斬新な味変スタイルの冷やし中華 : 二階堂

この口コミは、デカチリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

デカチリ

デカチリ(105)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・東京都

~¥999 ~¥999

2017/06訪問

斬新な味変スタイルの冷やし中華

6月17日(土)

『冷やし中華』¥880

タレは酸味抑え目で甘さが心地良い醤油味、 そこに合わせるのは平打ち中太ストレート麺、コシが強くモッチリムチムチ食感。
王道の冷やし中華的な感じかと思いきや味変用の胡麻ペーストが別皿にて提供、かなり胡麻濃いめのドロっとタイプだがタレに溶かすと胡麻は下支えに周り胡麻香るスープといった印象、この味変は初めてだな...
トッピングに関しては王道の面子だが印象強いのは豆もやし、シャキシャキ食感と豆の部分のコリっと食感がかなりの存在感を示していた。
ネギラーの私としてはネギそばが終わってしまったのが残念だが次なる冷やしにも期待!ご馳走様でしたヽ(^0^)ノ

2017/05訪問

イリコの旨味が押し寄せる冷製スープ!

5月25日(木)

『冷やしイリコそば』¥780

キラキラと輝きを放つ透明度の高い冷製スープ、甘味を感じるくらいに雑味の無いイリコの風味がとても繊細かつ爽快、こりゃ旨いな~
実は前回来たときに連れのを少し味見をさせてもらったのだがその時はかなりビター感が強く全く印象が違った...
クリアな淡麗煮干しスープは飲めば飲むほどジワジワ旨味の深さを感じる事ができ、慈悲深い味わいは本当にタイプ。
微かに感じる甘味からすると白醤油なのかな、塩ダレなのかどっちか私にはわからないが絶妙な塩分濃度でドンドン飲んでしまう。
そこに合わせるのは平打ち中太縮れ麺、芯がギリギリ残らない茹で加減でコシもあるがモッチリムチムチ、この麺滅茶苦茶旨いわ~
凸凹が冷たいスープと絡み啜るごとに発生するイリコと小麦のコラボレーション...
こりゃずっと啜れそうだわ。
大判の豚肩ロースレアチャー、しっとり柔らかく極限までじっくり旨味を閉じ込めている。
ネギやキュウリは冷やしにマストアイテム、レモンの酸味もとても良いアクセント、大葉なども合いそうな気がするかな
連食予定のため温玉無しにしたがその組み合わせも気になる、そしてこの時に提供していたご飯物の「キーマカレー」、これがまた旨そうだったわ~。
近々また来ねば!ご馳走様でしたヽ(^0^)ノ

2017/05訪問

「淡く」「広く」「深く」広がる旨味のハーモニー!

5月23日(火)

中華そば 二階堂(九段下)
『汁なし冷やしネギそば』¥800

これでもかと盛られた白髪葱に白胡麻と青葱を振りかけたとても食欲をそそるビジュアル、ネギラー&冷やしを求めていた私にはまさにピッタリ条件。
麺は平打ち中太モッチリ麺、ツルッとした麺肌で弾力やコシも有り冷やしに非常に適した麺。
味付けには塩ダレに近い淡い醤油に感じたがどちらかといえば白醤油なのかな、心地よい甘味が感じられた(誰か答えを下さいw)
油はゴマかな、振りかけられたら白胡麻より多くの存在感があるような気がした。
中盤まではそのままの食べ進める、細切りチャーとキュウリの食感も良く、大量の白髪葱はこの量でも決して辛過ぎる事はないので下処理が丁寧にされているのだろう、こりゃ旨いなー...
麺量もかなり多いので途中から味変を楽しむ、味変アイテムにはキムチとレモンが別皿にて提供。
まずはキムチ、赤が入ると色合いが全然変わるねー、味は程よい酸味と辛味がプラスされ盛岡冷麺のような味わいに。
適度に進んだところで今度はレモン、キムチとは違った酸味が清涼感をプラスしてこれまた良い味変に。
最後は卓上の黒胡椒をやや多めに、ネギと黒胡椒の相性は間違いないと思う、最高のフィニッシュだった。
見た目のインパクトに比べ初動がかなりおとなしめに感じるが、食べ進めるうちに円やかな味わいと素材のハーモニーを良く感じられる。
とても完成度の高い一杯だった、ご馳走様でしたヽ(^0^)ノ

デカチリ(105)さんの他のお店の口コミ

デカチリさんの口コミ一覧(173件)を見る

「二階堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 二階堂
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都千代田区飯田橋2-3-7 1F

11:30〜15:00
18:00〜21:00
[土]
11:30〜15:00

※2017年5月3日〜6日のGW期間中は、昼の部のみ営業いたします。

日・祝定休

※営業時間内でも材料がなくなり次第、終了とさせて頂くことがごさいます。ご了承下さい。

日・祝定休

(カウンターのみ)

完全禁煙

SoftBank、docomo、au

一人で入りやすい

2016年5月6日

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(1338)

「二階堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら