開店当初より腕を上げています✨✨お肉は美味しく、気持ちの良い接客(* ´ ▽ ` *) : 鉄板焼き いわ倉

2018/02訪問2回目

くろぎ出身の店主がオープンさせた鉄板焼き屋

2018/2
神楽坂『鉄板焼きいわ倉』✨✨
人気日本料理店「くろぎ」出身の森藤崇氏のお店。昨年3月に訪問してから1年振りの訪問になります。

お店は2016年10月オープン。東京メトロ東西線神楽坂駅徒歩3分、大久保通り沿いのビル3階にあります。エレベータを降りると「鉄板焼きいわ倉」があります。白の細長い廊下を抜けるとおしゃれでありながら高級感漂う鉄板焼きスペースが。いい雰囲気。店主と佐藤利樹君が温かい笑顔で出迎えてくれます。

本日は追加するなどカスタマイズしたコース。鉄板の目の前の特等席で食事を楽しみます。

■おまかせコース
○菜花の湯葉巻き 生雲丹
うん、さっぱり。初めの1品としては最適。雲丹は前回程質は良くなかった。

○メジマグロの蒸し寿司
柚子の器に穴子、どんこを混ぜた寿司飯を詰め蒸し上げ。最後に氷見のメジマグロをのせて。おー、これは美味だ。酢を強く感じる寿司飯に柚子の香り。うーん、ウンマイ。“和の技法”なかなかやるな。

○早堀筍
鹿児島県産早堀筍。新鮮なうちに茹で上げ、鉄板で焼いていきます。熱々の筍はうまい。ただ時期でしょう、昨年程の感動はなかった。

○生もずく 海鼠
石川の生もずくと青森の海鼠。こりこり。

○宮崎牛A5ランクヒレ肉のハンバーグ 舞茸 卵黄
うーん、何でだろ?肉のうま味が薄いな。これ今一つ。
.........................................
前半戦は今一つ。果たして後半戦で挽回なるか!
○イカの塩辛
お店の裏メニュー。スルメイカを1日だけ漬けた浅漬けの塩辛。お味は…うん、フレッシュな塩辛でなかなか美味しい。また山椒を掛けるとさらに旨さが増します。いいですね。

○石鯛とあん肝のお造り
脂のりのりの良い石鯛だ。身がプリプリしていて美味しい。

○酒かす椀 牛蒡 人参 こんにゃく 揚げ
ここ椀物は普通。でも優しいお味。お酒も程よく回ってきましたのでお椀は嬉しい(笑)

○ワカサギ ふきのとうの天ぷら
春を感じさせる一品。十和田湖産ワカサギがふんわり揚がっていてかなり旨い✨✨好物の山菜、ふきのとうもほろ苦でいいな。いい揚げです(^_^)v

○宮崎県産和牛A5ランク肩三角(くりみ)
脂身が少ない赤身肉ですが 細かいサシが入るのが特徴の部位。筋肉が発達しているため脂肪の少なく、 独特の歯ごたえがあります。綺麗に焼き上げたお肉の味は… あっ、美味しい(*´ェ`*)肉のうま味が強く、しつこくない。これも前回以上の仕上がりです。

黄色い色をした柚子胡椒が付いて来ましたが、こちらはおつまみにしました。やはりお肉は塩に限る。

○特製鮃茶漬け
くろぎの名物料理、鯛茶漬け。良い鮃が入ったので鮃茶漬けです♪実は僕鯛茶漬け嫌い。果たしてそんな僕の評価は…

まずは鮃からパクリ。うーん、スゴい濃厚な胡麻ダレだ。鮃自体が美味しく、このままでも十分おつまみとして成り立っています。
そしてお茶を掛けて。こちらは出汁ではなく、煎茶。お味は…うん、さっぱり。はい、煎茶がスゴく良く合っています。

○芹とあさりのガーリックライス
ここのガーリックライスは美味しいです。上手く油がコーティング。ただのガーリックライスではなく、たっぷり芹とあさりが入っていて具だくさん。味つけも良く、これはいいですね。

○広島焼き
お店の裏メニュー「まぁ、広島焼きなんてどこも変わらないでしょ」と思いつつパクリ。あー、美味しい~(///∇///)何だこの旨さは✨✨シンプルな広島焼きなのに味はパーフェクト。これは食べるべき一品です。

○本わらび餅
ここのお店のスペシャリテのひとつ。本わらび餅。こちら「廚 菓子 くろぎ」で提供しているくろぎ名物でもありますよね。わらびの根から採れた希少な本蕨粉100%と水のみでできており、目の前でひたすたら練って作っていきます。もちーっとしていて美味しいわらび餅☆彡くろぎ名物だというのも納得。ちなみにこの食感は作って30分後には崩れてくるそうなのでお店だけの味です。

