: カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト

この口コミは、komedarianさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

komedarian

komedarian(57)さんの口コミ50代前半・男性・東京都

2018/06訪問

カリービト 咖喱人【ドヨービトはタイの日だった】2018カレー271軒389食目
3018.6.30

◎カリービトが大好きだ!
◎カリービトは飯田橋にある。
◎カリービトは●パ社長カレーの裏の方にある。
◎カリービトは、エド●ントホテルのそばにある。
◎カリービトの漢字 咖喱人はかりーびとを変換しても出ないからカタカナでもいい。
◎カリービトには安川さんがいる。
◎カリービトにはターバン帽もある。
◎カリービトの内装はアメリカンダイナーみたいなのに、上を見上げるとスパイスが並んでいる。
◎カリービトはよくバナナの葉にカレーを乗せてくれる。
◎カリービトにはキンミヤもある。
◎カリービトはキンミヤを使ってラッシーハイを8リットルも作って待ってくれていたことがある。
◎カリービトの豆カレーはサービスだと気づいてあげないとアニキが悲しそうだ。
◎カリービトのポイントカードはとてもお得だ。

★そして、ドヨービトは、安川アニキとリーダーがカレーを作ってくれる。
★ドヨービトは2人で作っているから、カレーの種類も2倍かな?
★ドヨービトは2人で作っているから2人分のオーラが仕込まれている。
★ドヨービトには主役が2人だから面白さも2倍だ。
★ドヨービトに行かないなんて、なんて残念なのだろう!NO ドヨービト NO LIFE!

というわけで、やってきた。暑いけどやってきた。ゴーグル仮面は暑いと溶けてなくなってしまうので早く店を開けてほしい、でも開店まで20分間行列の先頭で待っていた。先頭だ!銭湯に行きたい。でも、先頭に立っている。ああ、暑い!もう、溶けて排水口に流れそうだ。

と、脳みそを加熱して体が溶けるのを防いでいたら、開店の運びとなって、安川アニキが迎えに出てきてくれた。涼しい店内のカウンターの一番奥に座ると3秒で馴染んだ。

前金2000円でビールと言ったら、あとは何もしなくていい。どうやら今日の俺は客のようだ。黙っているといいことがあるに違いない。

黙ってビールを舐めていたら、おおー!このプレート!

■ガイパット ガパオ
(鶏肉とバジルの炒め物)byカリービト
■バックブーンファイディーン
(空芯菜とヤングコーンの炒め物)byカリービト
■ゲーンチューマラスッサイ
(ゴーヤの肉詰めスープ)byカリービト
■ヤムプラムクパクチー
(イカとパクチーのサラダ)byカリービト
■プーパッポンカリ〜
(蟹と卵のカリー)byリーダー
■ゲーンマッサマン
(ラム肉のカリ〜)byリーダー
■ミョウガと胡麻のジャスミンライス
(カリービトオリジナル)
と、計7種類のメニューがターリーに乗って出てきた。

もう、どれも素晴らしく美味しい。

ゴーヤの肉詰めがスープに浮いているというのがずいぶんと珍しいと誰かが尋ねたら、すぐに煮崩れて肉詰めが出てしまうから、スープを煮立てずにそーっと煮たという。スープも爽やかにいい味で、旨味を発する肉とゴーヤのバランスがとてもよかった。

プーパッポンカリーは、それ自体はむしろワタリガニの足につくソースのように盛られていて、蟹をむしゃむしゃやりながら突くのが実にいい。

マッサマンはピーナッツの粒入りが好きなのだけど、見事にゴロゴロと出てきた。ピーナッツは煮込むと弾力のある野菜のような食感となるので、口当たりの変化とともに楽しめる。さらっとした流動性がありながらコクを出している。

バランスがよくてだんだん混ぜる。混ぜつつも美味しいなぁ、と楽しんだ。

食べている途中で、安川氏が俺はタイ料理向いてないわ!という。タイ料理ってのはナンプラーを入れれば大概のものが成立してしまうのだけど、そのナンプラーまみれの事態が耐えられぬのらしい(笑)

そして、安川店主とリーダーとともに記念撮影!

