旅のお供に、家族へのお土産に : ブルターニュ 神楽坂店

2017/06訪問1回目

旅のお供に、家族へのお土産に

ル・ブルターニュ 神楽坂店でブルターニュ地方の料理とガレットを堪能してきた余韻をもって、こちらに案内され、店を開けて頂いた。
2016年の8月に「ル ブルターニュ神楽坂店」 20周年を記念して開業したのだという。
ということは、それ以来の来店だったのか、ただ単に存在を知らなかっただけなのか・・・(夜だし閉店しているし・・・)

お店の前には2つの丸い踏み石があり、この神楽坂界隈の雰囲気にもピッタリと合っている。
店内はこじんまりとしているが、無駄の無いシンプルで清潔感のある明るい雰囲気。
ブルターニュの特産品が所狭しと陳列されている。

早速出雲の中や三江線(2018年3月末で廃止のローカル線)の長い鉄旅でのお供を探す。
先ずは塩キャラメル。
これは鉄板でしょ~♪

それよりも当方の一番目を引いた物は、キャラメル ブール サレだ!
これは生の塩バターキャラメルジャムで、パリでもチョコッとパン屋で味見させて貰ったのだが、大変美味しかったので日本のどこかでキャラメルジャムを見つけたら是非購入したいと思っていた品物だ。
先日入荷したばかりで、こちらでの取り扱いも今回からという。
しかもブルターニュ地方にあるゲランド塩田の塩を使ってパリで作られたジャムで日本に直輸入したものという。
まだ輸入数も少ないので次回以降の品数や日程は未定とのことだった。

この日購入した品々
◎キャラメル ブール サレ(塩バターキャラメルジャム)
◎塩バターキャラメル(スタンダード)×2
◎プティット ボワット(塩バタービスケット)
◎シュセット(単品)×2

塩バターキャラメルとシュセットは旅先で戴き、定番ながらしっかりとバターの風味と塩の旨味のハーモニーが絶妙の美味しさ。
プティット ボワットはまぁ普通かな。
それよりもキャラメル ブール サレだ。
これ、トーストにこれを塗っただけでも異常に美味しい!
また、お勧めの食べ方を教えて貰ったバニラアイスに掛けたり、焼き林檎に掛けたりして食べると本当に美味しくて、フランスの味になるんだ。
まぁフランスからの直輸入であるからしてそうなのであるが(笑)。

これは定期的にジャムだけでもあまり間を空けずに購入していこうっと。

• ブルターニュ - トップフォト キャラメル ブール サレ

トップフォト キャラメル ブール サレ

• ブルターニュ -
  • ブルターニュ - 塩バターキャラメル(スタンダード)

塩バターキャラメル(スタンダード)

• ブルターニュ - プティット ボワット

プティット ボワット

• ブルターニュ - シュセット

シュセット

• ブルターニュ - 店構え

店構え

• ブルターニュ - これは買わない訳にはいかないだろう

これは買わない訳にはいかないだろう

• ブルターニュ -
  • ブルターニュ - また寄るよ~

また寄るよ~

超力招来

超力招来さんの他のお店の口コミ

超力招来さんの口コミ一覧(1175件)を見る

ブルターニュ 神楽坂店(Boutique)
ジャンル クレープ・ガレット

東京メトロ東西線【神楽坂駅】徒歩6分

飯田橋駅から439m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(販売のみのお店です。)

2016年8月8日

恵ena那恵ena那(287)