■ドリンク
ビール、ハイボール、赤ワイン、日本酒…今日は上機嫌でたんまりとお酒を楽しみました。ちなみに店主は福島出身なので福島の日本酒がたくさん揃っていますよ。

■接客
細かなところにも気がつく良い接客です。店主の森藤氏も腰が低く穏やか。好感が持てます。

あー、美味しかった✨✨
鮃茶漬け、広島焼き、イカの塩辛、どれもかなりの完成度。今日はかなり満足です。これならまた再訪したいですね。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2018年2月時点
食べログ評価3.81 口コミ件数20件

• 鉄板焼き いわ倉 - 宮崎牛A5ランクの肩三角 肉は甘く、うま味もしっかり

宮崎牛A5ランクの肩三角 肉は甘く、うま味もしっかり

• 鉄板焼き いわ倉 - 宮崎牛A5ランクの肩三角 美味しそうだ!

宮崎牛A5ランクの肩三角 美味しそうだ!

• 鉄板焼き いわ倉 - メジマグロの蒸し寿司

メジマグロの蒸し寿司

• 鉄板焼き いわ倉 - 石鯛とあん肝 いい石鯛だ

石鯛とあん肝 いい石鯛だ

• 鉄板焼き いわ倉 - 特製広島焼き びっくり!これがまた美味しいの

特製広島焼き びっくり!これがまた美味しいの

• 鉄板焼き いわ倉 - 菜の花の湯葉巻き 雲丹

菜の花の湯葉巻き 雲丹

• 鉄板焼き いわ倉 -  酒かす椀 牛蒡 人参 こんにゃく 揚げ これは普通

酒かす椀 牛蒡 人参 こんにゃく 揚げ これは普通

• 鉄板焼き いわ倉 - ワカサギとふきのとうの天ぷら ふんわり良く揚がっています✨✨

• 鉄板焼き いわ倉 - イカの塩辛 浅潰で 美味しい、お酒のつまみに合います

イカの塩辛 浅潰で 美味しい、お酒のつまみに合います

• 鉄板焼き いわ倉 - イカの塩辛に山椒を掛けて

イカの塩辛に山椒を掛けて

• 鉄板焼き いわ倉 - 生もずく 海鼠

生もずく 海鼠

• 鉄板焼き いわ倉 - 宮崎牛ヒレ肉ハンバーグ 舞茸 卵黄

宮崎牛ヒレ肉ハンバーグ 舞茸 卵黄

• 鉄板焼き いわ倉 - 早堀筍

早堀筍

• 鉄板焼き いわ倉 - 芹とあさりのガーリックライス

芹とあさりのガーリックライス

• 鉄板焼き いわ倉 - 濃厚胡麻ダレをまとった鮃さん✨✨

濃厚胡麻ダレをまとった鮃さん✨✨

• 鉄板焼き いわ倉 - ご飯に鮃を盛りつけて~

ご飯に鮃を盛りつけて~

• 鉄板焼き いわ倉 - 鮃茶漬けは煎茶を掛けて うん、さっぱり。

鮃茶漬けは煎茶を掛けて うん、さっぱり。

• 鉄板焼き いわ倉 - ほうじ茶かき氷

ほうじ茶かき氷

• 鉄板焼き いわ倉 - わらび餅 何とも言えない美味しさ

わらび餅 何とも言えない美味しさ

• 鉄板焼き いわ倉 - いい笑顔ですね 佐藤利樹君

いい笑顔ですね 佐藤利樹君

• 鉄板焼き いわ倉 - 森藤さん 若いのになかなかの腕前

森藤さん 若いのになかなかの腕前

• 鉄板焼き いわ倉 - 赤ワイン

赤ワイン

• 鉄板焼き いわ倉 - 日本酒 福島のお酒が揃っています

日本酒 福島のお酒が揃っています

• 鉄板焼き いわ倉 - 日本酒

日本酒

• 鉄板焼き いわ倉 - ハイボール

ハイボール

• 鉄板焼き いわ倉 - 生ビール

生ビール

• 鉄板焼き いわ倉 - シャンパンで乾杯✨✨

シャンパンで乾杯✨✨

• 鉄板焼き いわ倉 - “鉄板焼きいわ倉”

“鉄板焼きいわ倉”

• 鉄板焼き いわ倉 - エレベーターを降りると、、お店の入口です

エレベーターを降りると、、お店の入口です

2017/03訪問1回目

3.9

鉄板焼きの美味しいお店✴✴このお店は味を外すことはないでしょう( ^-^)

