日本人なのにまだ知らない和食の美味しさの深さに出逢いました : 神楽坂 二三

この口コミは、♥serina♥さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/12訪問1回目

4.1

日本人なのにまだ知らない和食の美味しさの深さに出逢いました

神楽坂駅1番出口から3分くらい、左側に真っ直ぐ。大通りの商店街の雰囲気がとても良く歩きながら住みたくなってしまう。100円ショップやスーパーお惣菜屋さんを横目にし、
近いので迷子にならずに到着。

外観からして落ち着いている大人な雰囲気、階段を登って2階にお店があります。

年末最後の忘年会でしたのでコースを注文。
【筑土コース 6000円】
・先付 えび芋の旨煮
ほのかに感じる海老味のお芋はさといもの様な舌触り、上にいくらがのっています。

・前八寸
(あん肝ポン酢、石川小芋生ウニのせ、たたみ鰯、揚げ銀杏、鯖の棒寿司、岩もずく蟹ほぐし)

大振りな銀杏は塩気が効いています。たっぷり小鉢に入ったもずくはシャキシャキしていて細く身が締まっているので食べ易い。肉厚な鯖は酢飯とギュッと一体化。下処理がしっかりされてるのが分かる臭みが全く無く酢飯にまんべんなく綺麗に胡麻が散らついていて見た目にも美しい。季節を感じさせられる素敵な1皿。1品1品手の込んだ物ばかり。

・向付 天然真鯛、蝦夷アワビ
甘い真鯛、薬味が充実している。豪華に鮑まで頂けました。ツマまで美味しくて全部完食。

・煮物 鰻巻のあおさ餡かけ
温かくてふっくらとした鰻が玉子に包まれています。細切りにしたネギがアクセントになっています。

・凌ぎ フグのたたき風
茹でたフグさん、下に生の玉ねぎスライス、イクラと蟹がトッピング。さっぱりとした味わいの豪華なメンバー達。

・焼物 ぶりの照焼、帆立の磯辺焼
肉厚なぶりに甘辛いタレがコーティング。大根下ろしがわざと荒めなのがぶりに合う。焼かれてこの大きさなら元々の大きさはどれくらいなんだろうと思う帆立、歯応え海苔との相性抜群です。

・煮物 真だらとキノコのかぶら蒸し
北海道産のたらがあげてあり、優しい味わい。上品なお出汁が効いています。

・強肴 和牛のたたき
新潟県 越後牛。下ろしポン酢と一緒に食べて美味しい。牛はレアな感じで新鮮さを感じます。

・留椀 蛤と京人参のお椀
美味い美味い美味〜‼︎×100
柚子が香り高く風味を増しています。三つ葉も入っていて、上品な味わい。

・舞茸としめじの炊き込みご飯いくらのせ
沢山きのこが入っていてほっこり、いくらまでのっていて豪華な風味。

・甘味
バニラアイスきな粉がけ・白玉あずき黒蜜がけ
女性が最後に欲する丁度良い量と甘さ、〆に嬉しいデザートでした。

正月に自宅で大した物を食べる訳ではないので、年の終わりにこんな素晴らしい和食のラインナップを堪能出来て幸せです。日本人なのにまだまだ知らない和食の美味しさに出逢った感じです。年末年始は12/31-1/6休みとおっしゃってました、是非年始明けに足を運んでみてはいかがでしょうか。

それでは、皆さん良いお年をお迎え下さい。2018年もありがとうございました。来年も今年に増して沢山食べたいと思います^_^

• 神楽坂 二三 - 前八寸・向付

前八寸・向付

• 神楽坂 二三 - 舞茸としめじの炊き込みご飯いくらのせ・留椀 蛤と京人参のお椀

• 神楽坂 二三 - 煮物 真だらとキノコのかぶら蒸し

煮物 真だらとキノコのかぶら蒸し

• 神楽坂 二三 - 凌ぎ フグのたたき風

凌ぎ フグのたたき風

• 神楽坂 二三 - 焼物 ぶりの照焼、帆立の磯辺焼

焼物 ぶりの照焼、帆立の磯辺焼

• 神楽坂 二三 - 煮物 鰻巻のあおさ餡かけ

煮物 鰻巻のあおさ餡かけ

• 神楽坂 二三 - 強肴 和牛のたたき

強肴 和牛のたたき

• 神楽坂 二三 - 甘味 バニラアイスきな粉がけ・白玉あずき黒蜜がけ

甘味 バニラアイスきな粉がけ・白玉あずき黒蜜がけ

• 神楽坂 二三 - 先付 えび芋の旨煮

先付 えび芋の旨煮

• 神楽坂 二三 - 前八寸

前八寸

• 神楽坂 二三 - 向付 天然真鯛、蝦夷アワビ

向付 天然真鯛、蝦夷アワビ

• 神楽坂 二三 - 留椀 蛤と京人参のお椀

留椀 蛤と京人参のお椀

• 神楽坂 二三 - 舞茸としめじの炊き込みご飯いくらのせ

舞茸としめじの炊き込みご飯いくらのせ

• 神楽坂 二三 - テーブル

地下鉄東西線 神楽坂駅 徒歩3分
地下鉄有楽町線 飯田橋駅 B3番出口 徒歩5分
JR中央線 飯田橋駅 西口 徒歩7分

神楽坂駅から334m

ランチ:11:30~14:00(最終入店)
    ※ランチタイムは完全予約制
    ディナー:17:00~23:00

店休 [1月] 31 [2月] 1.2.9.16.23 3月以降毎週日曜

サービス料なし

(4人可、6人可、8人可)

屋根裏の個室部屋となっております。 個室利用料:4,000円(税別)

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

無し

2018年10月17日

【店舗紹介動画】1分間動画です。店内雰囲気の確認にご覧下さい

【パートナー店舗ご紹介】
和食日和 おさけと 神楽坂

神楽坂3分◆上質な和空間で、松阪牛、山形牛など厳選和牛を使った和食会席コース4,500円~

hanayusuke1008hanayusuke1008(156)