雲林さんの味を求めて : 三希房

香港チキンと四川料理の店

三希房

(サンキボウ)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

050-5868-3444

この口コミは、タイツさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

タイツ

タイツ(250)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・静岡県

2016/11訪問

• 雲林さんの味を求めて

東京の九段にある中華料理店。
    あの神田の名店「雲林」さんの麻婆が頂けるとお聞きしての訪問です。

お店自体は2階にあるんですが、表向き割と派手なアピールがされていたりと、しっかりその存在感をアピールしています。
    店内は中華風というより、和風ダイニングちっくな感じで、カウンター席に、座敷席など、それなりな席数は用意されている様子でした。

-料理-
    ランチはそれ程種類は多くないものの、坦々麺や、麻婆のような定番系を中心としたセットが用意されています。

頂いたのは勿論麻婆です。(四川麻婆豆腐”激辛”ランチセット)

・四川麻婆豆腐
    鷹の爪や、花椒、そしてたっぷりな挽肉に、大きめにカットされた豆腐と、見た目のインパクトは中々のものです。
    もう見たまんまというか、具材や香辛料のインパクトがそのまま伝わってくるような感じでしょうか。
    その為か、塩気は抑え気味に、花椒の風味が結構引き立っているようにも感じられます。
    基本的には割と辛めで、痺れもジンジンとくるんですが、味覚に影響する程でもないような?
    ただそのままガツガツいくにはちょいしんどいので、舌の弱い自分にとっては、ご飯と一緒に緩和しながら頂くぐらいが丁度良かったかと思います。

雲林さんに伺ったのが結構前なだけに、細かな比較はできませんが、あの時の感動と比べると、やはり少々物足りなさを感じてしまう、そんなところでしょうか。
    ですが、所々に拘りを感じさせられる仕上がりであったのは間違いなかったかと思いますし、これはこれでこのお店の良さが出ていて良かったんじゃないかと思います。
    ただこの日は麻婆というより、どちらかというと麺類を頂いている方の方が多かったですし、あくまで麻婆が看板メニューというだけで、他の料理も普通に期待できるのかも?

• 四川麻婆豆腐

• 四川麻婆豆腐”激辛”ランチセット

タイツ(250)さんの他のお店の口コミ

タイツさんの口コミ一覧(1440件)を見る

三希房の店舗情報(詳細)

店名 三希房 (サンキボウ)
    ジャンル 中華料理、中国鍋・火鍋、担々麺
    TEL・予約

050-5868-3444(予約専用番号)

03-5226-1970(お問い合わせ専用番号)

東京都千代田区九段北1-10-5 サンブリッチ九段 2F

地下鉄九段下駅 5番出口 徒歩3分
    JR中央線飯田橋駅 徒歩10分

九段下駅から209m

ランチ  11:30~14:30(L.O.14:00)
    平日ディナー 17:30~23:00(L.O.22:30)
    土曜ディナー 17:30~22:30(L.O.21:30)

ランチ営業、夜10時以降入店可

日曜日

予算(お店より)
    予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(10名~36名の掘り炬燵の個室)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

(20人~50人可)

全面喫煙可

ランチタイムは全席禁煙。ディナータイムは全席喫煙可。

近隣にコインパーキングあり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

女子会 合コン 大人数の宴会 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

プイーン&プノプイーン&プノ(331)

全部で2枚のクーポンを全て見る

お店のこだわり

• 空間掘りごたつの個室

掘りごたつの個室

10名~36名の宴会できます!