3周年記念のビリヤニウィーク♪ : カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト

2018/09訪問3回目

3周年記念のビリヤニウィーク♪

神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2018【45カレー】

スタンプラリー期間中に周年イベント開催のお店があるのでランチでお出かけ
たこさんの行動エリアからは少し離れる飯田橋駅近くにあるお店へ
「CURRY&SPICE BAR 咖喱人(カリービト)」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

咖喱人さんの3周年イベントで提供されるはビリヤニ!
『ビリー(ズ)・ヤーニ・キャンプ』1week 5日間集中プログラム
なつかしのビリー隊長がお出迎え(笑)
ビリヤニだけ提供の5日間
日によって変わるようでこの日の内容はマトンのビリヤニですね
券売機で食券を買って席で提供を待ちます

「ビリヤニプレート」1,000円
ナイスなビジュアルのプレートが到着!
淡く色付くマトンビリヤニの上には「パインアチャール」と「玉ねぎのアチャール」
甘辛のアチャールを一緒に食べるとビリヤニの味により深みが感じられます

こちらは「冬瓜のジョル(冬瓜と豆のカリー)」
汁物的な位置付けですね
冬瓜は大根よりも味や香りが大人しいのでシンプルなカレーとの相性がいいんです
大根を使うとスパイスも塩も強めになっちゃいますからね

「梨のライタ」
ビリヤニにかけて食べるも、そのまま口直しで食べるのも良し!

本当は5日間全部通いたかったけど仕事の都合で断念
咖喱人さんはちょくちょくイベントやっているのでフェイスブックは要チェックですね

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト -
  • カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - 「ビリヤニプレート」1,000円

「ビリヤニプレート」1,000円

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - マトンビリヤニ

マトンビリヤニ

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - 「冬瓜のジョル(冬瓜と豆のカリー)」

「冬瓜のジョル(冬瓜と豆のカリー)」

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - 「梨のライタ」

「梨のライタ」

2017/08訪問2回目

CURRY & SPICEBAR 咖喱人(カリービト) 定番と週替り、2種のカリーで大満足♪

第4回神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【5カレー】

スタンプラリー2日目スタート♪
前日は4カレーと例年通りの無理ないペース
中盤以降はノンビリ回る予定ですが
さて、2日目の一軒目は
「CURRY&SPICEBAR咖喱人(カリービト)」さんです
お店の場所は食べログからご確認ください

大通りから1本入った路地にあるお店ですがカレーマニアを魅了するステキなお店です
なんせ500食以上のカレーを食べ歩き、独学でカレーを研究したマニアが出したお店なんだからツボがわかってるんですよね
そんなお店でいただく今回のメニューがこちら
ランチタイムはお店の定番「粗挽きキーマカリー」850円と「週替りカリー」
この日のカリーは「スリランカ風チキンカリー」900円です
まだ食べていないスリランカ風チキンカリー?
何度食べてもまた食べたくなる粗挽きキーマカリー?
迷ったら・・・そうだね!
両方食べればいいじゃない♪
「2種カリー」980円を注文です!

バナナの葉を模したお皿には2種のカリーとキャロットラペ
このキャロットラペが実はたこさん大好きなんです
これだけでご飯がススムし、お酒にもきっと合いますよね

15種のスパイスと自家製超粗挽きミンチを使用したキーマカリー
超粗挽きなおかげで肉肉しさと旨味あふれています
カレーリーフ・マスタードシードなど南インドのテイストのあるオリジナルなカリー

骨付きのチキンが入ったスリランカ風チキンカリー
ローストしたスリランカのカレー粉、フレッシュランペを使って香ばしく仕上げられたカリー
ココナッツミルクが使用されていてサラッとスパイシーな中に旨コクがあります

カウンター9席のお店はアメリカンダイナー的雰囲気でお洒落ですよ
カレー屋って言うよりもスパイバルって呼び名がピッタリ
毎回、夜に飲み来ようと思うんだけど一回も来てないや
誰か誘って無理やり予定作ったほうがいいかもね

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト -
  • カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - 「2種カリー」980円

「2種カリー」980円

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - 「粗挽きキーマカリー」

「粗挽きキーマカリー」

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - 「スリランカ風チキンカリー」

「スリランカ風チキンカリー」

2016/08訪問1回目

咖喱人 変化球ランチもステキ!

2016/8
第3回 神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【5カレー】

今日も元気にカレーを食べに行きましょ!
九段下の駅からテクテク歩いてお店へ
「Curry & Spice Bar 咖喱人」さんです
お店の場所は食べログからご確認ください

NO CURRY,NO LIFE. な店主のお店
ランチは定番の粗びきキーマカリ~と週替わりカリ~が味わえます
いつもならキーマと週替わりの「2種カリ~」を食べるんですが今日の目的は違うんだな
いつもチェックしているお店のFBを見て食べたいな~って思ってたんですよ
「極ウマ!タンから丼」900円

食券を買ってカウンター席に着く
先客の女性2名も同じメニューを食べています
人気メニューっぽいですね

出てきた料理がこちら!
えぇ、タンから丼とは唐揚げ丼なんだな
だが通常の唐揚でなく【タンドリーチキンの唐揚げ!】
鶏もも肉を1/2使ったボリュームタップリの丼

そしてタンから丼と一緒に提供されるのは「ムングダールカリ~」
緑豆のカレーですね
優しい味わいのカレーで豆好きには嬉しいですね

まずはチキンを一つ食べて・・・うまぁ~じゅ~し~
そしてターメリックライス上の空いたスペースに

カリ~をドーン!して食べるのさ
このムングダールカリ~めっちゃ旨い
口に入れて豆を味わい時間差でスパイスの香りが広がってくるの
このカリ~とタンからを一緒に食べるとまた旨し

付け合せのラペのハリハリ具合も好みですし、この日は「タンから丼」とお弁当に新潟直送激甘スウィ〜トなコーン付き!
食後はバニラのフレーバーコーヒーがもらえます
冷たいコーヒーをキュッと飲み干しお店を後にします
次にたこさんを待つカレーはどこだ!

