焼鳥の美味しさ、ワインとのマリアージュ、ご主人と女将さんのお人柄、すべて良し : 焼鳥 茜

焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

2017/03訪問1回目

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2017/03

“歯車” の濱本さんに何処か良い店はないかとお聞きしましたら、こちらの焼鳥屋さんを紹介してくれました、神楽坂の「焼鳥 茜」と云う名前は聞いたというか、月刊誌で見たことはありました、濱本さんが紹介してくれましたので間違いありません、その場で予約を致しました。

歯車を出て、早稲田通りでタクシーに乗りお店まで、概観はなかなか素敵です、扉を開け、名前を告げると、「お待ちしておりました」とご主人と女将さんから気持ちの良い挨拶を受けます。

焼き台が見えるカウンター席に座ります、特等席ですね(笑)、焼鳥とワインはご主人にお任せ、マリアージュをしてもらいます。
 今日頂きましたのは :

「Weszeli Terrafactum Langenlois Gruner Veltliner Kamptal 2014」・・・・・オーストリア白ワイン(辛口)
「お通し」・・・・・鶏の胸肉のスモーク生ハム、韮玉、アボカドのなめろう

「サラダ」・・・・・柚子ドレッシングで

「La Tour Saint-Martin Menetou-Salon Morogues Domaines Minchin」・・・・・ロワール地方の白ワイン
「茜鶏のササミ 山葵で」
「胸肉のねぎま 大葉入り」

「Bourgogne Hautes-Cotes de Beaune 2014 Gilbert et Christine Felettig」・・・・・フランス(ブルゴーニュ地方) シャルドネ100% 辛口
「比内地鶏の皮巻きモモ肉とすね肉」
「芽キャベツ」

「Crozes Hermitage Les Jalets 2014 Paul Jaboulet Aine」・・・・・フランス・ローヌのシラー種の滑らかな口あたりの赤ワイン
「ハツ 生粒胡椒で」
「さつま揚げ」・・・・・ヤゲン軟骨、紫蘇、椎茸、人参、紅生姜
「銀杏」
「徳島産 チイタケ」・・・・・小さい椎茸のこと(笑)

「La Bastide Saint Vincent Pavane 2012 Vacqueyras」・・・・・フランス・ローヌのグルナッシュ、ムールヴェードル、シラー種のまろやかな口当たりの赤ワイン
「レバー」
「手羽先」・・・・・辛味大根のおろしとポン酢で
「〆の鶏スープ」

焼鳥の美味しさ、ワインとのマリアージュ、ご主人と女将さんのお人柄、すべて良し、大満足の晩でした、またお邪魔します。

• 焼鳥 茜 - お通し 鶏の胸肉のスモーク生ハム、韮玉、アボカドのなめろう

お通し 鶏の胸肉のスモーク生ハム、韮玉、アボカドのなめろう

• 焼鳥 茜 - サラダ

サラダ

• 焼鳥 茜 - 茜鶏のササミ 山葵で

茜鶏のササミ 山葵で

• 焼鳥 茜 - 胸肉のねぎま 大葉入り

胸肉のねぎま 大葉入り

• 焼鳥 茜 - 比内地鶏の皮巻きモモ肉とすね肉

比内地鶏の皮巻きモモ肉とすね肉

• 焼鳥 茜 - 芽キャベツ

手羽先

• 焼鳥 茜 - 〆の鶏スープ

〆の鶏スープ

• 焼鳥 茜 -

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

神楽坂駅 2番出口徒歩4分
江戸川橋駅 1b出口徒歩6分

神楽坂駅から379m

18:00

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

ソムリエがいる

2016年7月11日

デートLoveデートLove(131)