透明で綺麗なスープに浮かぶ中華麺!塩が効いていて美味しい♪ : 澄まし麺 ふくぼく

この口コミは、Vanilla13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

透明で綺麗なスープに浮かぶ中華麺!塩が効いていて美味しい♪

神楽坂上交差点の一角に、ランチタイムだけ営業しているらーめん屋さんです。
「小料理屋がランチで出しているらーめんが美味しい!」という友人のブログで
そのビジュアルに一目ぼれしてBMしていたのですが、ようやく訪問叶いました!
この透明なスープ、癖になりそうです♪

=====2018年3月 ランチ訪問=====

13:00。
澄まし麺はスープがなくなり次第終了とのことなので、むきむき坂を駆け上がる。
お店は割と分かり易く、坂上の交差点の一本手前(飯田橋駅寄り)を入った所。
大きな看板が出ています。

ちょうど店から出てくる人がいたので覗き込むと、カウンターに空きあり。
和装のスタッフさんから「いらっしゃいませ~」と声をかけていただいた。
券売機に向かい、食券ぽち。

■澄まし麺(半) 500円
■鴨だしごはん  380円 名物らしい!

澄まし麺だけの予定でしたが、名物というごはんも食べたかったので半盛にしました。
カウンターへぴっといん。食券を渡します。
すぐにお茶と薬味(あおさ海苔・白ねぎ)が出てきました。

店内は白木ですっきりした清潔感溢れる印象。
厨房はカウンターの裏にあるようで、小窓からどんどん料理が出来上がってきます。
接客は女性2人、厨房内には男性が3人いらっしゃるようです。

カウンター席は横並びに・・・8席か9席。
テーブルは4人卓が2つ。
夜のメニューは見当たりませんでしたが、小料理屋営業の時間帯も気になります。
BGMはなく、凛とした風情が素敵です。

客層は、不思議なことにサラリーマンやOLよりも、学生っぽい人が目立ちます。
もしかしたら春休みシーズンだったからかな。

5分程度でごはんと麺が来ました。
そうそう、これ!この美しいビジュアル、ようやく会えた~!!!

れんげはありません。
麺の器に直接口を付けてしまって、万が一熱かったら怖いので(ボクは猫舌)
麺から先にいただくことにします。
やや縮れ目の中華麺。
美味しい!
良かった、それほど熱くないぞ。
思い切って器から汁をすする。

!!!
美味しい~♪
見た目とアンバランスに、しょっぱいです!塩が効いています!
え~?どうして~?止まらない。止まらないくらい、この味付け、スキだ♪

麺だけで食べても美味しいし、このスープも気に入りました。
あ、柚子?
柑橘系の皮が浮いていますが、これはどういう仕事をしているか不明です。

鴨だしごはんは、細かな挽肉のようなものと、しいたけ、にんじんが入ったかやくごはん。
薬味の海苔とは違うタイプの海苔と、青菜(見た目から・・・水菜かな?)、
きゅうりの漬物が載っていました。
このごはんはワンサイズで量は選べなそうでしたが、かなり多かった!
たぶんお茶碗2杯分で、半分くらいはおにぎりにして持って帰りたくなるほど。
かなり頑張って完食しました。
(ハーフサイズあると嬉しいな♪)

スープも完食、完飲。
当初、高齢の両親に食べさせてみたいな~って思っていましたが、
割と味付けがしっかりしているので、万民受けすると思います。

ごちそうさまでした!また伺いますね~♪

Vanilla13

Vanilla13さんの他のお店の口コミ

Vanilla13さんの口コミ一覧(1372件)を見る

移転 澄まし麺 ふくぼく

移転前の店舗情報です。新しい店舗は澄まし処 お料理 ふくぼくをご参照ください。

ジャンル ラーメン

東京都新宿区神楽坂5-7

JR 飯田橋駅 西口より徒歩10分
地下鉄飯田橋駅 B3出口より徒歩7分

牛込神楽坂駅から401m

11:30~14:00(L.O) ランチ営業のみ
    *澄まし麺はスープがなくなり次第終了

日曜・祝日 その他不定休

(カウンター10席、テーブル席8席)

一人で入りやすい

2017年4月7日

早瀬あゆき早瀬あゆき(1048)