至高の料理人にして最高の人となり : 神楽坂 阿部

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/12訪問7回目

5.0

至高の料理人にして最高の人となり

東京都神楽坂、食べログを始めた時に、食の世界を探求していく心を忘れないため、フルマーク5点を付けることはしまいと思っていました。
しかしながら、こちらのお店は、本当に素晴らしかった…
丁寧、真摯、実直、暖かさ、料理に対する姿勢とお客さんに対する姿勢とがイコールでして、ここまで素晴らしいお店と出会えたのは、私にとって本当に奇跡のような出来事でした。

第六感から、こちらのお店が気になり…最初の出会いは私に非がある予約の行き違いでしたが、その対応が素晴らしくて、再度予約してお伺いすることになりました。
御夫婦のホスピタリティ、信じられないようなコスパ、通うたびに向上していく料理…
連れて行く人、連れて行く人、皆が、また行きたいと言ってくれ、ファンが増えていく稀有なお店でした。
ミシュランを獲られた際にも、友人とはハイタッチしてしまいましたよ。
再訪を約束した友人もたくさん…
行きたいと言ってくださる方、実際予約を取ってくださっていた方もいらっしゃいました。
特に再訪を約束していた友人の1人とは、近く具体的な日程調整に入るところでした。

12月末の訪問はミシュランを取られる前の予約にて、ミシュランを獲られた後の初訪問でしたが、いつも通りの阿部さんでして、おめでとうございます!と申し上げるのを、皆さんが喜んでくれるので、獲って良かったと仰っていました。
この日の料理も飛びきりでした。決して調理法を固めず、時期時期の食材で良い意味で遊ばれる、チャレンジ精神がある料理をこの日も味わうことができました。
いま、トップクラスのお店が値上げを重ねる中、御主人は色々と試していきたいことがあるので、しばらくは値上げは考えていないです。ただ、美味しくない料理を出すかもしれませんけど(笑)と仰っていました。
いやいや、これだけ考えられて、作り込まれた料理が美味しくない訳ないではないですか…御主人の控えめで謙虚な姿勢がわかり、心に残るご発言でした。
今回の料理コースは、フルスコアに値する素晴らしさ、私にとって唯一無二のコースでした。

御主人とは同年代、これからずっとずっとご一緒させていただけると思っていました。
いつかご夫婦で九州にも遊びに来てくださいとのお話もさせていただいていました。
研鑽と挑戦を重ねる阿部さんのこの先をもっとずっと見てみたかった…

これほどの才能と人格とこんなに早くお別れせざるをえなくなるなんて…
このレビューが良いのか悪いのか、かなり悩みましたが、御主人は笑って許してくださるような気がしました…皆さんがミシュランを喜んでくれるので、獲って良かったと仰る御主人ですから…

私自身の史上最高のレストランとして、今の気持ちを忘れずに残したく書かせていただきました。
本当に本当にありがとうございました。
記憶から決して消えることのない、史上最高のレストラン。
女々しいようですが、またあの雰囲気の中で、あの食事を楽しみたかった…早すぎます…

2019/09訪問6回目

最高かつ至高の存在証明【祝ミシュラン】

東京都は神楽坂、鰻の百名店に選ばれ、食べログのスコアも4.0。レビュー数が少ない中でのこの点数は驚異的です。
また、特徴的なのは、訪問された方々の評価として、こちらをこれまでの食体験でトップクラスと評する声が多いことです。
特に若い方であっても、ストレートに美味しいと思わせる力がこちらのお店にあります。
京都系の和食とは少々違うアプローチですが、出汁等も含めて、料理の一体感がありますね。
今まで和食に満足できなかった方も、きっと、きっと満足していただけるお店だと思います。

今回の訪問は、私の友人たちとお伺いでしたが、一度来たこちらの味が忘れられずにの再訪です。
お店から出た後の私も含めた3人の感想「やっぱりここが一番美味しいね!」と大満足の再訪となりました。
ただ、予約が取りにくくなっている状況でして、1日2組しか取らないというところが、こちらの希少価値を更に高めていると思います。

さて、この日もどれもこれも美味しく…
鰻については、もう外で食べられなくなる危険性がありますね…
次に予約を取れるのはいつになることやら…ですが、最高かつ至高の体験をするために、まさに今行くべき最も勢いがあるお店の一つだと思っています。

2019/05訪問5回目

最高かつ至高の存在証明

東京都神楽坂にある鰻が特徴的な和食のお店、めきめきと評価も急上昇しており、食べログの鰻百名店にも選ばれ、この上昇気流はどこまで!?
御夫婦のお人柄も最高に良く、驕らず真摯にを地でいくお店だと思っています。
最近は、急な予約は難しくなってきているようでして…今回はたまたまタイミングがあり、20年来の旧友とこちらにお伺いして来ました。
個室とカウンター席がありますが、当然にカウンター席択一!

みる貝とうるいの土佐酢かけからスタート、鰻が好きな人って貝が好きな人が多い気がしますね。
この日もトップスピードでのスタートです。
蕗と生バチコ炙りは、お酒が進む至高の出会い。福井県黄金蟹の椀盛、蟹のふくよかな美味しさも素晴らしいのですが、お椀の味わいの深さにも感嘆。
鰻の蒲焼、天然山菜のごまよごし。これは語るまでもない美味しさ。
そして、ここでお造りが登場。江戸前真子ガレイと佐島アオリイカのお造り。これもパーフェクト~。
そしてスッポンとフカヒレの茶碗蒸し、最近はフカヒレも好まれて使われていますね。
スッポンの美味しさも存分に引き出されています。
対馬のどぐろと金沢筍の酒焼き、花山椒。これは凄まじかった、鳥肌が立った一品です。食べさせていただき感謝。
長崎マダカ鮑、ホワイトアスパラソテー、肝ソース。
メインが何品も出て、どこが料理のクライマックスかわからない(笑)あな番の犯人捜しみたい(笑)
青森棘栗蟹と筍の土鍋御飯は、旬を閉じ込めていまして、高級食材ではないけれども、美味しさ満載。私はこういうご飯大好きです。
最後は同郷のマンゴー。
久しぶりの訪問になってしまいましたが、パーフェクトなコース構成…
個人的なランキングでは、現時点では日本一!
次の予約が楽しみです~。
繰り返しになりますが、今後もこちらのお店とご一緒させていただけますように…

2018/12訪問4回目

最高かつ至高の存在証明

東京都神楽坂、開店から1年半程度の新しいお店ですが、大のお気に入りでこれまでランチで2回、夜に1回お伺いしています。
ランチ営業はなくなったので、夜のみとなり、お伺いするハードルは上がっていますが、それでも可能な限りお伺いしたいと、やってきました。

年の後半には、こちらのお店をメインに据えた東京ツアーを宮崎の友人たちと決行することも決定!
いや、現時点では人生最高のレストランと言っても過言ではないお店です。

それを決定づけたのは、今回の夜訪問…
15,000円のコースですが、もうモンスター級の味とコスパでして、思わず身震いしました!
雲丹+トリュフ+キャビアのような華美な演出をされる訳ではありません。
良いものを使い、その良さを引き出すために技術を駆使されている。御夫婦の人柄のような実直なお料理だと思っています。
それが、私の琴線にピタリと。

なぜ予約困難店にならないのか!?と不思議でなりませんが、適度に予約が取れるお店であってほしいとの我儘な想いを持っていまして…(汗)
このお店の誕生から、現在までを見てこれた点は本当に幸せです。
願わくば今後も共にご一緒させていただけますように…

2018/06訪問3回目

4.7

細胞が歓喜する「鰻」の記憶

東京都神楽坂、開店から1年程度の新しいお店ですが、大のお気に入りでこれまでランチで2回お伺いしました。
お店への訪問は2人以上との縛りがありましたので、少々間が空きましたが、埼玉の友人と一緒に訪問。

既に満席の日も多くなってきていますが、知名度も上がっているのでしょう。
夜は15,000円と20,000円のコースがありますが、今回は15,000円のコースでお願いすることにしました。
四の五の言わずに結論を言うと…「夜も最高、いやお酒を飲める夜こそ最高」!

夜は和食の比率が高まりますが、最初から全力のクオリティとクオンティティの雲丹。
お椀もお刺身も和食のトップクラスの技と素材でして、決して鰻だけのお店ではないのです。
そして、こちらのお店は貝がお好き(笑)
前回、後輩たちがお伺いした時も貝が多かったと聞いていましたが、この日もとり貝が炙りで。
いやはや、鰻+貝が好きなところも、私との一致点、非常に食の嗜好が合っているお店だと再実感。
そして、思いの外早い鰻の登場、白焼きとタレ焼きで、天然と養殖の食べ比べ。
天然も美味しい鰻を仕入れるルートを確保されているのは素晴らしく、天然が養殖を上回る摂理道理の結果となりました。ただ、養殖もそんじょそこらの天然なら圧倒できそうな鰻でしたね。
こちらの鰻の美味しさの秘密も教えていただきましたが、他店と全く違うアプローチが生み出す旨さだったんですね…

ただ、ここで鰻が出てくると後ろのラインナップがきつくなるのでは?と思ったのですが、そこから噴火湾の毛蟹、そして黒鮑、いや…豪腕…これに技術の裏打ちがあるから、堪らない…
そして炊き込みご飯食べた後に、宮崎県産のマンゴー。
マンゴーは大玉で、糖度もかなり高いもの。素晴らしい。

最後まで抜くことなく、全力投球のコース料理は、御主人のお人柄が現れた料理です。
満足×満足×満足の∞。
個人的には鰻+白米の破壊力を楽しみたいので、次は〆御飯の際に鰻を持ってきていただくよう、予約時にお願いしたいと思いましたね~。

御主人と奥様の人柄にも癒される至福の時を過ごすことが出来ました。
今後ずっとお付き合いさせていただきたいお店です!

2017/10訪問2回目

鰻と和食のファンタジスタ

ランチはなくなってしまったので、これは備忘録レビューとして御覧ください。
タイトルの通り、鰻を交えて、これだけのクオリティを担保できるこちらのお店に万歳!
和の技術がしっかりしていながら、しっかりした素材を使われており、派手さや絢爛さはないものの、食後感が非常に高い佳店です。
そして、飛び道具と言っても過言ではない鰻の力…この鰻の美味しさは反則級でして、紹介した後輩も夢に出そうです!と言っていました。
夜はともかく、2人以上でないと駄目な点が、個人的にはハードルの高さになっている気がしますが、虎視眈々と次の機会を狙っています。
ここ最近では最も気になる、そして行きたい東京の和食店です!
御夫婦のお人柄もめちゃめちゃ良いんですよ、そこもこのお店の大きな売りです。

2017/09訪問1回目

4.6

僕は鰻を愛す、だからこの店を心から愛す

東京都神楽坂、こちらのお店は食べログ情報ではないのですが、美味しいと聞いていました。
また、ランチは鰻がメインで4,500円とのことで、鰻大好きな私としては絶対に行きたかったお店。
予約をしたものの、一度はキャンセルしてしまい…でも御丁寧な御対応をしていただき、その対応の良さに間髪入れず、再度予約しました。

友人と駅で待ち合わせ、徒歩3分程度の立地でして、かなり良い立地。
お店は和食店の様相でして、完全予約制でお店をされている旨が店頭には示されています。
お店に入りましたら、この日は我々二人でランチ営業をさせてしまった模様…
今回は友人の優秀なカメラの写真でアップします!