2015/12

18時にはもう真っ暗、日が暮れるのが早くなりました
たまたま九段下〜飯田橋付近を歩いていたら未訪問のお店があるのを思い出した
今の時間は・・・大丈夫!夜の営業を開始している時間だ
早速突撃!

という訳でやっと来ることができました
「咖喱人(カリービト)」さんです
場所はいつもの食べログからご確認ください

9月の開店時からチェックを入れ、店前を何度も通ったのに時間が合わず未訪問でした
こちらのお店、無類のカレー好きの店主が会社を辞めてカレー屋を始めたらしいです
同じカレー好きとしてその生き方に憧れます
当初は竹ノ塚で間借りで営業されて9月にこの飯田橋で本オープン
いろいろな噂を聞いています!楽しませてもらいますよ〜!

店内はカウンターのみ
アメリカンダイナー的な雰囲気のお店です
真っ赤な調理服を着た店主がお出迎え
この時間はお得な「HappyHourSet」があったので「Aセット」を注文

カレーは黒板にも書いてあった店主いちおしの

「粗挽きキーマカリー」をチョイス
ビールは「ハートランド」、パクチーも追加して1,510円でした

渇いた喉をビールで潤します
今回は食事メインで来ましたがスパイスを使ったおつまみなども楽しめます
そのうち飲み仲間つれて再訪するとしましょう

バナナの皮を模したお皿でカレーの提供です
このお皿俺も欲しいな
パクチーも山盛り!

カレーは自家製のミンチを使用してあり超粗挽きで最高に美味しい!
贅沢にたっぷり入っています
15種類のスパイスを使ったサラサラタイプのキーマカリー
で、特筆すべきはこちらのお店ではなんと・・・
【生のカレーリーフ】を使用しているみたいです!!(お店のフェイスブックで見ました)
噂では独自のルートで空輸しているとか・・・いつか仲良くなって詳しく聞いてみよう
添えつけのニンジンのラペにもカレーリーフを使用してあります、うまぁ〜

そんなスパイスやハーブにこだわった料理を楽しめるお店
気になった人はぜひ行ってください!お勧めします
店主も気さくに話してくれるんで1人で行っても楽しめます
そしてこのお店、屋上にテラス席があってそこでお昼も楽しめるんです
寒い時期はあれですけど気候のいいときはテラスでカレーもいいですね

ご馳走様でした・・・

ただいま、「咖喱人(カリービト)」
天気が良かったので後日お昼にやってきました(笑)
さっそく入り口でお弁当を購入
今日は週代わりカリーの「グリーンカリー」700円にしました
屋上へ上がろうとすると、寒くないか気になって店主自らも屋上へ確認に
12月でしたが天気がよく日差しもあったので問題ありませんでした

屋上はアウトドア用のテーブルと椅子がセッティングしてあり
6名席と4名席が有りました
暖かくなったら近くのOLさんと屋上で相席ランチとか期待できそう(ワクワク!)

お弁当使用のグリーンカリーです

お子様でも食べれる辛くない仕様みたいで、あらかじめお弁当購入時に辛味を足してもらいました
で、週代わりのグリーンカリーですがこれもスゴク美味い!
タイのカレーって結構ペーストを買って作っているお店も多いんですがさすが「咖喱人(カリービト)」
フレッシュなハーブをふんだんに使用した自家製ペーストで作ってあります
油を感じない(使ってない?)ヘルシーな仕上がりになっていました

次はポークビンダルーを狙って来るぞ!

ご馳走様でした

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - 「極ウマ!タンから丼」900円

「極ウマ!タンから丼」900円

• カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト - バニラのフレーバーコーヒー

バニラのフレーバーコーヒー

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_miさんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1825件)を見る

カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト(Curry & Spice Bar カリービト)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

東京メトロ有楽町線・南北線【飯田橋駅】徒歩7分

飯田橋駅から345m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター9席)

別に喫煙スペースあり

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年9月11日

【ご予約に関し】
ディナータイムのみ予約可。
ランチタイムはご来店順でのご案内となります。

★飯田橋駅徒歩4分★オリジナルインドカリ~とスパイスを使った創作料理、厳選したお酒をご用意

NO CURRY, NO LIFE 食べ歩いたカレーは500食以上。「東京カリ~番長」に強い影響を受けた店主が作りだすオリジナルスパイスカレー! カレー作りで得たスパイス技術を使い、ディナータイムはお酒に合うスパイス料理も。女性お一人でのご来店も大歓迎! オールドアメリカンな店内とスパイス料理のギャップをお楽しみください。

早瀬あゆき早瀬あゆき(1048)