千代田区役所の食堂 ~権力に近い食堂シリーズ㉞~ : ダイニング九段

2017/07訪問1回目

千代田区役所の食堂 ~権力に近い食堂シリーズ㉞~

東京には特別区が23ありますが、権力で括るとすれば千代田区を欠くわけにはいきません。
元々が江戸城(現皇居)の別名である千代田城にちなんで千代田区と名付けられた区です。

東京23区のほぼ中央に位置しており、江戸城全域(外堀の中)が千代田区に相当します。区全体が近世城郭ともいえる土地柄なのです。(近世城郭と権力との関係は小田原城の本丸茶屋レビューをどうぞ)

千代田区には古くから流通の中心地として栄えた歴史があり、明治以降は国会・首相官邸・中央省庁・裁判所などの三権をはじめ、主要政党など国家権力の中枢が区内に集中しています。いわば日本の立法・行政・司法の中心地であると言えます。
皆さん「霞が関の人」や「永田町の先生」という隠語を使いますよね。分からない方のために下段に答えを書いておきますので、職業当てクイズを楽しんでみてください。

また、千代田区内には丸の内や大手町、日比谷も含まれており、メガバンクや大手新聞社、総合商社や経済団体も多く存在します。ビジネスの中心としては数に勝る港区に軍配が上がるかもしれませんが、日本の中心地といえばやはり千代田区であると言えるでしょう。

さて、そんな千代田区で働く方の俗称です。どちらの会社(組織)にお勤めの方でしょうか?

①霞が関の人
②永田町の先生
③桜田門組の構成員
④大手町でお仕事の人
⑤丸の内村勤務
⑥アキバ系の人

食事レビューの後で答え合わせです。

※※※※※※※※

さて、千代田区の庁舎に入り、エレベーターを上がって食堂に入ります。店づくりを考えて設計した感じではないので、入り口がとても狭くて変です。一応は案内表示がありますので指示通り構わず進みましょう。
当店【千代田区役所 食堂】は官公庁食堂には珍しく後払いシステムになります。カレー・ドリンクは入口左側で、定食類は入って右側のカウンターで受け取る事になります。初めての方はまず戸惑うことでしょう。正直わかりにくいわ。

当店は建物の立地も良い事もあって、多くのレビュワー様も訪問されています。ただ、もしかしたらここ1年くらいで業者さんが変わっているかも知れませんね。追って調査しようと思います。

私は二人で訪問し、カレー(400円)とカレー大盛り(450円)を注文しました。ちなみに食後のアイスコーヒーは200円でしたが、何だかパックコーヒーの香りがしました。

カレーはルー自体の味をみれば一般業務用であると思われるのですが、当店では具が変わっています。多分ですが、人参・玉ネギ・じゃがいもを少し炒めた?後に鍋に投入しています。かなり咬む際に食感がある一方で、旨みが良く出ていて、お母さんのカレーと看板に書かれていた通りのイメージです。

窓の下を見れば皇居の北の丸公園が見えます。やはり眺望は抜群ですね。
席も窓側から順に埋まっていきます。皆さん梅雨明けの緑を眺めて楽しんでいる様子です。

さて、そろそろ仕事に戻りましょう。片付けの際に後払いするシステムですので、お帰りの際は勘定を忘れないようにお願いします。

【お仕事の答え】
①官僚あるいは狭い意味で外務省など中央省庁
②国会議員、あるいは狭い意味で自民党など
③警視庁
④金融機関・銀行、あるいは読売・産経・日経等の大新聞
⑤三菱グループ系企業
⑥IT企業、あるいはオタク産業、場合により自宅警備員(ニート)

• ダイニング九段 - 普通盛り400円

普通盛り400円

• ダイニング九段 - 大盛り450円

大盛り450円

• ダイニング九段 - 定食・麺のカウンター

定食・麺のカウンター

• ダイニング九段 - お会計カウンター

お会計カウンター

• ダイニング九段 - 出入口  何だかオフィスそのまんまです

出入口  何だかオフィスそのまんまです

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

ダイニング九段(【旧店名】ハーベスト食堂)
ジャンル 社員食堂、食堂

03-3264-2111

東京都千代田区九段南1-2-1 千代田区役所 10F

東京メトロ九段下駅下車、6番出口を出たらUターン、大きな交差点を左折して、
目白通りを300mほど歩いた先にある九段第三合同庁舎の中。
「合同庁舎」と「千代田区」の2種類のエレベーターがあるので、「千代田区エレベーターホール」からエレベーターに乗り、10階に上がる。

九段下駅から259m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

席が広い、バリアフリー

景色がきれい

毎食別腹。毎食別腹。(34)