細胞が歓喜する「鰻」の記憶 : 神楽坂 阿部

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールド(2117)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

¥20,000~¥29,999¥5,000~¥5,999

2018/06訪問

細胞が歓喜する「鰻」の記憶

東京都神楽坂、開店から1年程度の新しいお店ですが、大のお気に入りでこれまでランチで2回お伺いしました。
お店への訪問は2人以上との縛りがありましたので、少々間が空きましたが、埼玉の友人と一緒に訪問。

既に満席の日も多くなってきていますが、知名度も上がっているのでしょう。
夜は15,000円と20,000円のコースがありますが、今回は15,000円のコースでお願いすることにしました。
四の五の言わずに結論を言うと…「夜も最高、いやお酒を飲める夜こそ最高」!

夜は和食の比率が高まりますが、最初から全力のクオリティとクオンティティの雲丹。
お椀もお刺身も和食のトップクラスの技と素材でして、決して鰻だけのお店ではないのです。
そして、こちらのお店は貝がお好き(笑)
前回、後輩たちがお伺いした時も貝が多かったと聞いていましたが、この日もとり貝が炙りで。
いやはや、鰻+貝が好きなところも、私との一致点、非常に食の嗜好が合っているお店だと再実感。
そして、思いの外早い鰻の登場、白焼きとタレ焼きで、天然と養殖の食べ比べ。
天然も美味しい鰻を仕入れるルートを確保されているのは素晴らしく、天然が養殖を上回る摂理道理の結果となりました。ただ、養殖もそんじょそこらの天然なら圧倒できそうな鰻でしたね。
こちらの鰻の美味しさの秘密も教えていただきましたが、他店と全く違うアプローチが生み出す旨さだったんですね…

ただ、ここで鰻が出てくると後ろのラインナップがきつくなるのでは?と思ったのですが、そこから噴火湾の毛蟹、そして黒鮑、いや…豪腕…これに技術の裏打ちがあるから、堪らない…
そして炊き込みご飯食べた後に、宮崎県産のマンゴー。
マンゴーは大玉で、糖度もかなり高いもの。素晴らしい。

最後まで抜くことなく、全力投球のコース料理は、御主人のお人柄が現れた料理です。
満足×満足×満足の∞。
個人的には鰻+白米の破壊力を楽しみたいので、次は〆御飯の際に鰻を持ってきていただくよう、予約時にお願いしたいと思いましたね~。

御主人と奥様の人柄にも癒される至福の時を過ごすことが出来ました。
今後ずっとお付き合いさせていただきたいお店です!

2017/10訪問

鰻と和食のファンタジスタ

ランチはなくなってしまったので、これは備忘録レビューとして御覧ください。
タイトルの通り、鰻を交えて、これだけのクオリティを担保できるこちらのお店に万歳!
和の技術がしっかりしていながら、しっかりした素材を使われており、派手さや絢爛さはないものの、食後感が非常に高い佳店です。
そして、飛び道具と言っても過言ではない鰻の力…この鰻の美味しさは反則級でして、紹介した後輩も夢に出そうです!と言っていました。
夜はともかく、2人以上でないと駄目な点が、個人的にはハードルの高さになっている気がしますが、虎視眈々と次の機会を狙っています。
ここ最近では最も気になる、そして行きたい東京の和食店です!
御夫婦のお人柄もめちゃめちゃ良いんですよ、そこもこのお店の大きな売りです。

2017/09訪問

僕は鰻を愛す、だからこの店を心から愛す

東京都神楽坂、こちらのお店は食べログ情報ではないのですが、美味しいと聞いていました。
また、ランチは鰻がメインで4,500円とのことで、鰻大好きな私としては絶対に行きたかったお店。
予約をしたものの、一度はキャンセルしてしまい…でも御丁寧な御対応をしていただき、その対応の良さに間髪入れず、再度予約しました。

友人と駅で待ち合わせ、徒歩3分程度の立地でして、かなり良い立地。
お店は和食店の様相でして、完全予約制でお店をされている旨が店頭には示されています。
お店に入りましたら、この日は我々二人でランチ営業をさせてしまった模様…
今回は友人の優秀なカメラの写真でアップします!

