僕は鰻を愛す、だからこの店を心から愛す : 神楽坂 阿部

神楽坂 阿部

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールド(1679)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/09訪問

僕は鰻を愛す、だからこの店を心から愛す

東京都神楽坂、こちらのお店は食べログ情報ではないのですが、美味しいと聞いていました。
また、ランチは鰻がメインで4,500円とのことで、鰻大好きな私としては絶対に行きたかったお店。
予約をしたものの、一度はキャンセルしてしまい…でも御丁寧な御対応をしていただき、その対応の良さに間髪入れず、再度予約しました。

友人と駅で待ち合わせ、徒歩3分程度の立地でして、かなり良い立地。
お店は和食店の様相でして、完全予約制でお店をされている旨が店頭には示されています。
お店に入りましたら、この日は我々二人でランチ営業をさせてしまった模様…
今回は友人の優秀なカメラの写真でアップします!

お店はカウンター席が最初にありまして、奥に個室がある模様。
元々は郷土料理のお店だったようで、地元では一定の人気があったお店だったそうです。
我々はカウンター席、御主人と奥様のお二人での営業でして、お二人の人柄の良さが伝わるんですよ。
で、鰻が入っての4,500円コース、鰻が高騰しているここ最近なので、鰻がメインで出てくる程度だと思っていましたが、いやいやそんなことは全くありませんね~。

まずは、先付が3種類。私の大好きな無花果に胡麻豆腐の餡がかかった一品は、The和食の一品です。
その他、焼き茄子もかなりのレベルですし、この先付で、こちらのお店は鰻のお店のレベルを超越していることがわかりました。
続いて、秋刀魚の刺身に秋刀魚の肝で作ったソースを添えたもの。こちらは予約の度に築地で仕入れをされるとのことで、素材へのコダワリも強いお店だと思います。
続いて、鱧の天麩羅も出てきまして、メインの鰻が出ないこの時点で、既にコースへのお得度が半端ない…(笑)
そして、お待ちかねのメインの鰻は、かば焼きと白焼きでそれぞれ1匹分焼いてくださいまして、それを2人でシェアするスタイルです。
白焼きには本山葵、蒲焼には山椒の実が添えられており、塩とタレも添えられています。
土鍋で炊いた白御飯を供されまして、こちらに蒲焼を乗せ、タレを掛けるとほ~ら鰻丼の出来上がり!
焼きは外側がパリッとしており、内側がジュワっと脂が出る焼き方で、この鰻のクオリティが凄いんです。
引き締まった食感であったり、脂のノリ方、そして香りと甘みの濃い味わい。
この鰻は天然鰻とそん色がない、いやそれ以上のクオリティを持った鰻と言って良いでしょう。
天然はアタリハズレが大きいところですね、仕入れ先をお伺いしたところ、なぜこのようにクオリティが高い鰻を仕入れることができるのか、謎が解けました!
併せて、なぜこのようにビッグでありながら、質が高い鰻が仕入れられるのかも知ることができましたよ。
鰻に後追いでかけるタレもキレがあって美味しく、老舗のそれとまた違った感じですが、しっかりと土鍋御飯と合います。
同行者はタレを御飯にかけて食べていたほど、このタレにも魔力があります。
白焼きも山葵を多めに付けました、それだけ脂がしっかりとノッていたということですが、こちらもピュアな美味しさがあります。

御主人は静岡出身で、和食店の修業が主とのことで、鰻専門店での修行歴はないようです。
しかし、鰻が好きとのことで、鰻をメインにしたランチを出されているようですが、夜は和食のコースとなり、鰻は時期によって出されるとのことでした。

このコースが4,500円なんて、価格破壊も良いところですよ、最後には梅のシャーベットまで付いてくるんですから、脱帽です…
こちらのお店は和食の技術もありますし、原価率が高いと言いますか、非常に良いものを出されます。
私は、個人的には鰻をメインに据えるこのスタイルはしっかりと続けていただきたいなと思います。
これだけ良い鰻を出されるのであれば、それがキラ星のように色々な和食店が犇めく東京で、オリジナリティを出す一番の強みになるはずです。
あと、お二人のお人柄の良さも非常に非常に素晴らしかった!

近くにあったらすぐに次の予約を入れたでしょうね、東京に凄いお店が誕生していますよ!

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールド(1679)さんの他のお店の口コミ

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの口コミ一覧(2225件)を見る

店名 神楽坂 阿部
ジャンル 懐石・会席料理、うなぎ

03-6280-7990

完全予約制

2名様から予約可。2日前までにご連絡をお願いします。

東京都新宿区北町21 第2信幸ビル 1F

都営大江戸線牛込神楽坂駅A1出口から徒歩3分
東西線神楽坂駅2番出口から徒歩8分。

牛込神楽坂駅から200m

昼12:00~
夜17:00~23:00

サービス料なし、個室料3,000円

(カウンター7席、個室1部屋(6席))

3名~6名様まで利用可。

完全禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お問い合わせください。

2017年5月17日

北町善知鳥があった場所です。

※2日前までにご連絡頂ければ、お持ち帰り用のうな重もご用意しております。
 (3個からお受け致します)
うな重・・・3,900円
蒲焼き・・・3,700円

完全個室ございます。お昼限定の「うな重会席」は日曜・祝日の昼のみとなりました。

今年5月にオープンしたばかりの日本料理のお店です。魚料理を中心としたおまかせコースを15,000円からご用意しております。肩肘張らずにお食事を楽しんで頂けるよう、夫婦二人でお迎えしております。予約やお料理についてどうぞお気軽にお問い合わせ下さいませ。
※尚、誠に勝手ながらお昼限定の「うな重入りミニ会席」は日曜・祝日のお昼のみとさせて頂きますので宜しくお願い致します。

五井コエチア五井コエチア(251)

03-6280-7990