『TAPIRの料理を素直に批評出来るようになればきっとそこそこのカレー通なんだろうね』の巻 : TAPiR

この口コミは、まかいほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

体験したことのないぶっ飛んだミラクル料理に完全に心を捕まれた前回の初訪問

先日はハリームだったので行く気満々でしたが所用の為断念

今回はバターチキンカレー。皆大好きなあの味がTAPIRにかかればどんな変化をするのか楽しみに伺ってきました

店内は4・5人程しか入れませんしワンオペなので昼時は並ぶしかなり待ちます、覚悟のある人だけが食べられます

お声がかかり洗礼(待ち時間)終了突入です、中は相変わらずシェフの家でご馳走になるような雰囲気です

■バターチキンカレー       1050円

■チャパティ           160円

■豆のスープ           300円

■ビーフレバーマリネ       550円

豆のスープは前回とは香りが違いこれも良いですね、独創的

ルックスだけならそこまで変化を感じないTAPIR流バタチキですが、渾然一体の滑らかさを完全に無視したもの

ミキシング手前の煮込みまで終了した感じでクタクタの具材が分かるスープ状での提供

ありそうでなかった斬新なテクスチャーですが味わいはバタチキ

撹拌してない分、香りが混ざらず刺激的、中辛にしたのも効いてるようです

そしてTAPIRさんではチャパティがとても美味

全粒粉の色付いた硬めな仕上がり、バリッとしてプワッと香る優秀チャパティ。今日も最高ですよ

■バナナのアイス&チョコレートムース 500円

とても強いアルコールを敷いた上に崩したバナナとバニラアイス、滑らかで濃厚なチョコレートムース

間にそっと置かれた焼き菓子がめっぽう旨くて、乗せてもバリバリに砕いても食べ方自由。流石のフリースタイル

前衛的過ぎてで誰もやらないような領域を変態的な独創性で見事にクリアーしていく本当に刺激的なレストランです。

• TAPiR - バターチキンカレー

バターチキンカレー

• TAPiR - 豆のスープ

豆のスープ

• TAPiR - バスマティライス80g、【本日のお勧め】チャパティ

バスマティライス80g、【本日のお勧め】チャパティ

• TAPiR - ビーフレバーマリネ

ビーフレバーマリネ

• TAPiR - 【本日のお勧め②】バナナのアイス&チョコレートムース

【本日のお勧め②】バナナのアイス&チョコレートムース

• TAPiR - 今日も美味しいミルクティー付き

今日も美味しいミルクティー付き

2022/03訪問1回目

『馬が南瓜背負ってやって来た!衝撃桜カレー』の巻

大久保時代から天才肌とのとお噂はしょっちゅう聞いておりましたが

ファジーな営業スタイルからタイミングが合わず行かずじまいで時は流れ

TAPIRさんも場所を変えながら流浪の営業、つい先日神楽坂へ来ているとの情報から約10年越しの初訪問と相成りました

結論から言うと「衝撃」でした。

神楽坂上の交差点、カグラザカ5。細い階段の2階奥に鉛筆で薄っすらと手書きした様な「獏」の絵

突入すると作って片付けてのしっちゃかめっちゃかな現場を女性シェフがお一人でなんとかこなしておりました

今週のメニューは桜をまとったスパゲティミートソースと馬(桜)肉カレーの二品

■馬(桜)肉カレー       1200円

前菜代わりのかぼちゃのスープはたっぷりの豆に香ばしい燻したお肉の様な旨味が効いてます。何の出汁だろう?まさか馬?

焼き立てチャパティと共にやって来た馬肉カレー、皿のセンターに肉塊がゴロンゴロンと山積みされておりグレービーはほぼ無くスパイス煮込み

サイドにはオーブン焼きしたのか迫力ある分厚い南瓜が横たわりナイフでストンと下まで落ちるほど柔らかく仕上がって

もう一方はマッシュした南瓜なんだけど見事に滑らかで繊細、ほの甘くデザートでもイケそう

柔らかな仕上がりの桜肉はスジから食感とワイルドな甘みも感じ取れカレーかどうかは置いといて旨味に富んだ優秀作でありました

チャパティがまたピッタリで、チャパティありきのメニュー構成なのかなと思える内容でした

忙しい中良きタイミングでミルクティーとパスタを焼いたようなポリポリおやつ付きで終了

桜肉と南瓜なんて珍しい組み合わせも一皿にガチッとハメる技術や芸術性がが天才と言われる所以なのでしょう

確かに並ぶだけの価値はありました、営業スタイルの難しさ、場所を転々とする事もキャラだと許せるだけの素晴らしさがありました

皆が夢中になるのも理解出来る再訪必死の出色食堂、また引っ越さないよう祈るのみです。

• TAPiR - 【本日のお気に入り】馬(桜)肉カレー

ミルクティー

• TAPiR - 折れちゃった

折れちゃった

• TAPiR -
  • TAPiR - シェフは結構乱雑にズドンと置いていく個性的な方

シェフは結構乱雑にズドンと置いていく個性的な方

• TAPiR - 階段の奥です

階段の奥です

まかいほ

まかいほさんの他のお店の口コミ

まかいほさんの口コミ一覧(858件)を見る

TAPiR(タピ)
ジャンル インド料理、カレー

不明の為情報お待ちしております

東京都新宿区神楽坂5-26 カグラザカ5ビル 2F

このお店は「新宿区百人町1-9-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

都営大江戸線牛込神楽坂駅A3出口から徒歩2分
東京メトロ東西線神楽坂駅1番出口から徒歩5分
JR中央・総武線飯田橋駅B3出口から徒歩7分

牛込神楽坂駅から346m

(2人掛けテーブル5卓1組2名まで入店可)

近隣にコインパーキングあり

新大久保から移転し、2020年11月28日に現在地で営業開始。

営業時間終了前に閉店するときは、Twitterにてお知らせがあります。
また、その週のメニューは予めInstagramに出ます。
なお、移転前に使われていたブログ形式のホームページは、移転後は使用されてません。

ぴろ@続きはキッチンでぴろ@続きはキッチンで(1495)