【コロナ対策をしっかり考える営業スタイルもある 選択肢のひとつ at Curry&Spice Bar 咖喱人】 - カレーのちスパイス時々ハーブ : カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト

この口コミは、森に住んでるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問6回目

【年末シーフードスペシャル@カリービト】
2022年Curryシーンもいろいろありましたねー
2023年はどんなカレーがムーブメントを起こすのでしょう❓
そんなことを思う年末カレーはやっぱり、咖喱人のアニキのスペシャルカレーで〆ましょう❗️
渾身のシーフードスペシャル
#咖喱人年末シーフードスペシャル
#秋鮭のカリ〜
#ズワイカニのマスタードカリ〜
#あさりとシラスのダール
#牡蠣のアチャール
#白子のアチャール
#マグロのマサラ
#青野菜のクミン炒め
#サフランライス

2023年も楽しいカレーライフをねー
カレー好きな皆様もスパイシーな年を迎えてくださいませ〜

2020/04訪問5回目

4.2

うちの会社もローテーション在宅勤務で、出社時は、グループ分けして出勤。会社も窓を開けっぱなしにして、席間隔を開けての業務。 いろいろ工夫をしています。

不要不急の外出を避けながらも、私も月一病院通い。
午後からの診断の前に、ご飯も食べなきゃいけないし。。

営業自粛を選択する店、いろいろな対策をしながら営業をしている店。
それぞれ色々な自己判断で営業スタイルを考えて苦労されている外食の店主の方々。
国が自粛じゃなくて緊急対策を発表して、営業休止間の補償をすれば良いものを、全て判断を店に任せて、自粛だけを声高らかにマスコミを通じて発表するのは、ずるいと思います・・・。
(政府にも色々な立場があるのは重々理解しますがね・・・)

腹が減っては戦ができぬ、ということで、色々なお店の店主のご意見をTwitterで見ていると、咖喱人の安川さんのコロナ対策をしながらの営業の方法の投稿に感動し、今日は久しぶりにカレーランチ

でも都心の公共交通機関には乗りたくないし・・・。

さて?ちゃんと考えれば、色々方法はあるんですよ~
会社の板橋から地下鉄Ⓜ️に乗らないで行くには??

都内北部のレンタサイクル「HELLOCYCLING」で会社から徒歩2分の貸出ステーションへ。そこから、サービス南限の椎名町駅北口へ。
そこで返却したのち、椎名町駅南口まで歩いて、今度は都内南部地区をカバーしている「bikeshareservice」のレンタサイクルに乗り換え。
これを使うとほぼ23区内全域を、地下鉄Ⓜ️乗らずに移動できます。
都内の桜の名所を見ながら、飯田橋へ。
この季節のアシスト付き自転車でのサイクリングは最高ですよ。
移動時間も地下鉄Ⓜ️よりかえって早く着きます。

そして、飯田橋の『Spice&currybar咖喱人』さんに到着すると、苦労しながらも頑張ってる安川さんの姿。

早速おいしい『カレー3種盛り』(1200円)』をいただきます。

定番の『粗挽きキーマカリー』

定番の『チキンカリー』

混ぜると美味しい『ダル』

週替わりの『マトンポテトカリー』

マスクをして、厨房で頑張ってる安川さん(^^)
日本酒が美味しそう

ランチ終わりでお客様がほとんどお帰りになったところで、互いの現状報告を。
私もカレーショップの運営をしたことがあるので、震災の時など、家賃、人件費・・固定費と売上の相対で本当に苦労しました。
当然咖喱人さんも大変です。
本当にこういう時の個人経営外食の皆さんは、固定費との厳しい戦いですよね・・・。

カレー好きの皆さん、在宅勤務が基本と言いながらも、交代勤務時のランチ難民の皆さん。
咖喱人さんは咖喱人さんの考え方で、ランチカレーも営業しています。 もちろんテイクアウトもやってます。
自粛体制には色々な考え方がありますが、安川さんの考え方に同意できる方は、天気のいい日など、公共交通機関を使用せず、散りゆく桜のを眺めながら、レンタサイクルを借りて、咖喱人ランチはいかがですか?

