都営地下鉄大江戸線牛込神楽坂駅:『神楽坂 鉄板焼 向日葵』 4月20日オープン 上質な和モダンと夫妻の温かい笑顔に迎えられる気負うことのない鉄板焼 : 神楽坂 鉄板焼 向日葵

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

重なるときには重なるもので、一昨日に続いて今日もまた会食であります
場所は神楽坂
初めてのお店ということもあり飯田橋駅からのナビを設定し歩いていますと、なんと到着したのは友人のお店が入るビルだったのであります

エレベーターで3階へと昇り、右奥へと伸びる細い通路の先が目的とする『向日葵』なる鉄板焼のお店でありまして…
扉を開けた奥にはカウンター6席と4名掛けのテーブルが2卓
そして6人が入れる個室がありまして、今日は2人でお邪魔したにも関わらず、その個室を用意していただけました
お客さまにはきちんとしたものを使っていただきたいと言う思いからか椅子やテーブル 調度品に至るまで上質なものが選ばれていますので接待などにも使えそうなワンランク上の大人の隠れ家的お店であります

そんなお店でいただいたのは「特選向日葵コース」
全13品のコースは〝カニサラダ〟から始まります
ベビーリーフの上にはたっぷりと蟹のほぐし身が乗せられた上に蟹味噌がドレッシングとして敷かれていることで、みずみずしさを感じる蟹身と濃厚な蟹味噌のコクを楽しめます
周りには色とりどりのミニトマトが置かれていることでの爽やかさもあって…
敷かれるマスカルポーネと一緒にいただいたのですが、これはひとつ二つだと良いのですが、これだけの数となるとちょっと飽きちゃいますね

続いては〝焼きうに〟
大判の海苔を程よい大きさに切り分け、そこに少量のシャリと、これでもかってほどにたっぷりのバフンウニが…
添えられるわさびとともに手巻き風にいただきますと、全く臭みを感じることがなくつぶつぶがしっかりとした濃厚なうにの風味がお口の中に広がります

〝海鮮の一品〟としていただいたのは島根県産うなぎの白焼きでありまして、ゆず味噌とゆず胡椒が添えられます
パリッと白焼きされたは、最近食べたかった一品でもあり何かの縁を感じるようで…
いつもだとわさびでいただくのですが、添えられたゆず味噌でいただくのもまた甘みがある味噌の芳醇さとピール状になったゆずの皮の甘みや風味もあって、これはこれでおいしくいただけました

〝おすすめの一品〟は〝フォアグラ〟
こちらはフォアグラ大根にバルサミコ酢という王道で提供されまして…
コンソメが染みた大根は灰汁を感じることもなくやさしい味わいだけがお口に広がりますし、フォアグラだって全く臭みもなく、カリッと、そしてしっとり
そんな基本に忠実なおいしさを堪能させていただきました

メインの一品目は〝伊勢海老の鉄板焼〟
女将が「今からこの伊勢海老を焼かせていただきます」と客席まで生きている伊勢海老を持ってきてくださいまして…
待つこと数分
美しい焼き色をした伊勢海老が食べやすサイズにカットされ、大きなグレープフルーツを伴ってやってきました
身には弾力がありぷりっぷり
そして甘みを引き出すためだけの最低限の調味でいただきます

箸休めしていただいたぶどう酢のあとはメイン二品目となる〝黒毛和牛サーロインステーキ〟と〝焼き有機野菜〟
これまた事前に焼く前の素材を見せていただいて…
焼かれるお肉は鹿児島産の黒毛和牛だと言うことですし、柔らかいお肉がいただける雌のサーロイン
A5ランクだと言うお肉はにじみ出るサシの甘みがお口に広がり、とろけていくような歯を必要としないほどの柔らかさに至極の幸せを感じます
お皿には〝沖縄のステーキ塩〟と〝わさび〟が乗せられ、別皿で〝白醤油〟と〝ポン酢〟が添えられまして…
わさびと白醤油でいただくお肉も良いのですが、これだけサシが入っているお肉はステーキ塩でいただくことでよりおいしさが引き立つと思います
アスパラガスやエリンギ、それにレンコンやナスなど6種の焼き野菜もポン酢をメインにいろんな調味料でいただくことができ楽しさもありますね
中でもお塩でいただいたレンコンのシャキッとした食感がいちばんのお気に入りであります

締めの一品は〝蟹身が入ったガーリックライス〟
ここまでで十分にお腹も満足していたのですが、大盛りもできるとのことですから、当然のように大盛りをいただくことにいたします
小さめではありますが、お茶碗に山盛りされたガーリックライスは程よいガーリックの風味が効いていていますのでペロリといただけますし、蟹身も十分であることからの満足度も満点でありますね

〝デザート〟はアイスクリームとパイナップル
高い乳脂肪のアイスではなく、あえて低脂肪のものを選んでいるのでしょう
さっぱりとしていて食後にぴったりですね

32歳のご主人とその奥さまという若いお二人が営まれているお店でありまして…
素敵な笑顔に優しさを感じるご主人と活発で元気な奥さまのアットホームなもてなしがとても居心地が良く、これからも長いお付き合いができればと応援したくなりました

koutagawa

koutagawaさんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(4119件)を見る

神楽坂 鉄板焼 向日葵
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、海鮮

050-5595-5476

テーブルorカウンター席よりご案内いたします 。
お席のご指定は承っておりません。
ご予約の先着順にて配席させていただきます。
ご要望に添えない場合もございますので、
予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

東京都新宿区神楽坂3-6-40 かぐらビル 3F

東京メトロ東西線神楽坂駅 神楽坂方面出口徒歩5分
東京メトロ各線飯田橋駅 B3出口徒歩5分
牛込神楽坂駅 A3出口徒歩4分

牛込神楽坂駅から414m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

土日祝日
    土日祝日は3部制にて営業させていただきます。
    12:00〜/17:30〜/20:00〜
    お席は原則2時間半制で営業しております。
    予めご了承ください。
    ※土日祝ランチ営業しております。
    予約カレンダー、Instagramにて営業をご確認ください。

不定休(予約カレンダー、お電話にてご確認ください)

登録番号:T4011101087632

サービス料、チャージ料は頂いておりません。

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

4〜6名様個室あり。 5名様以上にてご予約の場合は、お電話にて承っております。 お店の貸切もご予算に応じて可能です。 お気軽にご相談ください。

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様連れのお客様は中学生以上でコースを召し上がって頂ける方のみとさせていただきます。

ドレスコードは特にございませんが、香りの強い香水等は他のお客様のためにもご遠慮下さい。

2018年4月20日

03-6228-1977

maris309maris309(0)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る