思ったより赤くなかった紅生姜天。断面積の大きい大阪の紅天が食べたい。 : 富士そば 神楽坂店

2019/02訪問1回目

飯田橋界隈での朝食調達ポイントの減少が止まりません。

立ち食い蕎麦の神楽坂そばと天かめ、あずみ、おにぎりの炊きた亭、サンドイッチ・おにぎりのプラネミルクステーション等、早朝から営業していて便利なお店がここ三年くらいの間に相次いで閉店してしまいました。

この界隈での朝食はコンビニか大手のチェーンに依存せざるを得ない傾向がますます強まっています。

そんな中でこの日の朝最初に向かったのは飯田橋駅隣接の商業施設ラムラの西側、みやこ橋の上。ちょうど1年前からここで毎週木曜限定で営業をしているおにぎりトラック、湘南おにぎり製作所が目当ての訪問先です。

しばらく行っていないのでまだやっているかは不明。着いてみると果たして橋の上はガランとして誰もいません。あ~あ、また一つ減ってしまった。

仕方ないので気が進まないけれど、すぐ近くにあるこちらの立ち食い蕎麦屋さんに初めて伺ってみました。飯田橋に二軒あるうち、二年前に出来た新しい方のお店です。東口のお店に比べてこちらは広くて綺麗。入口入ってすぐの券売機で前から気になっていた紅生姜天そば(温)410円を購入しました。

ちょうど麺を茹でている最中だったので5分程待って丼を受け取り。上に乗っているかき揚げ状の紅生姜天は思った程は赤くありません。茹でたてにしては麺は普通、そばつゆも特筆すべき点はありません。

肝心の紅生姜天はそこそこ旨い。でも細く刻んだ紅生姜ではなくて断面積が広い大阪の紅天ならもっと嬉しいところです。東京では細く刻んだ紅生姜しか売っていませんが、こちらの調達力ならなんとかなるはず。大手チェーンならではの力を発揮して欲しいところです。

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5000件)を見る

富士そば 神楽坂店
ジャンル そば、うどん、丼

03-6276-3805

東京都新宿区神楽坂1-9

飯田橋駅から192m

2016年12月4日

関連店舗情報 富士そばの店舗一覧を見る

早瀬あゆき早瀬あゆき(1048)