くろぎ出身の店主がオープンさせた鉄板焼き屋

2017/3
神楽坂『鉄板焼きいわ倉』
今では予約の取れない人気日本料理店「くろぎ」の立ち上げ時から関わり、東京大学構内にあるカフェ「廚 菓子 くろぎ」の店主も務めた森藤崇氏(くろぎの事業統括もされていました)。そんな森藤氏が独立、昨年10月にオープンさせたのがこの鉄板焼き屋です。くろぎ出身で鉄板焼き屋!?な気もしますが、面白そうですね。さっそく訪問してみます。

2016年10月オープン。東京メトロ東西線神楽坂駅徒歩3分、大久保通り沿いのビル3階にあります。エレベータを降りると「鉄板焼きいわ倉」があります。白の細長い廊下を抜けるとおしゃれでありながら高級感漂う鉄板焼きスペースが。いい雰囲気。席に座るとすぐにおしぼりが提供されますが(ここまでは当たり前)おしぼりにびっくり!木のいい香りがするんです。わざわざタオルを“ひばで蒸している”だそう。良いこだわりですね。

料理はおまかせコース1本勝負。本日は鉄板の目の前の特等席で鉄板焼きを愉しみます。

■おまかせコース10000円(税・サービス料8%別途)
○春菊と雲丹のお浸し
出汁加減がちょうど良い。雲丹は全く臭みがない甘みのある良い雲丹を使用しています。

○早堀筍
福岡県産早堀筍。新鮮なうちに茹で上げ、鉄板で焼いていきます。熱々のうちに口に運ぶと、、筍がびっくりするほど甘い!(もちろん素材の甘さですよ)これは初めての味。木の芽が良いアクセント。旨い。

○ナマコ酢
こりこり。ナマコ自体にしっかり酢の美味しい出汁がしみています。この酢出汁はいい味。しっかり飲み乾しましたw

○蛤のお椀 京人参 菜の花
春らしい。ちょうどひなまつりですからね。でも出汁は期待したほどではないかな。

○牡蠣のオイル蒸し 万願寺とうがらし 伏見とうがらし
低温調理をした大ぶりの牡蠣。うま味がぎゅっと凝縮されている感じです。伏見とうがらしが甘く美味しかった。

○柚餅子
ここで柚餅子がでてくるとは思ってませんでしたw柚子、赤味噌、もち米と一緒に煮詰め作り上げたもの。お菓子の感じではなく、珍味。お酒のおつまみとして良く合います(お菓子の柚餅子の原型だそう)。

○豚肉の西京焼き ハナヒラタケ バター醤油
北海道神威豚を西京漬けに。鉄板でこんがり焼き上げます。残念ながらこれは期待はずれ(もちろん不味い訳ではないですよ)。ハナヒラタケは美味しかった。

○カレイの卵煮
これは美味しい珍味。味つけがいいですね。

○ワカサギ ウド タラの芽 行者人参 天ぷらで
ここで天ぷらを出しますか。料理の構成が独特ですね。自身の強みを活かすというところでしょうか。でてきた天ぷらは、、あっ春らしい。ワカサギ ウド タラの芽 行者人参、、、どれも好きな食材。春の山菜、それぞれに異なる山菜のいい香り♪美味しい♪ワカサギの火入れもちょうど良く、美味しいなぁ。さすがの腕ですね。

○三陸岩手の穴子 トマトレモン
おー大きな穴子さん。1.5kg超えの大物。目の前で骨切り、皮目から鉄板で焼き、さらにバーナーで強めに火で炙っていきます。でてきた穴子は身が厚い!そしてたっぷり脂がのっています。美味しい。一級品の穴子ですね。ちなみに添えの湯剥きしたトマトで作ったトマトレモン、これも食べたことがない味で良かったです。

○群馬県産和牛A5ランク赤身肉(前足)
あらあらとびきり脂がのったお肉(>_<)ギトギト脂のお肉は嫌いなんだよなぁーと思いひとくち、、あっ美味しい(//∇//)見た目は脂がのっている感じでしたが、脂がしつこくない。美味しいお肉です。調味料をいろいろ用意してくれていますが、シンプルに塩で食べるのをオススメします。

○芹と筍のガーリックライス 珠洲の手摘み岩のりをかけて
ここのガーリックライスは美味しいです。ただのガーリックだけのものではなく、たっぷり筍、芹が入っていて具だくさん。味つけも良く、これは〆に最適です。

