トッピングで食べる安定の金沢カレー系 : アパ社長カレー 飯田橋駅南店

2023/08訪問5回目

トッピングで食べる安定の金沢カレー系

ドロッとしたカレーを食べたい気分の時は金沢系かな?
神田カレー街食べ歩きスタンプラリーにはゴーゴーカレーやアルバなど金沢系が数店舗参加されています
そしてこの日向かったはこちらのお店

飯田橋駅から少し歩いたアパホテル一階にあるアパ社長カレー
そう言えばアパ社長カレーって2019年に神田カレーグランプリで3位になってたっけ?
カレーグランプリの順位ってぶっちゃけカレー食べ歩いている人からすると興味も参考にもしないんですけどねw
入口の券売機で何を注文しようかと思っていたら
【イカリング残り2日で終了でーす】の手書きメモ
カウントダウンで毎日メモ書いてるのかな?
ならばおススメにのって注文しよう(単にお店が在庫を残したくないからって裏を読んじゃダメ!)
ちなみに気付く人は気付いたと思いますがこちらのお店を訪問したのは8/30だったりしますw

「イカリング社長カレー」1,030円
そうそう!
このドロッとしたカレーを今日は求めていたのだよ
ちなみに金沢系のカレーを食べる時、ライスが固めに炊かれているとたこさん喉を詰まらせる事が多いですw
アパ社長カレーはサイズが同価格で選べます
小盛【ごはん180g、ルー180g】普通盛【ごはん250g、ルー180g】は250g、大盛【ごはん350g、ルー250g】
ごはんのみ、ルーのみって注文も出来るみたいで【ごはん小盛、ルー大盛】なんて注文もできるみたい
もっともたこさんはいつも通り全てノーマル注文ですけど

揚げたてのイカリングは3個
食べてみれば何の変哲もないイカリング
だがそれでいいのだ
あくまで主役はカレーでありトッピングがカレーの存在を超えてはいけない
サクッとした衣と油の香りに包まれたイカの弾力と旨味を感じて濃厚な金沢カレーを楽しむ!

合い間に楽しむキャベツで口中をサッパリと
キャベツのおかわりも無料だぞ!
そう言えば以前はライスの代わりにキャベツにする【キャベツの千切り100%社長カレー】てのがあったっけか
メニューには無かったみたいだけど言えばやってくれるのかな?
いや、ダイエットには良いかもしれないがこのカレーにはやはりライスが一番だろうな

• アパ社長カレー -
  • アパ社長カレー - 「イカリング社長カレー」1,030円

「イカリング社長カレー」1,030円

お店からの返信

2024/01/08

この度は、アパ社長カレー飯田橋駅南店頂きまして誠にありがとうございます。
また、口コミもご投稿頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。

「キャベツの千切り100%社長カレー」を覚えていただいておりましてありがとうございます。
大変恐縮ですが、現在はこちらのメニューは販売を終了しております。
ただし、キャベツのおかわりは無料ですので、たくさんお召し上がりいただければと存じます。

お客様のまたのご来店を心からお待ちしております。

2021/10訪問4回目

ライス代わりにキャベツ100%のカレーを食べてみた!

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2021 その50】
スタンプラリーも50店舗目
大台って感じですがまだ半分も回っていないという事実
最初の頃のスタンプラリーならもうゴールな頃なんですけどね
ま、のんびり回りますとも
そして今回のお店がこちら

過去何度か来ているアパ社長カレー
提供されるカレーはご当地料理の金沢カレー
ここで金沢カレーの特徴をおさらいしましょう

1.黒に近い深い色のカレーでドロっとしている
2.ステンレス製の舟形皿に盛りつけられる
3.フォーク(もしくは先割れスプーン)
4.カレーの上にカツがのせられ、ソースが掛かる
5.千切りキャベツが添えられている

というのが基本です
では券売機で食券を購入して店内へ

カウンター席に座り店員さんに食券を渡し提供を待つ
お店で使われるスプーンは縦に長い造り
これは女性や口の小さいお子さんに嬉しい形なんですよ
この辺にアパ社長の女性の意見があるのかもしれないですね

以前来た時はライスがコシヒカリかガーリックライス選べるって驚いたんですが今回はさらに上をいく【ライスのかわりに100%キャベツで食べるカレー】がラインナップされていました!
コロナ自粛中に10kg体重が増えたたこさん、これは丁度良いと頼んでみました
だがトッピング無しは寂しいのでロースカツを付けるあたりダイエット意識が根本的に欠如しているのが分かりますw

ライスの代わりのタップリキャベツ!
流石にこれだけの量があればライス無しでもお腹いっぱいになるかな?

カレーはグレービーボートで別添えスタイル
ソースレードルじゃなく普通のスプーンだったのでちょっとかけづらいかな?
そうそう、グレービーボートの形から傾けて流し注ぐ人よく見ますが本来はレードルですくってかけるのが正解
注ぎ口に見えるのはレードルを寝かせ置くための形状なんですよ(豆知識)

ではカレーをロースカツの乗っていない部分にまずかけて、その上にロースカツを移動
そして空いたスペースのキャベツに残ったカレーをドバっと
こうする事で金沢カレーの定義④をクリア
何も考えずカレーをかけてしまってはプロ失格ですw

いっただきまーすとガツガツ、バクバク、モグモグ
お腹が空いていたのであっという間に完食してしまいました
結論、キャベツはいくら食べてもお腹を満たしてくれない・・・
と言う訳で帰りにコンビニでおにぎりを買って帰るたこさんでした

• アパ社長カレー -
  • アパ社長カレー - 「キャベツの千切り100%社長カレー」600円+「トッピングロースカツ」250円

お店からの返信

2022/01/17

この度はアパ社長カレー飯田橋駅南店をご利用頂き誠にありがとうございます。
また口コミもご投稿頂きましてありがとうございます!

昨年販売した「キャベツの千切り100%社長カレー」は白ごはんの代わりにすべてキャベツの千切り(200g)にした超ヘルシーカレーです。総カロリーは通常アパ社長カレーの約半分ですので、カロリーを気にせずアパ社長カレーをお楽しみ頂けます。キャベツはおかわりもできますので、少し足りないなと感じたときは是非スタッフにお申し付けください。

お客様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

2019/08訪問3回目

ご飯はコシヒカリとガーリックライスが選べるようになっていた♪

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2019 その42】

実はこの日、スタンプラリーのお店じゃなく別のお店を目当てに飯田橋
・・・に来たんですが到着が遅れて既に大行列ができておる
うぅ、この後に予定が入っているからこのまま並ぶわけにはいけないと泣く泣く断念
ならば近くにあるスタンプラリー店へ行くしかあるまい

昨年から参加のアパ社長カレーさん
スタンプラリーにはアパホテルに入るお店が2店舗エントリーしていますがこちらはアパホテルの発祥の地、石川県の金沢カレー
ゴーゴーやアルバ、チャンピオン系のドロッとしたタイプのカレーです
金沢カレーって事は基本はカツカレーになるんですがこちらはカツ以外にもメニューがあります

ハンバーグやエビフライ、唐揚にスパイシーチキン
以前食べたラタトゥイユも美味しかったですね
しばし悩んで食券をポチッとな
店内の席に着き食券を店員さんへ

前に来たときとチョッと変わってますね
普通(ご飯250g、ルー180g)~大盛(同350g、280g)までは同金額、超大盛(500g、320g)は+100円
逆に小盛(200g、180g)だと-100円だって
ご飯だけでなく、ルーの量も増減してくれるんですね
たこさんはいつも通り普通でいただきますけど腹ペコさんや小食の人にも優しいですね
そしてご飯も【石川県産コシヒカリ】か【ガーリックライス】が選べるのよ
ガーリック好きなので当然ガーリックライスでお願いしましたとも
で追いカレー(ルー70g)の追加も無料の太っ腹サービスまでやってましたよ

「スパイシーチキン社長カレー」830円
全メニューに社長の文字が付くのが目立ちたがりのあの社長っぽい(笑)

スパイシーチキンが2カット
ガツンと来るスパイシーさではなく程よい感じです
もうチョッと熱々で出てくきてくれたら嬉しかった

ドロッとしたカレーに盛りっとしたキャベツも金沢カレーの特徴
後はソースってキーワードも金沢カレーにはあるんですがこのメニューはソース無し
ま、ソースはカツとセットってことかな

しかしこのガーリックライスは思った以上にガーリックスメル!
いや、うまいんだ
うまいんだけどこの後のアポイントの事をすっかり忘れていた
ニンニク臭い会議になってしまう事をすまないと思う・・・
仕事中の人や誰かと約束がある人は気をつけてね

• アパ社長カレー -
  • アパ社長カレー - 「スパイシーチキン社長カレー」830円

「スパイシーチキン社長カレー」830円

2018/09訪問2回目

女性に優しいタイプの金沢カレー

神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2018【71カレー】

このお店ができた時はマジか!っと思いましたが11月で1周年
神田カレーグランプリ本戦にも出場という事で実力も評価されるカレーを提供するお店

飯田橋のアパホテル1階にあるお店
実店舗登場の前からレトルトカレーをホテルで販売していたり、カレーにこだわりがあるんですね
入り口で食券を買って入店
店内いたるところにアパ社長キャラのイラスト
トレードマークの帽子も飾ってありました
で、アパホテルは石川県の発祥
そんな訳で金沢カレーをお店では提供されています
金沢カレーと言えば「ゴーゴーカレー」や「カレーの市民アルバ」、「チャンピオンカレー」などが有名ですがアパのカレーも美味しいんです

