【大人数御用達の町中華店。だが中国人料理長の志は高い】 : 純中国伝統料理四川料理 芊品香

3.9

2019/03訪問1回目

3.9

【大人数御用達の町中華店。だが中国人料理長の志は高い】

本格中華がリーズナブル価格で食べられる店として人気だと最近チラチラあちこちから聞いて訪問。
飯田橋に支店まで出来てるし。

今月分の予約はもう満席で、今予約してもひと月先になる。

行ってみると外観はいわゆる町中華。大箱。

厨房からサービスの店員さんまで中国の人。異国感もありつつ日本語は上手。
18時半に来て先客は2組7人。60人程度入る大箱の店なので、まだガラーンとした感じ。

僕らは2人で訪問。
サワーを飲みつつメニュー検討。お通しに「青搾菜、牛のスネ肉」が来て食べる。
ん?美味しい…この店、当たりかも、と妙に確信。

メニューにこの店の人気メニューベスト10が載っていたのでそれを参考につつオーダー。

料理長の修行した先の四川や北京が伝わってくる料理。志が高く、メニューの巻頭に陳崇雲料理長のご挨拶として「乱れた日本の中華店業界を見て、職人として恥をつくづく感じた私は『伝統中華は、こう言うものではない、もっと奥深いものだ』と日本人の方々に伝えたい思いで創業」と謳っている。
うん、それなら見せてもらいましょう、味あわせてもらいましょう。

まずは
❶ 人気5位の「豆苗ガーリック炒め」◎…強火でサッと炒めただけのシャキシャキ感の半端ない一品。美味しい。
❷4位の「本場四川エビチリ」○…甘辛のタレが絶妙。甘いと最初感じるがジワーっと辛さが後から来る。
❸3位の「手作り胡麻棒餃子」◎…あんもギッチリ入って味付けも上手。表面の胡麻の食感も楽しく美味。
❹「茄子の四川山椒揚げ」△…これは残念ながらイマイチ。揚げ方が中途半端。三田の桃の木のカリカリに揚げた茄子を体験しちゃうと、レベルの差がありすぎる。
❺6位の「本場四川辣子鶏」◎…鶏の小さな唐揚げが唐辛子(食べられる唐辛子)の中に埋もれていて、さらには山椒ビリビリで美味し。汗かきメニュー。
❻〆に「自家製炙りチャーシュー炒飯」◎…
しっとりタイプの炒飯。玉子、ネギ、チャーシューで構成されているが、それでここまで味を引き出しているのはスゴいなと思うレベル。

実は人気10位の「小籠包」も一旦頼んだが、店員さんから多過ぎると思う、と言われ却下することにした。

確かに今ここまで食べてみるとお腹がパンクしそうな勢い。

その他気になったメニューは
1位人気の「麻婆豆腐」
2位のよだれ鶏
7位人気の酢豚
番外の「ソフトシェルクラブの黒胡椒揚げ」
「トマトと玉子の香味炒め」。
これらは次の機会にとっておこう。
それにしても4人以上で来る方がいろんな種類のメニューが楽しめて良さそう。

料理長は美味しさの秘密は伝統調理法にあり、調理法の基本を守っているという。同じ食材でも時間と手間をかけるともっと美味しくなる。
それがよく分かる料理たちであった。

僕的には支払いも含めて大満足の店だった。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3068件)を見る

純中国伝統料理四川料理 芊品香(センピンシャン)
ジャンル 四川料理、刀削麺、中華料理

050-5590-3895

支店のせんぴんしゃん別館と間違いないようお願いします。

東京都千代田区飯田橋2-16-4 九段下コート1F

JR飯田橋、JR水道橋駅、地下鉄飯田橋駅、九段下駅、

九段下駅から424m

平日 11:30~15:00(L.O.14:30)
    17:15~23:30(L.O.22:45)
    ※土、日、祝日デイナーL.O.21:00
    日曜日定休

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、Master、AMEX)

(宴会60名可)

ランチ完全禁煙

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

飲み放題

健康・美容メニューあり

2015年11月25日

03-6272-8860

飯田橋駅の西口に支店があります。せんぴんしゃん別館でご検索ください。

ynさんynさん(4775)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る