今どきな空間に懐かしい喫茶店風メニューの、まったりカフェ。 : マドラグ

マドラグ

(LA MADRAGUE)

この口コミは、joaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

今どきな空間に懐かしい喫茶店風メニューの、まったりカフェ。

神楽坂上をさらに進んだ、地下鉄神楽坂駅の目の前に、新潮社の倉庫を有効活用した施設、La Kaguがある。カフェありセレクトショップあり、新潮社の本やCD、イベントスペースまであって、オープン当初は何度か様子見に足を運んだものの、今ひとつ食い足りず、その後は横を通っても素通りすることが多かった。この日、遅いお昼時に通りがかりに入ってみた。

平日午後一時ごろだったが、席は7〜8割ほど埋まっていた。女性比率8割以上という感じだが、テーブル配置がゆったりしていて、また、オープンなろの字型キッチンを囲むような席配置のせいか、キッチンの向こう側の視線はあまり気にもならず、意外に落ち着ける空間。セレクトショップとの境目もよくわからないぐらい、全体として一つの空間になってるのが心地いい。

タマゴサンドを食べようと行ったのに、メニューを見たら結構色々あって、結局衝動的に注文したのは、ナポリタン!そしてカフェラテを。La KaguのHP(http://www.lakagu.com/category/cafe/)で見たナポリタンは、白いお皿に緑の葉っぱ、その横に薄く焼いた卵焼きの上にナポリが載っている。しかし、出てきたのは、鉄板のお皿の上に卵が敷かれ、その上にこんもりとナポリが。ぱっと見、量が少ないかな?と思ったが、食べてみると意外に量があった。

お味は。まずパスタが硬すぎた。アルデンテを意識しすぎなのか、鉄板の余熱をもってしてもいつまでもパスタの図太い芯が消えず、ポキポキする(苦笑)。時間が経ってふやけてきたら、やっといい感じに(笑)。結構酸味のあるトマトソース(甘みがあまりないことから、ケチャップではなさそう)主体、ピーマンや玉ねぎなどの野菜が少々。トマトの酸味を、下に敷かれた薄い卵が中和してくれる。喫茶店の懐かしいナポリタン的でもあるが、パスタは1.6mm程度?で喫茶店系ナポリより細め、酸味強く、ハム的なものも見当たらず、若干消化不良だが、お味はまずまず。ボリュームもそこそこ。カフェラテはちょっと薄めで今ひとつ。

カフェラテも含めると1,180円。こちらは、この場所とこの空気感あってこその店だね。食べ物とドリンクは、初回の今回の印象ではもう一歩というところ。でもまた来るでしょうきっと(笑)

• マドラグ -
  • マドラグ -

joaoさんの他のお店の口コミ

joaoさんの口コミ一覧(786件)を見る

閉店 マドラグ(LA MADRAGUE)

ジャンル カフェ

東京都新宿区矢来町67 ラ カグ 1F

東西線 神楽坂駅の2番出口より徒歩1分 ラ カグの1F

神楽坂駅から112m

11:00~20:30(L.O.20:00)

不定休(la kaguに準ずる)

オシャレな空間、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

英語メニューあり

2016年8月20日

京都の喫茶マドラグの東京初出店。

えこだねこえこだねこ(12843)