#レンタサイクル #HELLOCYCLINGhttps://www.hellocycling.jp #bikeshareservicehttps://docomo-cycle.jp #カリーアンドスパイスバルカリービト #咖喱人 #コロナ対策 #3種盛りカレー #チキンカリー #粗挽きキーマカリー #マトンポテトカリー

2019/12訪問4回目

4.3

『SPICE&CURRY BAR 咖喱人』年末年始スペシャルフリースタイルミールス - カレーのちスパイス時々ハーブ

年末恒例カレーショップ巡り2日目は?

年末スペシャルフリースタイルミールスを頂きに、Curry&SpiceBar咖喱人さんへ。

並んでる間にカレー仲間が次々にやってきて、店から流れ出る甲殻類の香りにやられるなぁ!とカレー談義。

待つこと1時間。先ずはコロナビール乾杯
待望のスペシャルフリーミールスは、

蟹の旨味凝縮された、

「渡蟹のカレー」「生ズワイ蟹脚肉」の蟹攻めだ!
ぷりぷりの

「牡蠣カレー」も牡蠣のエキスが染みこんだカレーがバスマティライスに絡んでたまりまへんがな。
定番の「香ばしチキンカリー」

スパイシーで、「かぶのダール」や「ポルサンボル」と合わせるとまた、最高!

「砂肝のアチャール」はビールのアテにもなるし、満喫しました~。
次々と来店するカレー仲間達とも楽しい時間を過ごして、やっぱりカレーは最高だね~。 仕込みで寝不足だと思いますが、安川さん、
本当にありがとうございました  カレー仲間のみなさんもありがとう 来年も華麗なる一年になりますように。
よいお年をお迎えくださいね #咖喱人 #年末スペシャルフリーミールス

2019/09訪問3回目

㊗️㊗️咖喱人さん4周年㊗️㊗️周年企画恒例の「続 ビリー(ズ)・ ヤー二 ・キャンプ」 - カレーのちスパイス時々ハーブ

㊗️㊗️咖喱人さん4周年㊗️㊗️周年企画恒例の「続ビリー(ズ)・ヤー二・キャンプ」

の最終日にチェックイン(^^)
5日間の日替ビリヤニ企画。

今日のビリヤニプレートは?

#鯖のビリヤニ

#野菜のジョル

#ライタ #たまねぎアチャール#インゲンポリヤル #サラダ

連日のビリヤニの仕込みで、安川さんも相当眠そう…((__))..zzzZZ

カウンターの私たちに、ビリヤニプレートを提供する時に、びっくりしてた⁉️
眠気と戦いながらも、最高のビリヤニに舌鼓(^^)

4年間のうち、半分は店に寝泊まりしたんじゃないか?って、安川さん。
身体に気をつけて、5周年企画も楽しみにしてますよ~^_^
何はともあれ、4周年おめでとう㊗️

今日から三連休、ゆっくり休んでくださいね~^_^

2019/04訪問2回目

4.1

平成ラストカレー♪『Curry&Spice BAR 咖喱人』さんへ(^O^☆♪ - カレーのちスパイス時々ハーブ

平成と令和をまたぐ10連休~♪
快晴の日曜日。絶好のカレーポタリング‍♂️‍♂️‍♀️‍♂️‍♀️日和に恵まれました~。

愛車にまたがりいつもの多摩湖自転車道へ

多摩湖からは富士山がくっきり~。 これはいい1日になりそうです(^O^☆♪
さあ平成最後のカレーは? どこへ向かいましょう??

というわけでやってきました飯田橋(^O^☆♪
GWスペシャル営業中の

『Curry&SpiceBAR咖喱人』さんへ

目白通り沿いに看板もできたんですね~。
飯田橋サラリーマンの身体に優しい「薬膳スパイスカリ~」とな。

看板の裏面には、GW特別営業のご案内~♪

カレーファン大注目の、GWスペシャルプレートは?