楽しいし美味しいし、
めでたしめでたし

※解説: リーダーってなに?
今回の登場人物リーダーというのは、カレー界では大変有名な東京カリ〜番長というカレーの出張料理人集団があってそのリーダーの伊藤盛さんだ。東京カリ〜番長も20年もやっていて、水野仁輔も設立メンバーなのだけど昨年脱退?卒業?した。前日まで通ったカレーの学校でも何度か登場なさって、水野仁輔校長をサポートしていた。渋谷で火曜日だけの間借りカレー店TOKYO SPICE CURRYをやっている。

2018/04訪問

咖喱人 カリービト【屋上テラスのカレー会】 2018カレー140軒194食目
2018.4.5 夜

神田カレー食べ歩きスタンプラリーをやってよかったと思う最大の理由は、神田カレーマイスターどうしの交流がとても盛んなことで、嬉しいことにこの日も大好きな咖喱人 カリービトに呼ばれていた。
案内で、屋上のテラスでやるから防寒準備せよ。雨も降るかもしれないから準備せよと連絡が入ったが、しまった!何も準備していなかった。
自分は暑さ寒さのいずれにも弱いので、急ぎ帰宅してコート1枚を羽織って駆けつけた。30分くらい遅れたが、まぁいいところだ。

何で屋上になったかと言えば、店内にグループの予約が入っていて、こちらは入りきれないからだ。ということは日頃以上の人数の対応が必要で、店には常連さんのお手伝いも入ってはいたものの安川店主がどれほど忙しかったかは想像に難くない。

桜のないビルの谷間で、霧雨に濡れるバーベキューみたいな雰囲気で気分はやけに盛り上がった。

ラッシーハイや、チャイ割をたっぷりと用意してくれて、またスターアニスやカルダモン、クローブなどを漬け込んだウィスキーをリキュールのように活用する機会を設けてくれたのも日頃の行い付き合いの賜物だろう。特にスターアニスが美味いと大人気だった。

これまたカリービトの味は日に日に進化を遂げていて、何度も食べたカリービトなのに、カレーを食べると今日初めて来たかのような感動を次々と提供してくれる。

前菜の様子がこれ

そしてメインのカレープレートがこれ

どこから食べても感動の嵐で、いっぱい感動があるので細かく語りきれぬ。

一応気づいたところを言えば、
♫バジルポテサラ、めちゃくちゃ美味くて手が口が止まらなくなる。
♫かぼちゃのスパイスサラダ.めちゃくちゃ美味くて酒が進む。
♫菜の花のジーラフライ、めちゃくちゃうまかった。こいつは自分でも作りたい。
♫手羽元のアチャール、こういうのが上手くできるあたりがカリービトなのよ
♫スリランカ風ポーク炒め、めちゃくちゃ美味くて酒が止まらない。

はっきり言う。あんまり美味いと酒が進んで、気分が良くなって、記憶も記録もいい加減になる。

でも、感動の美味しさなのであった。

そして、3種のカレー!

もうこの写真を見たらいいだろう。スッゲエ美味いんだ。どんな味か知りたければ店に来ーーい!

いや、楽しいし、うまいし

めでたしめでたし
寒い夜だったね。

komedarian(57)さんの他のお店の口コミ

komedarianさんの口コミ一覧(395件)を見る

店名 カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト (Curry & Spice Bar カリービト)
ジャンル インドカレー、ダイニングバー、バー

03-6265-6960

東京都千代田区飯田橋3-2-6 フィルパーク飯田橋 1F

東京メトロ東西線【飯田橋駅】徒歩2分
JR中央線【飯田橋駅】東口 徒歩5分
東京メトロ有楽町線・南北線【飯田橋駅】徒歩7分

飯田橋駅から344m

[月~木] 11:30~14:30 17:30~22:00 [金] 11:30~14:30 17:30~23:00

土曜日・日曜日・祝日

[昼] ~¥999
[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(カウンター9席)

別に喫煙スペースあり

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年9月11日

★飯田橋駅徒歩4分★オリジナルインドカリ~とスパイスを使った創作料理、厳選したお酒をご用意

NO CURRY, NO LIFE 食べ歩いたカレーは500食以上。「東京カリ~番長」に強い影響を受けた店主が作りだすオリジキーマカリ~は食べごたえ十分! カレー作りで得たスパイス技術を使い、ディナータイムはお酒に合うスパイス料理をご用意。〆のデザートにはスパイスが香るオリジナルティラミス。女性お一人でのご来店も大歓迎! オールドアメリカンな店内とスパイス料理のギャップをお楽しみください。

早瀬あゆき早瀬あゆき(750)