創業は江戸時代末期1861年(文久元年)老舗お寿司屋さんの赤酢シャリの握り寿司!(東京都千代田区九段南) : 九段下 寿司政

4.3

2019/07訪問1回目

4.3

九段下 寿司政
(東京都千代田区九段南1-4-4)

東京メトロ半蔵門線・東西線の九段下の6番出口を出て 九段郵便局の西側の路地を入って直ぐの左手にある 江戸末期の1861年(文久元年)に創業した老舗中の老舗の寿司店「九段下 寿司政」

この日は 午前中に日本武道館での用事を済ませ この辺りで何を食べるべきか…と真っ先に思い浮かんだのが寿司政

この辺りの駐車場は高く 寿司政のランチから遠ざかっていたが 日本武道館での用事のため予め駐車場に停めていたので 迷うことなくお店に到着

お店の扉を開けると 中から女性のスタッフが出て来て「予約されていますか?」と聞かれたので「いいえ」と応えると 少々お待ちください…

この時間は長く感じるもので「お二階のお座敷で ご相席なら 直ぐにご案内できます」

ラッキーとばかり店内に入り 靴を脱ぎ 2階の席に向かう

寿司政の2階席を利用したことがなかったので これもまた良しの 結果オーライとなった(笑)

お昼にぎり 1,800円 ※平日のお昼のみ

老舗に敬意を表して 寿司政のメニューをご紹介

お献立
・寿司 梅3,000円 竹4,000 松5,000円
・寿司 おまかせ8,000円より
・ばらちらし 梅3,000円 竹4,000 松5,000円
・穴子ちらし 3,000円
・てっか重 3,000円

夜は おまかせを注文する人が多く 当然 お酒などのドリンク類も注文することになるので 客単価は1万円超えるお店の 超お得なランチなのだ

待つこと暫し 寿司政の「お昼のにぎり」の到着!

寿司政のお寿司を語る上で 最大の特徴が 赤酢のシャリ

最近ではシャリの味付けに 甘みを出すため砂糖を使用している店が多いが こちらのお店では創業当日から赤酢のみ

赤酢は長期熟成するため旨みが強く 江戸時代に屋台寿司が流行した時は赤酢のシャリだった

そんな伝統の手法を用いて 江戸前の仕事をして 魚が本来持っている美味しさを追求している

ネタは…

マグロ・サゴチ・トリガイ・イサキ・シマアジ・ホタテ・煮イカ 7貫と ヒモ(赤貝)の巻物3個に お吸い物が付いている

どれも 江戸前の仕事が施され 熟成させた魚の旨みが十二分に伝わってくる

シマアジの脂のノリは良く ホタテは柔らかく トリガイは 独特の歯ごたえと風味が感じられる

キリッとした 赤酢のシャリと ネタの相性も抜群で 老舗の貫禄を感じる 美味しいお寿司を完食!

お昼ちらし 1,800円 ※平日のお昼のみ

いつも にぎりしか食べないので 今日は奮発して お昼ちらしも食べてみた

2つ食べても 3,600円なので 1番安いメニューとそんなに変わらない

にぎりにはなかった 海老・穴子・鯛・コハダなどの魚介類の他に 椎茸・玉子焼き・キヌサヤなども入った具沢山の ちらし寿司だ

椎茸や玉子焼きの甘みと 赤酢のシャリの組み合わせも とても良く 今度から にぎりにしようか ちらしにしようか 迷いだすくらい美味しい

名残惜しくも お昼にぎり・お昼ちらしを キレイに頂いたのだった

あとがき…

久々に食べた 老舗のお得なランチに 今回もまた 満足した

長く続く老舗にも2通りあり その時代に合わせて変えて行くお店と 全く変わらない いや変えないお店

時代に合わせて変えていくと 芯になる部分がブレて 本来のものでなくなり 消えてしまうリスクがある

変えない場合は 時代の流れに取り残され 需要がなくなるリスクがある

どちらも一長一短だと思うが 寿司政の場合は 私が思うに 芯となるシャリなどの手法と 魚に施す江戸前の仕事は継承しつつ その他の部分は 変えるというよりは 日々研究しているように感じた

寿司政の最大の特徴である 赤酢のみを使用したシャリの伝統を 150年以上守り続ける 老舗の誇りと自信を 大いに感じ そして味わい お店を後にしたのだった

良いお寿司を頂くと 気持ちが引き締まり 気分がいいもんだ

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 九段下 寿司政 - 九段下 寿司政(東京都千代田区九段南)お昼にぎり 1,800円 ※平日のお昼のみ・お昼ちらし 1,800円 ※平日のお昼のみ

• 九段下 寿司政 - 九段下 寿司政(東京都千代田区九段南)外観

九段下 寿司政(東京都千代田区九段南)外観

• 九段下 寿司政 - 九段下 寿司政(東京都千代田区九段南)店内

九段下 寿司政(東京都千代田区九段南)店内

九段下 寿司政(東京都千代田区九段南)外観

• 九段下 寿司政 - 九段下 寿司政(東京都千代田区九段南)暖簾

九段下 寿司政(東京都千代田区九段南)暖簾

九段下 寿司政(東京都千代田区九段南)店内

• 九段下 寿司政 - 九段下 寿司政(東京都千代田区九段南)メニュー

九段下 寿司政(東京都千代田区九段南)メニュー

• 九段下 寿司政 - 九段下 寿司政(東京都千代田区九段南)お昼ちらし 1,800円 ※平日のお昼のみ・お昼にぎり 1,800円 ※平日のお昼のみ

• 九段下 寿司政 - 九段下 寿司政(東京都千代田区九段南)お昼にぎり ※平日のお昼のみ

• 九段下 寿司政 - 九段下 寿司政(東京都千代田区九段南)お昼ちらし ※平日のお昼のみ

• 九段下 寿司政 - 九段下 寿司政(東京都千代田区九段南)お昼ちらし  ※平日のお昼のみ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

九段下 寿司政

東京メトロ・都営地下鉄 九段下駅 徒歩1分

九段下駅から78m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(カウンター7席、テーブル3卓(~6名)、座敷2部屋(~10名))

(6人可、8人可、10~20人可)

分煙

カウンターは禁煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1861年1月1日

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)