本筋の当店「五十番神楽坂本店」。後発の「神楽坂五十番」との混同にご注意願います。 : 元祖 五十番 神楽坂本店

元祖 五十番 神楽坂本店

この口コミは、どじょううなぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

どじょううなぎ

どじょううなぎ(350)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・海外

2018/03訪問

飲食したもの
・五目肉まん 590円
・餃子セット(餃子4個,水晶海老餃子4個) 1000円

東京都新宿区神楽坂6-4にある肉まんがメインの点心販売店です。
場所は、大久保通りと早稲田通りの神楽坂上交差点にあります。

当店を語る上で避けて通れない事項があります。
「五十番」が3系統あることについて簡潔に記載しておきます。
1957年に神楽坂通りの本多横丁入口に日式中華のお店として創業した当店ですが、レストランのみの運営では経営が苦しいため、起死回生の策として持ち帰り用の点心の販売を開始し、それが好評を得て、最盛期には1階で点心の販売、2~3階でレストランとして営業していました。
目黒五十番は既に独立を果たしていましたが、創業者が亡くなってから1990年代後半に点心販売部門が神楽坂五十番を名乗り敵対的に分離独立し、神楽坂の地からも離れます。
これが3系統の成り立ちです。

だから、一括りに「五十番の肉まん」と言っても3系統で全然違います。
肉まんについて私の主観的な印象ですが、
目黒五十番は昔、貰って食べたことがありますが、具材の味がライトな感じでした。
神楽坂五十番も昔、貰って食べたことがありますが、中の具材の量は当店の方が多く詰まっている印象でした。

その後、本筋である当店の運営は悪化を辿り、自社ビルの売却~破産を経て、現在は別の運営会社の下、2017年11月にオープンしました。
その後2017年12月に、神楽坂に店舗を持っていなかった神楽坂五十番が、創業地である本多横丁入口(と言っても横丁を挟んだ向かいの近江屋ビル)に、神楽坂五十番 総本店をオープンさせました。
当てつけのように思われても仕方が無いですね。

という訳で、3系統の中で一番美味しい肉まんを提供する当店ですが、久しぶりに先述のものを購入して食べました。
餃子セットのパッケージ側面の店舗名が旧店舗のままで懐かしくも哀れみを感じました。
海老餃子のもちもちの皮と海老のパリパリの食感と旨味が最大の特徴です。
人気No.2の五目肉まんは、私の中では永遠のNo.1でもありますが、具材の量、種類、濃さ、肉汁の量、どれをとっても最高のバランスです。

気になる方は3系統の食べ比べをしてみるのも良いと思います。
実は当レビューを作成した時点で、神楽坂界隈で3系統の肉まんを入手可能です。
当店の五十番 神楽坂本店、先述の神楽坂五十番 総本店、そして目黒五十番系列店であるフルオンザヒルです。

どじょううなぎ

どじょううなぎ(350)さんの他のお店の口コミ

どじょううなぎさんの口コミ一覧(2080件)を見る

店名 元祖 五十番 神楽坂本店
ジャンル 肉まん・中華まん

03-3260-0066

東京都新宿区神楽坂6-4

このお店は「新宿区神楽坂4-3-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ東西線【神楽坂駅】1番出口 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線【牛込神楽坂駅】A3番出口 徒歩3分
JR中央線【飯田橋駅】徒歩6分

牛込神楽坂駅から358m

[月~木・日] 10:00~20:00 [金・土] 10:00~21:00

年中無休(年末年始等除く)

(外に腰掛け椅子あり)

2017年11月25日

五十番の肉まん発祥のお店。行列の元祖肉まんといえばここ。

昭和32年創業、神楽坂の地で60年以上営業しております。2017年11月25日、毘沙門天様前の創業地より坂上に移転しました。初代から続く本店の味をご堪能下さい。

早瀬あゆき早瀬あゆき(968)