お店はカウンター席が最初にありまして、奥に個室がある模様。
元々は郷土料理のお店だったようで、地元では一定の人気があったお店だったそうです。
我々はカウンター席、御主人と奥様のお二人での営業でして、お二人の人柄の良さが伝わるんですよ。
で、鰻が入っての4,500円コース、鰻が高騰しているここ最近なので、鰻がメインで出てくる程度だと思っていましたが、いやいやそんなことは全くありませんね~。

まずは、先付が3種類。私の大好きな無花果に胡麻豆腐の餡がかかった一品は、The和食の一品です。
その他、焼き茄子もかなりのレベルですし、この先付で、こちらのお店は鰻のお店のレベルを超越していることがわかりました。
続いて、秋刀魚の刺身に秋刀魚の肝で作ったソースを添えたもの。こちらは予約の度に築地で仕入れをされるとのことで、素材へのコダワリも強いお店だと思います。
続いて、鱧の天麩羅も出てきまして、メインの鰻が出ないこの時点で、既にコースへのお得度が半端ない…(笑)
そして、お待ちかねのメインの鰻は、かば焼きと白焼きでそれぞれ1匹分焼いてくださいまして、それを2人でシェアするスタイルです。
白焼きには本山葵、蒲焼には山椒の実が添えられており、塩とタレも添えられています。
土鍋で炊いた白御飯を供されまして、こちらに蒲焼を乗せ、タレを掛けるとほ~ら鰻丼の出来上がり!
焼きは外側がパリッとしており、内側がジュワっと脂が出る焼き方で、この鰻のクオリティが凄いんです。
引き締まった食感であったり、脂のノリ方、そして香りと甘みの濃い味わい。
この鰻は天然鰻とそん色がない、いやそれ以上のクオリティを持った鰻と言って良いでしょう。
天然はアタリハズレが大きいところですね、仕入れ先をお伺いしたところ、なぜこのようにクオリティが高い鰻を仕入れることができるのか、謎が解けました!
併せて、なぜこのようにビッグでありながら、質が高い鰻が仕入れられるのかも知ることができましたよ。
鰻に後追いでかけるタレもキレがあって美味しく、老舗のそれとまた違った感じですが、しっかりと土鍋御飯と合います。
同行者はタレを御飯にかけて食べていたほど、このタレにも魔力があります。
白焼きも山葵を多めに付けました、それだけ脂がしっかりとノッていたということですが、こちらもピュアな美味しさがあります。

御主人は静岡出身で、和食店の修業が主とのことで、鰻専門店での修行歴はないようです。
しかし、鰻が好きとのことで、鰻をメインにしたランチを出されているようですが、夜は和食のコースとなり、鰻は時期によって出されるとのことでした。

このコースが4,500円なんて、価格破壊も良いところですよ、最後には梅のシャーベットまで付いてくるんですから、脱帽です…
こちらのお店は和食の技術もありますし、原価率が高いと言いますか、非常に良いものを出されます。
私は、個人的には鰻をメインに据えるこのスタイルはしっかりと続けていただきたいなと思います。
これだけ良い鰻を出されるのであれば、それがキラ星のように色々な和食店が犇めく東京で、オリジナリティを出す一番の強みになるはずです。
あと、お二人のお人柄の良さも非常に非常に素晴らしかった!

近くにあったらすぐに次の予約を入れたでしょうね、東京に凄いお店が誕生していますよ!

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの他のお店の口コミ

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの口コミ一覧(4627件)を見る

閉店 神楽坂 阿部(かぐらざかあべ)

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

ジャンル 日本料理、うなぎ

東京都新宿区北町21 第2信幸ビル 1F

都営大江戸線牛込神楽坂駅A1出口から徒歩3分
東西線神楽坂駅2番出口から徒歩8分。
有楽町線、南北線市ヶ谷駅5番出口から徒歩10分

牛込神楽坂駅から200m

夜18:00~23:00

都合により2020年1月より休業致します。

サービス料:カウンター5%、個室10%

(カウンター8席、個室1部屋(6席))

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

お問い合わせください。

2017年5月17日

五井コエチア五井コエチア(749)