やっぱり金沢カレーといえばカツは外せないですね
お腹が空いていたのでエビフライも追加しちゃいました

ロースカツは女性でも食べやすいサイズにカットされています
そうそう、アパカレーは社長の意向なのか女性目線のカレーな気がします
ラタトゥイユなんかもラインナップされているし、カレー自体も他店に比べ優しめの味
ライスもやわらかめに炊いてあるんです
某金沢カレーのお店は水分少なめの硬め炊き、なのでたまに喉に詰まってたこさん死にかけています(笑)
(良い子はよく噛んでゆっくり食べましょうね)

エビフライには嬉しいタルタルソースがついてきます
エビフライ2本のうち1本はたっぷりソース全部つけ、もう一本はカレーにつけて2度楽しめます♪
カレーグランプリはマニア好みと言うより、万人受けしやすいカレーがウケているので意外といいところ行くのでは?

• アパ社長カレー -
  • アパ社長カレー - 「ロースカツ社長カレー」830円+「トッピングエビフライ」150円

2017/12訪問1回目

アパ社長カレー あのカレーがついに実店舗で食べる事ができる!

社長の顔を前面に出しインパクト抜群の「アパホテル」
ホテルを利用した事はないんですがホテルに併設される飲食店はよく利用しています
そして今回向かうアパホテル飯田橋駅南に併設されるお店が
「アパ社長カレー飯田橋駅南店」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

そうです、ホテルと通販で販売されていたレトルトのアパ社長カレー
ついに実店舗でカレー屋さんになっちゃいました
2月の広島に続いて2店舗目の関東初出店
ネタなのか?ホンモノなのか?気にならないわけがない!

14時過ぎのちょっと遅めのランチにやって来ました
注文は入り口の券売機で
スタンダードなアパ社長カレーにロースカツ社長カレー、ハンバーグ社長カレー、エビフライ社長カレー、ラタトゥイユ社長カレー
社長カレーのオンパレード
券売機をよく見ると13:00~14:00の間に来れば100円引きだって!
くっ、それを知っていれば後20分早く来たのに・・・

ともあれ食券を買って店内へ
カウンター席にはアパ社長カレーのイラストとカレーの説明書き
アパ社長カレーはアパホテルの発祥の地、石川県の金沢カレーがベースになっているようです
今回注文したのは「ロースカツ社長カレー」830円
それに「トッピング ラタトゥイユ」100円を追加しました

金沢カレーにはかかせないキャベツの千切り
こちらのカレーは金沢カレーの特徴がちゃんと守ってありますね
・ルーは濃厚でドロッとしている
・付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている
・ステンレスの皿に盛られている
・フォークまたは先割れスプーンで食べる
・ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている
提供されるゴールドの先割れスプーンは燕三条とのコラボらしい
なにげにチョッと欲しかったりする

サクッと揚がったロースカツに濃厚なカレーの組み合わせ
かけられたソースの酸味も加わり複雑味を楽しめます
そして今回のトッピングでチョイスしたラタトゥイユ
カレーにラタトゥイユをあわせるという斬新なアイデア
しかしこれがたこさんの中で大ヒット!
ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みなんですが、この野菜のクタっとした食感が今までのカレーはなかったかも?
濃厚な金沢カレーに爽やかなラタトゥイユの組み合わせは皆にもぜひ食べてもらいたい

同じ金沢系のゴーゴーカレーやアルバに比べると気持ち控えめのボリューム
女性でもペロリと完食できると思います
ラタトゥイユをトッピングに選べたりこのあたりは元谷芙美子社長の女性的意見が反映されているんでしょうね
ネタではなくしっかりと美味しく楽しめるアパ社長カレーでした
次回は同じくオリジナル商品「アパ社長コーヒー」の実店舗化ですかね(笑)

• アパ社長カレー -
  • アパ社長カレー - 「ロースカツ社長カレー」830円「トッピング ラタトゥイユ」100円

• アパ社長カレー - ラタトゥイユ

東京メトロ南北線・有楽町線・大江戸線 A2出口から徒歩3分

飯田橋駅から364m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(全席カウンター)

一人で入りやすい

ホテルのレストラン

2017年11月1日

・アパホテル〈飯田橋駅南〉ご宿泊者様限定の客室デリバリーサービスを行っております。ご注文の際はホテルフロントスタッフにお声がけください。

・スマホ決済(楽天ペイ(アプリ決済) / LINE Pay / au Pay / d払い® / PayPay /
ゆうちょPay / メルペイ / J-Coin Pay)がご利用いただけます。

アパ社長カレー 「本格派」の味をアパホテルクオリティで。

アパホテル社長 元谷芙美子が自信を持ってお奨めする本格派ビーフカレーをアパ社長カレー飯田橋駅南店で是非ご賞味ください!
アパホテル発祥の地、石川県の金沢カレーをベースに キャベツを添えるとさらにおいしい本格派ビーフカレーをお召し上がりいただけます。

samura1108samura1108(2)