お店はカウンター席が最初にありまして、奥に個室がある模様。
元々は郷土料理のお店だったようで、地元では一定の人気があったお店だったそうです。
我々はカウンター席、御主人と奥様のお二人での営業でして、お二人の人柄の良さが伝わるんですよ。
で、鰻が入っての4,500円コース、鰻が高騰しているここ最近なので、鰻がメインで出てくる程度だと思っていましたが、いやいやそんなことは全くありませんね~。

まずは、先付が3種類。私の大好きな無花果に胡麻豆腐の餡がかかった一品は、The和食の一品です。
その他、焼き茄子もかなりのレベルですし、この先付で、こちらのお店は鰻のお店のレベルを超越していることがわかりました。
続いて、秋刀魚の刺身に秋刀魚の肝で作ったソースを添えたもの。こちらは予約の度に築地で仕入れをされるとのことで、素材へのコダワリも強いお店だと思います。
続いて、鱧の天麩羅も出てきまして、メインの鰻が出ないこの時点で、既にコースへのお得度が半端ない…(笑)
そして、お待ちかねのメインの鰻は、かば焼きと白焼きでそれぞれ1匹分焼いてくださいまして、それを2人でシェアするスタイルです。
白焼きには本山葵、蒲焼には山椒の実が添えられており、塩とタレも添えられています。
土鍋で炊いた白御飯を供されまして、こちらに蒲焼を乗せ、タレを掛けるとほ~ら鰻丼の出来上がり!
焼きは外側がパリッとしており、内側がジュワっと脂が出る焼き方で、この鰻のクオリティが凄いんです。
引き締まった食感であったり、脂のノリ方、そして香りと甘みの濃い味わい。
この鰻は天然鰻とそん色がない、いやそれ以上のクオリティを持った鰻と言って良いでしょう。
天然はアタリハズレが大きいところですね、仕入れ先をお伺いしたところ、なぜこのようにクオリティが高い鰻を仕入れることができるのか、謎が解けました!
併せて、なぜこのようにビッグでありながら、質が高い鰻が仕入れられるのかも知ることができましたよ。
鰻に後追いでかけるタレもキレがあって美味しく、老舗のそれとまた違った感じですが、しっかりと土鍋御飯と合います。
同行者はタレを御飯にかけて食べていたほど、このタレにも魔力があります。
白焼きも山葵を多めに付けました、それだけ脂がしっかりとノッていたということですが、こちらもピュアな美味しさがあります。

御主人は静岡出身で、和食店の修業が主とのことで、鰻専門店での修行歴はないようです。
しかし、鰻が好きとのことで、鰻をメインにしたランチを出されているようですが、夜は和食のコースとなり、鰻は時期によって出されるとのことでした。

このコースが4,500円なんて、価格破壊も良いところですよ、最後には梅のシャーベットまで付いてくるんですから、脱帽です…
こちらのお店は和食の技術もありますし、原価率が高いと言いますか、非常に良いものを出されます。
私は、個人的には鰻をメインに据えるこのスタイルはしっかりと続けていただきたいなと思います。
これだけ良い鰻を出されるのであれば、それがキラ星のように色々な和食店が犇めく東京で、オリジナリティを出す一番の強みになるはずです。
あと、お二人のお人柄の良さも非常に非常に素晴らしかった!

近くにあったらすぐに次の予約を入れたでしょうね、東京に凄いお店が誕生していますよ!

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールド(2117)さんの他のお店の口コミ

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの口コミ一覧(2549件)を見る

店名 神楽坂 阿部 (かぐらざかあべ)
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理、うなぎ

03-6280-7990

完全予約制

・1名様はご相談ください。
・当日のご予約はお受けできかねます。
・キャンセル料は前日から料理代金100%頂戴します。
・営業時間中はお客様の接客のため電話に出られない場合がございます。

東京都新宿区北町21 第2信幸ビル 1F

都営大江戸線牛込神楽坂駅A1出口から徒歩3分
東西線神楽坂駅2番出口から徒歩8分。
有楽町線、南北線市ヶ谷駅5番出口から徒歩10分

牛込神楽坂駅から200m

夜17:00~23:00

サービス料5%

(カウンター7席、個室1部屋(6席))

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待

お問い合わせください。

2017年5月17日

8名様〜貸切可

2種類のコースと2種類の定食をご用意しております。

◆おまかせコース
①15,000円
②20,000円(天然うなぎの入荷が終わり次第終了、10月終了予定)
※ご予算ご相談下さい

◆うなぎの定食(天然うなぎの入荷が終わり次第終了、10月終了予定)
天然食べ比べ定食 15,000円
天然と養殖の食べ比べ定食 10,000円
※良質の天然うなぎの仕入れが大変困難なため、早めのご予約をお願いします。

五井コエチア五井コエチア(301)