〆の鰻にも魅力 : 神楽坂 阿部

この口コミは、sakana_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/02訪問1回目

4.1

〆の鰻にも魅力

神楽坂 阿部

牛込神楽坂駅から徒歩数分、神楽坂のメイン通り?ではない落ち着いたエリアにお店。

激得だったランチは昨年で終了したみたいだが、新たに設定されたコースをご予約頂き訪店。
ご夫婦での仕込みやサービスを考えてか一日二組しか予約は取らないそうで、この日はカウンター席でゆるりと。

実食!

◉おまかせコース¥12000
▫︎海老芋ととらふぐの白子の白味噌仕立て:軽く焼いた白子の蕩ける旨さと白味噌の味わいが絶妙。
▫︎とらふぐの俵すし あん肝のせ:白身のとらふぐに濃厚なあん肝を合わせる口福。
▫︎松葉蟹の真丈のお椀:塩分は控えめながら素材の出汁感を引き出した吸い地。旨味溢れる蟹の真丈と柚子の香りが堪りません。

▫︎宇和島 甘鯛お造り: 軽く昆布〆にされた甘鯛に酢橘をかけるとパッと引き立って好み。皮の部分も楽しめました。
▫︎鹿児島 天然すっぽんスープ 鮪の脳天のねぎま串:エンペラも入って噛む楽しさもあり、ひと口啜ると鼈の旨味たっぷり。炭火で焼く事でホロホロとなった脳天の食感も堪りません。
▫︎ほうれん草と菊菜のごまびたし:胡麻の香りと味わいによって2種の青菜をまとめておりいい箸休めに。

▫︎明石の鯛と海鼠腸の茶わん蒸し:クッキリと出汁が効いた熱々な茶わん蒸し。新物で香りがいいという海鼠腸は少しのクセはあるもサポート役に。
▫︎鰻の白焼き:浜名湖産を地焼きで皮がパリッザクッと焼かれた白焼きをわさび醤油と辛口のタレがけの2種で。実山椒入りのタレは少し辛口で香り良く、肝も入って美味しい。ご主人は「ただ焼いただけ」と仰るが、和食の技術で焼く為に神経〆とぬめりの取り加減にこだわっているからこそ皮の食感に繋がっている。
▫︎お漬物・きんぴらごぼう・とろろ芋・赤だし・ご飯:土鍋で炊いたご飯は艶やかで炊き加減かため。鰻の白焼きだけじゃなく美味しいご飯を味わえるおかず達。

▫︎デザート:食後にあまおう・紅ほっぺ・クリームチーズのムースを温かなほうじ茶と共に。

◉キリン ハートランドビール 中瓶¥900 ×2:とりあえずビールで乾杯。
◉さつま寿 旬¥600:数量・季節限定の鹿児島芋焼酎。新酒の香りをロックで。
◉富乃宝山¥600
【税・サ5%別】

静岡県出身のご主人は和食の修業経験はありながら、個人的に鰻が好きという事で現在はコースの食事が鰻にかわった模様。子供の頃はザリガニを餌(談:ミミズは釣れない!)に川で鰻を釣り、焼いて食べていたというエピソードにも共感。((φ( ̄ー ̄ ) ご一緒頂いた皆様、楽しい時間をありがとうございました。ごちそうさまでした。

sakana_

sakana_さんの他のお店の口コミ

sakana_さんの口コミ一覧(4918件)を見る

閉店 神楽坂 阿部(かぐらざかあべ)

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

ジャンル 日本料理、うなぎ

東京都新宿区北町21 第2信幸ビル 1F

都営大江戸線牛込神楽坂駅A1出口から徒歩3分
東西線神楽坂駅2番出口から徒歩8分。
有楽町線、南北線市ヶ谷駅5番出口から徒歩10分

牛込神楽坂駅から200m

夜18:00~23:00

都合により2020年1月より休業致します。

サービス料:カウンター5%、個室10%

(カウンター8席、個室1部屋(6席))

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

お問い合わせください。

2017年5月17日

五井コエチア五井コエチア(749)