定位置へ着席&乙ビー
画像にもある通り酒の肴の誘惑が凄い、どいつもこいつも旨いんだこれが
楽しい時間を過ごし気付けば居てはいけない時間に...
またやってしまったと思いながら例のブツをお願いする
ぼんじりを煮込んでミキサーにかけ作られたタレとの事、ぼんじり特有の甘味のある脂の旨味がクッキリと現れ存在感をアピール
オイリーだがモッチリ麺に良く絡み素晴らしいハーモニー、濃いめのカエシと脂の共演、大量に盛られた葱が良いアクセントになりズバズバ啜ってしまう、こりゃウンマイ
そして今回は天空の城麺リフト成功
上部にある揚げ物は豆腐、挽き肉を蓮根の上にのせ低温で30分揚げたらしい、蓮根のはさみ揚げのようなイメージで外はカリッと中はフワフワ
レンゲに盛られているのは紅生姜入りのプチライス、ぼんじりの脂を吸わせトローリ味玉を細かくし混ぜ合わせる、至福の時
ポークトマトカレーの秀逸さ加減がまた凄い、本格カレー店を凌駕する味、冗談抜きでこれ一皿食べたかった
油そば、カレー共に気付いたら綺麗に丼から全て消えていた...居山マジック恐るべし!
いつも遅くまでお騒がせしてスイマセン (ノДT)
居山さんご馳走様でした!!!

• 八咫烏 - 奥美濃古地鶏の油そば ¥1000

奥美濃古地鶏の油そば ¥1000

• 八咫烏 - 奥美濃古地鶏の油そば ¥1000

奥美濃古地鶏の油そば ¥1000

2017/08訪問3回目

4.4

「1周年」そして前後の秀逸な「限定」

8月10日(木)

『八咫烏式インスパイア』¥1000

8月3日(木)『焼き干しの向こう側(濃厚)』¥1000
『焼き干しの向こう側(淡麗)』¥1000

7月27日(木)『ラーメン黒』¥750
『青豆と静岡茶の冷製すりながしラーメン』

______________________________________________________

いつもお世話になりっぱなしの八咫烏さん、1周年前後の期間で多種多様な一杯をいただきました!
いつ何を食べても唯一無二の一杯に毎度の事ながら感動、つまみも美味しいし最高!!
居山さん1周年本当におめでとうございますヽ(^0^)ノ

2017/05訪問2回目

4.4

限定、オツマミ、デフォ、全てに優れたお店!

5月25日(木)

八咫烏(九段下)
『津軽焼干ラーメン(黒)+和え玉』¥880+¥200 ※限定

5月26日(金)
『ラーメン白』¥750

提供中の限定「焼き干し」、ネット情報によると焼き干は煮干しの5倍もの出汁が出ると言われているそうだ。
煮干しは最初に煮る段階で出汁が出てしまうのかな、あまり馴染みの無い焼き干しだが青森ではメジャーらしい。
綺麗な醤油色に整った麺線、油にはオリーブオイルを使用との事。
初動は醤油の甘さやコクを感じ後から焼き干しがフワッと抜けていく、とても風味豊かな味わい、優しい中にもしっかりと存在感のある焼き干し...こりゃ滅茶苦茶旨い!
中央に色鮮やかな紅芯大根、ただのすりおろしではなく鬼おろしで食感も豊か、辛味は無くシャクっとした歯触りがとても良い。
三河屋製麵の細ストレート麺、とても綺麗に整えられた麺線で豊かな小麦の風味を感じれる、茹で加減もバッチリ。
味変アイテムにはレンゲに盛られた茗荷、とろろのリンゴ酢山葵和えも独創的ながら相性抜群。
さっぱり感も演出し粘りが出ることにより麺やスープの絡みがアップ、これは変化球だがとても合っている、ご飯にかけてかきこみたいくらいだ、旨いな~
前回の鴨以来の訪問でしたが独創的な一杯は健在でした、お味、お腹ともに大満足!
居山さんご馳走様でしたヽ(^0^)ノ

2017/01訪問1回目

3.9

限定もデフォもハイクオリティで独創的

1月14日(土)

八咫烏(九段下)
『鴨と本枯れ節の醤油ラーメン(鴨きのこ飯付)』

素良さんの整理券をいただき待ち時間の間にお散歩がてらヤタさんへ
タイミング良くゲリラ限定有り、しかも夜からでなく終日!ラッキー、迷わずポチり

やや濃いめの醤油色をしたスープ、節の香りがフワッと抜けていきます。色味に反してとてもクリアなスッキリタイプ、雑味のない真っ直ぐな感じがとても好み。
全粒粉混じりの細ストレート麺とも相性抜群、仙川の名店を彷彿させると言っても過言ではないくらい個人的にはタイプ

鴨チャーと大判の豚チャーが乗り、豚チャーには生姜の細切りが、これがお肉とスープと三位一体で美味。
焼き葱は香ばしさに甘さが加わります、緑色のピューレ状の物はクレソンとエシャロットのソース、これがまたとてもいい仕事!そしてオレンジも乗り彩りも鮮やか
レンゲにあるのは玉葱のマリネ、脂をスッキリとの説明でしたがまさにその通りでとても良い味変に

この後の予定もひたすらラーメンツアーでしたが鴨きのこ飯にスープをかけたりして堪能、軽く全部ペロリといただきましたw
店主さんにとても良くしていただき大満足、ありがとうございました<(_ _)>
ご馳走様でしたーヽ(^0^)ノ

デカチリ

デカチリさんの他のお店の口コミ

デカチリさんの口コミ一覧(897件)を見る

移転 八咫烏(ヤタガラス)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はトーキョーニューミクスチャーヌードル 八咫烏 CHIKARABO(ヤタガラス チカラボ)をご参照ください。

ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル ラーメン

東京都千代田区九段北1-9-2 エクセントビル九段 1F

東京メトロ東西線【九段下駅】徒歩2分(7番地上口)
都営地下鉄新宿線、東京メトロ半蔵門線【九段下駅】徒歩3分(5番地上口)
JR中央線【飯田橋駅】東口 徒歩10分
都営地下鉄三田線【神保町駅】徒歩10分

九段下駅から239m

(カウンター8席、テーブル4席)

近くのコイン・パーキング:九段北1-10に5台収容、1-1-6に8台収容、ほか

一人で入りやすい

2016年8月3日

限定情報などは主にTwitterにて更新。

initialdmeninitialdmen(280)