鶏すき大好き! : 炭火焼き鳥 串八珍 靖国総本店

2020/12訪問1回目

鶏すき大好き!

暮れも押し迫ってきましたが、いつもの後輩の商社マン君が外資メーカーの担当君と3人で、年内最後の打ち合わせをしましょうと言ってきました。
16時に九段下で待ち合わせをして、終わった後で1杯やりましょうとのことでしたが、だったら16時から飲みながら打ち合わせて、こんなご時世だから早い時間で帰ろうとゆうことになり、16時にやってる店を探すとこちらの店が15時から営業していたので入ってみました。
 九段下の交差点に面した2階で、場所は駅からも近いし便利ですね。
階段を上がり入り口を入ると、左手の厨房を隔てるカウンターが10席くらい、右手から奥にテーブル席が並んでいて10卓くらいでしょうか、靖国総本店なんて仰々しい店名なので もっと大箱の店かと思いましたが意外とこじんまりした中規模の大衆居酒屋・・・・ああっ店名からすれば焼き鳥屋ですね。
 16時ですから流石に一番乗りだと思いましたが、もう既に1組サラリーマン風のお客さんが居て うーん何だかん負けたような気がします。
 一番奥の窓際のテーブルに陣取り、先ずは生ビール、ウーロンハイ、緑茶ハイで乾杯し、おでんと厚揚げを摘まみながら打ち合わせのスタートです。
 おでんは薩摩揚げ、玉子、ウインナー、大根で出汁も濁っていて確りした味付けです。
結構強火で温めた感じですね、おでんは沸騰させちゃダメなんだけど、まあこんなもんでしょうね。
 厚揚げは表面ふにゃっとしていて、揚げ立て感は無いですねぇ。

30分で打ち合わせも粗方終わったので、鶏すき焼き3人前と各自飲み物のお替りを頼んで改めて3人だけでの忘年会の始まりです。
 鶏すき焼きは、すき焼き用の浅い鉄鍋に鶏のモモ、レバー、砂肝、鶏皮等を小口切りにしたものと、豆腐、白ネギ、春菊、エノキ、太い糸こんにゃくを甘い醤油のワリシタですき焼きにしたもので生卵を溶いて付けて頂きます。
味は濃いめですが鶏の色んな部位が入っていて、特にレバー等の内臓系はこの甘めの味が結構合っていて美味いです。
それに生卵をからめて食すので生卵のまったり感と、何より親子丼の組み合わせですから美味くない訳がありません。
これが1人前1,000円とゆう低価格で、かなりお得感がありますね。
 鶏すき焼きをつつき乍ら、各自酒のお替りを頼みます。
3人前をアッとゆう間に食い切り、鶏肉1人前、野菜2人前をお替りし、それに生卵を追加しました。
 後輩が厚焼き玉子を頼んでましたが、この甘めの鶏すき焼き食いながら玉子焼きを食う気にはならなかったので手を付けませんでしたが、案の定残してましたね。
 すき焼き鍋の〆のうどんを3人前頼みましたが、この鶏出汁の出た甘めで濃い味の出汁にうどんを絡める様に半焼きにして、それをやはり生卵に絡めて食べるのですが、うーん ちょっと分かり易い濃いめの味に生卵のまったり感が堪りませんねぇ。
しかもこれが結構な量で、にも関わらず3人とも箸が止まらず一気に食い切って、もう満腹です!

3時間ほどで会計しましたが、1人4,000円ちょいでした。
私は終始緑茶割りで6杯くらいは飲み、まあ皆な同じような飲み方でしたので、これだけ食ってもいるし4,000円ちょいなら安いモノですね。
 帰りがけに店内を見渡しますが、お客さんは2名だけで19時頃にしては寂しい限りです。
本来ならば街も賑わいを見せる時期の筈なのに、閑散とした感じで思わずゴーストタウンの様な無人の街に、「コロナがなんぼのもんじゃあ!」って叫びたくなる衝動にかられますねぇ。
でも酔っぱらって気が大きくなって大声で騒ぐのが一番駄目って言われますからね、どこまでもストレスの堪る状況です。
来年も似たような状況が続く・・・・、いやここまで如何にか耐えてきましたがもう余力のない会社や個人でもっと深刻になるのかもしれませんね。
皆な、頑張れっ!

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1637件)を見る

炭火焼き鳥 串八珍 靖国総本店(くしはっちん)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、鍋

九段下駅から35m

L.O. 料理22:15 ドリンク22:30

• ■定休日
    無休

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

お通し代330円(税込)

(カウンター12席、テーブル34席)

分煙

喫煙スペース有(店外)

近くのコイン・パーキング:九段北1-3-8に3台収容、1-1-6に8台収容、ほか

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

03-3263-1566

FAX:03-3263-2947

関連店舗情報 串八珍の店舗一覧を見る

夢民夢民(224)