四川省成都のリアルな味というリアルシリーズが面白い : リトル成都

この口コミは、Schnitzelさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

Schnitzel

Schnitzel(1004)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2016/10訪問

四川省成都のリアルな味というリアルシリーズが面白い

2016年10月訪問
飯田橋交差点近くにある上野晴晴飯店系列の四川料理店です。オープン一ヶ月後の今年4月にランチで食べたリアル麻婆豆腐が美味しかったので、ひさしぶりに再度ランチに伺ってみました。

12時30分頃に伺いましたが、店内はほほ満卓。そこそこお客さんがついているようです。かろうじて一つだけ空いていた二人用のテーブル席に案内されました。注文したのはリアル担々麺850円。よだれ鶏にも惹かれるものがありますが、メニュー名にリアルが付いている方をどうしても優先してしまいます。

5分くらいで届けられたお盆の上には汁無し担々麺と赤いソースに浸かった水餃子、スープ、杏仁豆腐が載っています。担々麺はたっぷりの肉味噌、砕いたピーナッツ、水菜に9割がた覆われていて麺がほぼ見えません。よーくかき混ぜてから頂きました。

デフォルトで花椒がかなり効いています。酸味は殆んど無し。麺は噛み応えある中太麺。たっぷりの肉味噌とピーナッツと絡めて食べると豊かで刺激的でなかなか美味しいです。卓上の青花椒をかけるとまた香りが立っていい。結構自分好みの汁無し担々麺でした。

リアルに成都に行く機会はなかなか無いので本当に本場の味が再現されているかは時分にとって確認しようがありませんが、このリアルシリーズはネーミングも含めて面白いと思います。二つ食べた中でどちらも美味しかったけれど、一つを選ぶなら麻婆豆腐かもしれません。

次はよだれ鶏を試してみたいと思います。

2016年4月訪問
この日は中程度の二日酔い。こういう時には辛いものという鉄則に従い、ランチはこちらに伺いました。飯田橋交差点から少し入った所に今年3月中旬に新規オープンした四川料理屋です。四川省の省都の成都そのままのレシピというリアルシリーズのメニューがあるので気になっていました。

12時30分頃入店しましたが、まだ新しくて小綺麗な店内は7割くらいの入り。対応頂いた女主人らしき方は本場の人のようです。テーブル席に案内されてメニューをチェック。リアルシリーズは麻婆豆腐、青椒肉絲、回鍋肉、海老チリの四種類。よだれ鶏や成都炒飯なんてのもあって目移りしますが、ここは正攻法でリアル麻婆豆腐定食880円を注文しました。

5分くらいで届けられた定食はたっぷり感のある麻婆豆腐、赤いソースに浸かった水餃子、漬け物、スープに白いご飯。

麻婆豆腐は茶色系では無くて赤色系です。食べてみるとしっかり辛いけれど辛すぎない。麻と辣と旨味のバランスが取れた旨い麻婆豆腐です。本場のレシピというからかなり特徴的な味かと思ったら、自分にとってはどストライクな味。ご飯が進みます。

途中テーブルに置かれた青花椒を投入すると爽やかな香りがふわーとしてこれはいい。この瓶持って帰りたいくらい。八味唐辛子という瓶も置いてあったけれどどんななんだろう。

店名やメニュー名から今時のちょっとチャラい店かと思いましたがさにあらず。他のメニューも是非試してみたくなる本格的な感じです。後で調べてみるとこちらは上野の高評価店、晴晴飯店の姉妹店なんだとか。麻婆豆腐の挽き肉も牛肉を使っているそうです。なるほど旨いのには理由がありますね。

• リアル担々麺

050-5592-7942

東京都新宿区揚場町2-27 MIT飯田橋ビル 1F

地下鉄各線飯田橋駅B1出口より徒歩1分
JR飯田橋駅東口より徒歩2分
(三井住友銀行の裏通りになります。)

飯田橋駅から161m

【月~金】
ランチ 11:00~15:00
(L.O14:30)
ディナー 17:00~23:00
(L.O22:30)
【土・祝日】
ランチ 12:00~15:00
(L.O14:30)
ディナー 17:00~22:00
(L.O21:30)

ランチ営業、夜10時以降入店可

【日曜日】

[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

カード

(テーブル席貸切30~40名様、12名様までの完全個室、全体貸切最大60名様 )

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室は4名様~最大12名様まで人数に合わせてご用意が可能です。

分煙

店舗裏にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

3000円以下のコース

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、子供可、テイクアウト

2016年3月15日

03-5261-5111

早瀬あゆき早瀬あゆき(617)

全部で1枚のクーポンを全て見る

050-5592-7942

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください