沁みわたる幸味と力ある美味 : 神楽坂 阿部

この口コミは、噛むヨークさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/12訪問1回目

4.4

沁みわたる幸味と力ある美味

誠実で実直。
阿部さんの人柄と料理が沁み出した穏やかな空気が流れていた。

その空気が突如、熱を帯び、がっと揺れ動く。

鰻の地焼きである。

浜名湖の規格外のサイズという厚い鰻。
養殖とは思えないさらりとした脂と筋肉質な身。
カリッカリに焼かれた皮とプリッとした身が、口の中で活き活きと跳ね回る。

白焼きでは鰻の魚らしさを味わい、
実山椒が弾けるタレ焼きでは日本人の舌と心をぐっと掴まれた。

合わせるご飯は新潟のご実家で作られる原種のこしひかりに餅米を加えたもの。
こしひかりの甘みとじわじわと滲む旨味に餅米の弾力が加わって、鰻の力強さに呼応した。

主題として高らかに美味を奏でた鰻の地焼きと家族の繋がりが産むご飯。
心の琴線が震える美味しさだった。

ご主人の阿部さんは静岡の料亭で修行の後、都内の懐石料理屋で腕を振るってきたという。
現在は奥様と2人で店を切り盛りされる。
お昼の営業は2017年をもって終了。
今年からは夜お任せのコース一本に全力を注ぐとのお話。

今回他にいただいたいくらの茶碗蒸しと真魚鰹はクラシックな仕上がり。
いくらの醤油の風味や、真魚鰹の漬け込みはもう一寸淡い方が好みではあったものの、目の前で擦り下ろされた自然薯の胡桃のようなコクと甘みには思わず笑みがこぼれた。

この後夜にも伺わせていただいたが、夜では椀物の出汁はかきたての本枯れ節からとり、火としては藁と備長炭の両方を使うなど、見えない部分での拘りが素晴らしい味わいを生み出していた。

そして何より嬉しい全力でもてなそうというご夫婦の心持ち。
ここでは美味を越える幸せの味、幸味が心身をじんわりと包んでくれる。
ありがとうございます。

是非一度伺ってみてほしい。

〜いただいたもの〜

いくらの茶碗蒸し

真魚鰹幽庵焼き 椎茸 甘長唐辛子素揚げ 生姜梅酢漬け

伊豆自然薯

浜名湖規格外鰻の白焼きと蒲焼き 昆布と共に炊き直した塩で

ご実家の新潟阿賀野市小畑さんの原種こしひかりにもち米を加えたご飯

肝吸い

八朔のレモンジュレ和え

• 神楽坂 阿部 - いくらの茶碗蒸し

いくらの茶碗蒸し

• 神楽坂 阿部 - 甘みは少ないイクラの醤油漬け。しっかりと濃口醤油を感じる。茶碗蒸しはぷるっと比較的固さのある仕上がり。美味しいが、茶碗蒸しももう少しゆるい方が好み。

• 神楽坂 阿部 - 真魚鰹幽庵焼き 甘長唐辛子素揚げ 椎茸

真魚鰹幽庵焼き 甘長唐辛子素揚げ 椎茸

• 神楽坂 阿部 - 甘くジューシーな甘長唐辛子。甘みをすこし控えた様な幽庵地の真魚鰹。カリッとクリスピーで香ばしいが、脱水はしっかり目。

• 神楽坂 阿部 -
  • 神楽坂 阿部 - すりたての自然薯。クリーミーでクルミやナッツの様なコクがある。ほんのりときな粉の様な香りも。軽く甘みをつけ、醤油であたりをつけた出汁が張ってありとても美味しい。

• 神楽坂 阿部 -
  • 神楽坂 阿部 - 肝吸い。此方は昼使用との事。真昆布と鰹でひいた出汁。肝は香ばしく、塩気も抑え気味で美味しい。

• 神楽坂 阿部 - 浜名湖鰻の地焼き。まずかなりしっかりとした量感が嬉しい。皮は酢で滑りなどを取り、カリッカリに焼き上げる。タレの甘みもすこし控えめだが、上品すぎず程よい塩梅。

• 神楽坂 阿部 - プリッとしてしつこく無い脂質の身。タレが焼かれた香ばしさも堪らない。皮目は端が特にカリッカリに焼かれ、食感も楽しめる。脂に頼らない鰻の旨みやタレの塩梅、実山椒の刺激とどれもとても好み。美味!

• 神楽坂 阿部 - 白焼きはタレ焼きな比べより皮がカリッカリ。身はふわっと焼き上げられている。香ばしさの中に川魚らしい香りも感じられる。皮目には脂が乗りぷるっとした食感も。すりたての山葵と共にいただき、幸せ。

• 神楽坂 阿部 - 1cm以上の厚みがある身。「大きく、厚みがあった方が美味しいと思う。」とご主人。

• 神楽坂 阿部 - 八朔のレモンジュレ和え

八朔のレモンジュレ和え

• 神楽坂 阿部 - レモンジュレの甘みも抑えめで余韻を崩さない。

レモンジュレの甘みも抑えめで余韻を崩さない。

噛むヨーク

噛むヨークさんの他のお店の口コミ

噛むヨークさんの口コミ一覧(374件)を見る

閉店 神楽坂 阿部(かぐらざかあべ)

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

ジャンル 日本料理、うなぎ

東京都新宿区北町21 第2信幸ビル 1F

都営大江戸線牛込神楽坂駅A1出口から徒歩3分
東西線神楽坂駅2番出口から徒歩8分。
有楽町線、南北線市ヶ谷駅5番出口から徒歩10分

牛込神楽坂駅から200m

夜18:00~23:00

都合により2020年1月より休業致します。

サービス料:カウンター5%、個室10%

(カウンター8席、個室1部屋(6席))

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

お問い合わせください。

2017年5月17日

五井コエチア五井コエチア(749)