食材と料理方法に細部までこだわる、繊細で美しい日本料理の数々 : 日本料理 珀也

この口コミは、さゆりぐる巡りさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

稚鮎の唐揚げ
 鰻の白焼き 万願寺唐辛子山椒タレ
 蛸の炊き合わせ
 鮎の混ぜご飯
 自家製みたらし団子と羊羹

☆———————————-☆
✱メモ✎✱
・旬の食材を使ったメニューを提供
・目の前で作り上げるこだわりの料理
デート/友達同士/お一人様/特別な日
・貸切可

✱コメント✱
有名な加賀料亭で修行後、2020年8月に独立した大将のお店です。

お店は飯田橋から近く、隠れ家のような高級感のあるカウンターのみの割烹。

お料理は全て旬の食材を大将自ら厳選して選んでおり、それに合わせて頻繁にメニューも変わるそう。

お料理を出す際に、細かく豆知識やお料理のこだわりを教えてくれるのでより一層お料理を楽しめるし、聞いててすごく面白いです!
質問をすれば細かく答えてくれるのでとても楽しく過ごせます!

【塩水雲丹金時草ジュレがけ】
金時草の上に、濃厚なウニとさっぱりとしたジュレ。
中にはほうれん草も入っていて、さっぱりとしていて見た目にも涼しいお料理でした!

【牡丹鱧の葛打ち】
細かく骨切りしてあってすごく美しい!
身がふっくらとしていて、出汁が効いた葛打ちとよく合います。

【松茸がゆ】
松茸をお粥に。
米の粒がしっかりと残ったお粥と大きめに切られた松茸。
開けると松茸の香りがし、味も最小限の味付けなので松茸を存分に楽しめます!

【マコガレイのお刺身】
マコガレイはすごくプリプリ!
カレイの肝醤油と一緒に頂きます。
肝醤油がすごく濃厚で美味しい!初めて食べましたがすごく感動でした!
美味しすぎて肝醤油を残してもらった♡

【ハツガツオの漬け】
厚めに切られた初鰹をさっと漬けて、マスタードと和辛子を合わせたタレで。
カツオとマスタードがこんなに合うとはびっくりでした!

【賀茂茄子】
周りが炭になるまで焼いた京都のお茄子をお塩につけて頂きます。
お塩をつけなくてもすっごく甘い茄子でした。美味しい茄子は素材だけで美味しいんですね!

【稚鮎の唐揚げ】
大将がサイズを指定して、生きたまま届く稚鮎はすごく新鮮で身がふっくら!
骨も柔らかく頭から尻尾まで食べられます。苦味と鮎の旨味が合わさってすごく美味しかったです

【鰻の白焼き 万願寺唐辛子山椒タレ】
珀也さんの名物!鰻は地焼きで蒸していません。
なので皮がパリパリで身はふっくら!こんなに美味しい鰻初めて食べました!感動する一品。

【蛸の炊き合わせ】
蛸はしっかり柔らかいのに全くだれていなくてプリプリ!
この蛸になるのに色々試行錯誤されたとか。とても美味しい炊き合わせでした。

【鮎の混ぜご飯】
若鮎の混ぜご飯は、鮎の香ばしさと旨味、お出汁の効いたご飯でで鮎をしっかりと味わえます。美味しくておかわりしちゃうほど!

【自家製みたらし団子と羊羹】
甘味まで自家製とはびっくりです!
お団子は出来立てなので温かく、お米の甘みをしっかりと感じられるお団子。羊羹もなめらかだけど小豆の味がしっかりとしています。
甘さ控えめの上品なお味でした。

1つ1つ細部まで細かくこだわって作っているお料理の数々。
その時の旬のものを使うのでメニューも頻繁に変わり、いつ行っても楽しめるお店です。

ランチは2000円ほどで食べれるものと6000円のコースもあるそうです!

大満足でした!
ごちそうさまでした♡

さゆりぐる巡り

さゆりぐる巡りさんの他のお店の口コミ

さゆりぐる巡りさんの口コミ一覧(483件)を見る

日本料理 珀也(ビャクヤ)
ジャンル 日本料理、かに、うなぎ

050-5457-0512

コース料理は完全予約制にて承っております。

東京都新宿区神楽坂3-6-22 the room 神楽坂 B1F

JR「飯田橋駅」西口より徒歩4分
東京メトロ「飯田橋駅」B3出口より徒歩2分
都営大江戸線「牛込神楽坂駅」A3出口より徒歩5分
◆「神楽坂通り」沿い、「毘沙門天 善國寺」すぐそばにございます。

飯田橋駅から339m

• 月・火・木・金・土・日

サービス料10%を頂戴しております。

(カウンター8席)

着席時 8人

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2020年8月1日

03-6265-0132

※ドリンクの持込は一本あたり3000円にて承ります。

コビママコビママ(0)