横道にはいったところにある蕎麦前楽しめるお蕎麦屋さん : 神楽坂 大川や

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、kazu3838さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

横道にはいったところにある蕎麦前楽しめるお蕎麦屋さん

蕎麦屋巡り#111

この日は神楽坂をお散歩。神楽坂はいつ来ても人がいっぱいですね。しかも外国人の方が多いです。メインの通りから少し横道に入ったりして神楽坂の雰囲気を楽しみます。そんな中この日に訪れたのは地下鉄神楽坂からほど近い裏道にあるこちらのお店です。11時30分開店ですが、5分ほど前に暖簾がかかりました。私はもちろん1番客(笑)。靴を脱いでカウンター一番奥に案内してもらいました。

広いカウンターでメニューを眺めたら、続々とお客さんがやってきます。私が注文する前に6席あるカウンター席は埋まってしまいました。このカウンター席はご主人の仕事が良く見えるので特等席ですね。

いろいろ悩んで決めたのは、ビール中瓶(700円)、根ミツバと京揚げおひたし(600円)、鳥わさ(600円)。注文してから他の人の注文を聞いて、天ぷらも良かったなぁ~とか後悔したりして・・・。一品メニューが多いと困ります(笑)。

すぐにやってきたビールとお通しの塩豆(写真無し)。ぼ~っとしながらビールを飲んでいたのですが、実はカウンター席の隣には外国人2名と日本人1名のグループ。日本人の人がメニューの一つ一つを英語で説明していました。白和えとか鳥わさとかの説明を聞いて、ふぅ~ん、こういう説明をするのかと勉強になりました。ただ、メニューの全部を一つ一つ説明しているので、すっごく時間がかかっています。私の頼んだ2品が登場し、食べ終わるかと思えるぐらいにようやく注文していました。

その2品、根ミツバと京揚げおひたしと鳥わさはいずれも丁寧に作られています。お浸しはとても優しい味付けです。京揚げがいいアクセントになっています。鳥わさはしっとりしており山葵たっぷりつけていただきました。美味しいです。ビールとつまみでいい感じになったところでお蕎麦を頼みます。本当はシンプルにせいろにしようと思っていたのですが、天ぷらが食べたい気持ちが強くなっていて、穴子天せいろ(2100円)をお願いしました。

すぐにそば汁、薬味、天ぷら用のつけ汁、塩という一式が用意されます。まずは穴子天がやってきました。2つにカットされた穴子天に、レンコンと茄子の天ぷらという組み合わせです。穴子はさくっとあがっており、中はふわっとした食感です。やはり天ぷらを注文して良かったです。気づいたらカウンター席の人たちは何らかの天ぷらを頼んでいました。やはりこちらは天ぷらを頼むのが正解のようです。遅れてやってきたせいろはとっても細い麺ですが、こしがあってのど越しいいです。このお蕎麦は、わさびとお塩でいただきました。そば汁を忘れてました。

最後にやってきたそば湯はいい感じの自然タイプ。最近白湯に近いそば湯が続いていたので久しぶりにゆっくりと味わうことができ、いい終わり方ができました。こちらを訪れていたお客さんはいずれも蕎麦前を楽しんでおられ、そういう意味でも私も落ち着いて楽しむことができ、まったりと過ごすことができました。やっぱりお蕎麦屋さんっていいなぁ・・・なんてしみじみ思います。是非再訪したいです。ご馳走様でした。

• 神楽坂 大川や - 瓶ビール

瓶ビール

• 神楽坂 大川や - 鶏わさ

鶏わさ

• 神楽坂 大川や - 根三つ葉と油揚げのお浸し

根三つ葉と油揚げのお浸し

• 神楽坂 大川や - 穴子天

そば 百名店 2022 選出店

食べログ そば 百名店 2022 選出店

ジャンル そば、天ぷら

03-3269-5011

お昼は予約はありません、来店順に案内。
(混雑時の待ち時間は分かりかねます)
夜のみ予約可。4名まで。夜の予約は「お酒と一品料理と蕎麦」をコンセプト。お酒の飲めない方(お連れ様も同様)は予約できません。夜お子様はご遠慮いただいていおります。

土日(昼)は1組90分以内
ランチの混雑時、電話対応ができない場合があります事をご了承ください。
[年越しそば]1箱3人前 3300円(税込)

東京都新宿区神楽坂6-25

東西線「神楽坂」1番出口より、徒歩1分。
大江戸線「牛込神楽坂」A3出口より、徒歩5分。

神楽坂駅から191m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(JCB)

サービス料10%

(カウンター6席、1階テーブル4席、2階(夜のみ)テーブル4席)

着席時 4人

(4人可)

2階 個室(夜のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

夜は、お子様不可
お昼カード不可
年越しそば 3人前 1箱 3300円(税込)

2016年7月12日

コースなし。
大将の朝打ちたての蕎麦ゆえに数に限りがあるのと席数が少ないのもあり、混雑状況によっては13時00分の時点で受付終了。全員揃ってからの案内。揃っている方優先。お蕎麦1人ワンオーダー,お子様の場合も1席お蕎麦ワンオーダーでお願いしてます。
ランチ混雑時3名以上分かれでのご案内

※ランチは席数10席で営業
※並ばれる方熱中対策必須

2022年大晦日から店舗での営業は致しません。
お土産予約のみ受付いたします。(数量限定販売)

早瀬あゆき早瀬あゆき(1048)