○お漬け物

○本わらび餅

■ドリンク
○ビール 800円
綺麗なグラス。ふんわり泡のいい注ぎ方、美味しくいただきました。ちなみに店主は福島出身なので福島の日本酒がたくさん揃っています。

■接客

さすが一流の日本料理店で研鑽を積んだからこそ出せる美味しい料理。この内容で10000円ならば納得です。

口コミ件数4件、まだ知られていないので入りやすいです。神楽坂の人気店はいつも満席ですよね。そんな神楽坂で「急遽御飯を食べることになった!」なんてときはこちらのお店をオススメ。きちんと修業されているので味を外すことはまずないでしょう( ^-^)美味しくいただきました。ごちそうさまでした

□評価 2017年3月時点
食べログ評価3.58 口コミ件数4件

• 鉄板焼き いわ倉 - 群馬県産和牛A5ランク赤身肉(前足)

群馬県産和牛A5ランク赤身肉(前足)

• 鉄板焼き いわ倉 - 牡蠣のオイル蒸し 万願寺とうがらし 伏見とうがらし

牡蠣のオイル蒸し 万願寺とうがらし 伏見とうがらし

• 鉄板焼き いわ倉 - 三陸岩手の穴子 トマトレモン

三陸岩手の穴子 トマトレモン

• 鉄板焼き いわ倉 - 芹と筍のガーリックライス 珠洲の手摘み岩のりをかけて

芹と筍のガーリックライス 珠洲の手摘み岩のりをかけて

• 鉄板焼き いわ倉 - 丁寧に焼き上げます

丁寧に焼き上げます

• 鉄板焼き いわ倉 - 春菊と生雲丹のお浸し 雲丹が甘い

春菊と生雲丹のお浸し 雲丹が甘い

• 鉄板焼き いわ倉 - 早堀筍 こんなに甘い筍は初めて☆彡

早堀筍 こんなに甘い筍は初めて☆彡

• 鉄板焼き いわ倉 - ナマコ酢

ナマコ酢

• 鉄板焼き いわ倉 - 蛤のお椀

蛤のお椀

• 鉄板焼き いわ倉 - 柚餅子 お酒のつまみによく合います!

柚餅子 お酒のつまみによく合います!

• 鉄板焼き いわ倉 - 豚肉の西京焼き ハナヒラタケ バター醤油

豚肉の西京焼き ハナヒラタケ バター醤油

• 鉄板焼き いわ倉 - ワカサギ ウド タラの芽 行者人参 天ぷらで

ワカサギ ウド タラの芽 行者人参 天ぷらで

• 鉄板焼き いわ倉 - カレイの卵煮

カレイの卵煮

• 鉄板焼き いわ倉 - お漬け物

お漬け物

• 鉄板焼き いわ倉 - バーナーで芳ばしく

バーナーで芳ばしく

• 鉄板焼き いわ倉 - 1.5キロ超えの穴子を皮目から焼き上げます

1.5キロ超えの穴子を皮目から焼き上げます

• 鉄板焼き いわ倉 - 本蕨粉を目の前で練り上げます

本蕨粉を目の前で練り上げます

• 鉄板焼き いわ倉 - 本蕨餅 スペシャリテ

本蕨餅 スペシャリテ

• 鉄板焼き いわ倉 - まずはビールから

まずはビールから

• 鉄板焼き いわ倉 - では頂きます!

では頂きます!

• 鉄板焼き いわ倉 - うーん、高級感ありますねー

うーん、高級感ありますねー

• 鉄板焼き いわ倉 - 白を基調にした細長い廊下

白を基調にした細長い廊下

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2097件)を見る

鉄板焼き いわ倉
2020年Bronze受賞店

日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理、ステーキ、鉄板焼き

050-5456-3314

※キャンセルの場合は、ご予約日の2日前に必ずご連絡下さい。
当日のキャンセルにつきましては100%キャンセル料を頂きますのでご了承下さいませ。
Travelers cannot make reservations on this site
Please make a reservation from OMAKASE site.

東京都新宿区岩戸町1 M's神楽坂 3F

大江戸線 牛込神楽坂駅 A3出口より徒歩1分
東西線 神楽坂駅 神楽坂口より徒歩3分
有楽町線 飯田橋駅より徒歩7分

牛込神楽坂駅から320m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料金 10% / チャージ料金なし

(カウンター6席、テーブル8席、半個室8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

全22席 半個室は仕切りが御座います。人数に合わせて仕切れます。(最大8名様)

喫煙の方は、玄関前に喫煙箇所がございます。

近隣の駐車場をご利用下さい。

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

乳児、未就学児のお子様に関しましては誠に恐れ入りますが当店へ直接お電話にてお問合せ下さい。

2016年10月17日

03-5946-8798

クレジットカード利用可:VISA/MASTER/AMERICANEXPRESS/JCB/DINERS

ライアンままライアンまま(2619)