3種類のカレーに、メインがどーんと「ビアローストポーク(ぺジョータ)」とな。
ワンドリンクも、GW話題のタピオカですよ♪
 さてと、今日のスペシャルは1600円。GW営業期間 毎日40食限定♪なかなかの価格ですが、店主安川さんの、原価無視のスペシャル企画ということで、ワクワクしますね~♪

開店同時に入店し、運良く一回転目で着座(^^)
安川さんのライブクッキングが見えるベストポジション(^^)

ベジョータを切り分け、丁寧に盛り付けをしていますよ~(^^)

さあ、やってきました~(^^)GWスペシャルプレート(^^)

中央に鎮座されますビジョータを囲むカレーや副菜達。
 さあビアローストポーク(ぺジョータ)を頂きます。うーん、ジューシーで肉の旨味が詰まっていて、美味しすぎ!!ペジョータは、スペイン政府認証のイベリコ豚の中でも、ドングリを食べて育った10%しか育種されていない最高級のイベリコ豚のこと。ぺジョータはドングリの意味なんですって。
 『香ばしチキンカリー』は、咖喱人さんの定番。
香しいチキンカリー。 抜群の安定感〜。  『チリペッパーマトンカレー(辛口』 青唐辛子にマトンの肉の旨味。 旨味と辛味が美味いっす〜♪
 『海老香るベジタブルココナッツカリー』
 安川さんの作るシーフードカリー、大好きなんですよね〜。マスタードシードとココナッツベースのカリーに、海老のエキスが、いいんですよね〜♪ 食後のドリンクは、やっぱりタピオカラッシーでしょう〜♪原宿で2時間並んでいる、タピオカドリンクをここ飯田橋でカレーランチの後に、普通にいただけるのが、さすが安川さん♪サービス精神満点です〜♪
普段は平日のみの営業。 基本的には飯田橋サラリーマンにランチカレーと憩いのスパイスバル営業をされている咖喱人さんですが、オフィス街の店舗にとって10連休は営業的にはちょっと痛い!!
そんな内幕もあるやもしれませんが、元外食を運営していた私にとって、オフィス街の店舗は休日増は本当に厳しいのは、実感してしまうんですよね・・。そんなことも考えながら、さすが咖喱人さんは、普段平日に来れないカレーファンのために、gwスペシャルプレートを提供してくれているんです♪粋なサービスですよね~♪

平成ラストカレーを美味しくいただきました。ありがとう平成! ありがとう咖喱人さん!!さあ、令和も美味しいカレーを食べ歩くぞ〜!!#咖喱人GWスペシャルプレート
#チリペッパーマトンカリー
#スパイスカレー
#飯田橋

2016/11訪問1回目

4.2

熱いオーナーの丁寧で心のこもったキーマカリーは幸せいっぱい(^^♪

会社のカレー好きな仲間に、今日のおすすめカレーランチは?? と聞いたところ、「飯田橋にお前の好きそうなスパイシーなカレー屋ができたぞ~♪」と。
これはうれしい情報です!! メールには、「飯田橋のカレー人」 って?? ん?? 食べログ検索しても出てこないぞ・・・。
食べログの「行きたい」機能を使って、おおよそ自分の好きそうな店はリストアップしているから、自分の行きたい店を再検索・・・。
あった、あった「カリ~ アンド スパイス バル カリ~ビト」漢字表記だと「咖喱人」常用漢字じゃないから、これはなかなか検索しずらいですね・・。

まあ、そんなこんなで、やっぱり自分も行きたい店登録していたんですね(笑) ならば善は急げで、飯田橋に急行!! ランチタイムぎりぎりセーフ(^^♪

店頭では、ランチタイムお弁当販売している若いスタッフが寒い中、やさしくいらっしゃいませ~と呼びいれてくれて、券売機の説明を。。
初めての店は、最初のこの一言が嬉しいですね。。

店はカウンターのみですが、清潔でオールドアメリカンを意識しているようです。 オーナーさんのこだわりを感じますね。。
近隣の常連さんに愛されているようで、カウンター越しに先客の方と談笑している姿を見て、また安心。  オーナーさんのファーストインプレッションが
感じられる店内にすーっと入れるのがうれしいです。

さてさて、ランチカレーのチョイスはやっぱり、オーナ一押しの「粗挽きキーマカリー(850円)」ですね。 トッピングにダルカリーをチョイス。これが100円ってのがうれしいですね。 これは絶対チョイスすべきですね。

さあ、いよいよやってきたランチプレートは、バナナの皮を模した皿に、にんじんのラペとダルカレーがトッピングしてあり、別皿に、待ってましたよ、粗挽きキーマカレーが!! これは挽肉というよりは、肉を一生懸命自分でミンチ状にしながらも、肉肉らしさを保つ小さな塊にしている、手間がかかってますよ~。 この肉肉したミンチ肉が、スパイシーなソースで煮込まれて、これが、ライスと相性抜群!! ごはんがどんどん進みます。 口のなかで、大きな塊のミンチ肉を噛めば噛むほどジューシーな味わいと、スパイスの効いたカレーソースが見事なアンサンブル~  ごめんなさい、こんな表現よりも、ともかく、幸せ!!!! このカレーは、肉のおいしさをスパイスの技を惜しげもなくつぎこむ、オーナーのカレー愛がつまっています(^^♪

うまい!! 幸せ!!

きっと、幸せそうな顔で食べてたんでしょうね。  食後はカウンター越しにオーナーとお話を。。
飯田橋でオープンして3か月。 パンフレットにも脱サラして一念発起して、店をOPENしたとのこと。  ここまで来るのは大変だったでしょうね~。

カレーを愛する気持ちがいっぱいで、ついに自分の店をOPENさせた、充実感溢れる店内の雰囲気。 きっと不安な日々もあったでしょうが、
初めて来店した、こんな私を気持ちよく迎え入れて、おいしいカレーをいただき、そして、食後にも少しお話をさせていただき(^^♪

飯田橋というサラリーマンや学生が多く、飲食店が立ち並ぶ激戦区ですが、ほっとする場所で、やさしいオーナーがつくる、愛情こもった
「粗挽きキーマカリー」にすっかり魅せられてしまいました。

これは、やっぱり次回の訪問は、お気に入りの仲間と夜のスパイスバルを楽しまないとですね(^^♪

本当に素敵な店でした。  女性一人でも気軽に入れる、スパイスバルはおすすめですよ~(^^♪

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト -
  • カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - 飯田橋にオープンして3カ月\(^o^)/大注目のスパイシーな、粗挽きキーマカレー\(^o^)/  ジューシーな肉が最高\(^o^)/

飯田橋にオープンして3カ月\(^o^)/大注目のスパイシーな、粗挽きキーマカレー\(^o^)/ ジューシーな肉が最高\(^o^)/

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト -
  • カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - 一押しの粗挽きキーマカリー

一押しの粗挽きキーマカリー

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - ダルカレーと混ぜてもおいしい(^^♪

ダルカレーと混ぜてもおいしい(^^♪

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - カウンターには、ホールスパイスが

カウンターには、ホールスパイスが

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - 東京カリ~番長の香りが??

東京カリ~番長の香りが??

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - 今日は二種盛り 粗挽きキーマカレーと、ココナッツミルクのチキンカリー

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - 寒い日にはスパイシーなポークビンダールカレーで決まり(^_−)−☆

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - スパイスバルで、おつまみセット〜(^_−)−☆

スパイスバルで、おつまみセット〜(^_−)−☆

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - 今日はインドゴア州 のポークビンダールカレーが日替わりです〜(^_−)−☆

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - 飯田橋でスパイシーなカレーが大人気の『Curry

飯田橋でスパイシーなカレーが大人気の『Curry

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - 咖喱人さん(^O^☆♪一周年おめでとうございます〜(^O^☆♪

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - カリービト 限定メニュー タンから丼(o^^o)

カリービト 限定メニュー タンから丼(o^^o)

森に住んでる

森に住んでるさんの他のお店の口コミ

森に住んでるさんの口コミ一覧(687件)を見る

カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト(Curry & Spice Bar カリービト)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

東京メトロ有楽町線・南北線【飯田橋駅】徒歩7分

飯田橋駅から345m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター9席)

別に喫煙スペースあり

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年9月11日

【ご予約に関し】
ディナータイムのみ予約可。
ランチタイムはご来店順でのご案内となります。

★飯田橋駅徒歩4分★オリジナルインドカリ~とスパイスを使った創作料理、厳選したお酒をご用意

NO CURRY, NO LIFE 食べ歩いたカレーは500食以上。「東京カリ~番長」に強い影響を受けた店主が作りだすオリジナルスパイスカレー! カレー作りで得たスパイス技術を使い、ディナータイムはお酒に合うスパイス料理も。女性お一人でのご来店も大歓迎! オールドアメリカンな店内とスパイス料理のギャップをお楽しみください。

早瀬あゆき早瀬あゆき(1048)